HOME > 質問広場 > くらし > お礼を言いたい人はいますか?

お礼を言いたい人はいますか?

2010.12.25 09:45    0 6

質問者: せんとさん(38歳)

今年も残すところわずかになりましたね。

今年は私にとって、今までで一番ハードな一年となりました。(精神的に…)

ふと思ったのですが、ハードな一年を乗り切れたのは、私がたくさんの人に支えられていたんだと実感しています。

そんな人たちにお礼が言いたくなりました。

まず、第一に主人です。
私が精神的に苦しくて、自分自身を見失いかけた状態でも主人なりに暖かい気持ちで支えてくれていました。

次に義両親です。
なかなか子供を授かれない私たち夫婦に、ただの一度も焦らせるようなことを言わずに見守ってくれていました。
そして、実の娘のように可愛がってくれました。

次に、実家の両親・実妹です。
三姉妹の長女である私が一番しっかりしないといけないのに、不安定な状態になってしまい、自分のことで精一杯になっていても、黙って私の話を聞いてくれました。
そして、両親は「そんなに辛いなら帰っておいで。昔みたいにいつも笑ってるアンタの顔が見ていたいから」と言ってくれました。

最後に、ジネコで相談に乗ってくれた皆さん。

顔を知らない私の話を親身に聞いてくれ、叱咤激励の言葉をたくさんくれ、私の未熟さや身勝手さを気付かせてくれました。
言葉はキツかったけれど、嬉しかったです。

心からお礼を言いたいです。(実際、お礼は言いましたが…)

本当にありがとう!
私は、みんなのお陰で自分を取り戻すことができただけでなく、人間として少し成長できたような気がします。

来年は私がみんなの支えになれるようにしたいと思います。

ジネコの皆さんは誰にお礼が言いたいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はお腹に来てくれた赤ちゃんに『ありがとう』と言いたいです。

今年は山あり谷ありの一年でした…
長年の不妊治療を経て、念願の妊娠が発覚!
と思いきや…初期流産、次は子宮外妊娠で右卵管を切除…

“何で私ばっかり…”と落ち込んでいました…

その後奇跡的に授かった命が、今 お腹の中でポコポコ動き出しました。

本当に本当に有り難いです。
赤ちゃんありがとう。
逢えるのを楽しみにしています。

治療中、入院中、いつも支えてくれた 主人、母親、親友にも感謝です。

2010.12.25 11:51 12

皐月(32歳)

せんとさん、急に寒くなってきた中、暖かいお話をありがとうございます。

お礼を言いたい人…たくさんです〜!

夫に…仕事で忙しい中、家事育児を積極的に手伝ってくれて、いつも心の支えと癒しになってくれてありがとう!

実家の父母に…出産の里帰り中には本当にお世話になりました!孫娘も心から愛してくれてありがとう!

夫の父母に…遠いところから、孫娘に会いに来てくれたり、あまり買い物に行かなくて済むようにと野菜やお米を送ってくれてありがとう!本当に感謝しています!

義妹に…3人の子供のベテランママ、いつも子育てに迷った時に親身なアドバイスありがとう!
私の趣味の為に快く娘を預かってくれてありがとう!
育児を楽しめるのはあなたのおかげです!

最後にジネコの皆様に…ジネコさんから教わったことや知ったことは本当に大きいです。
辛い時に駆け込んで、暗闇の中で明かりを照らしてもらったように感じたこともありました。

省みると、自分が今こうしていられるのはたくさんの人に助けて頂いて力を貸してもらっているんだな〜と実感します。

2010.12.25 20:03 15

フラウみーな(24歳)

私が今年「ありがとう」を言いたいのは、やっぱり我が子です。

元気に産まれて来てくれて元気に育ってくれてありがとう。私たち夫婦の子供に産まれて来てくれてありがとう。

次に不妊治療の時からお世話になった先生。お腹に赤ちゃんが来る前から妊婦健診、そして入院。出産もその先生に取り上げてもらい、勇気づけて貰って、本当に良い先生でした。

次が入院~陣痛、出産、出産後の入院…ずっと担当してくれていた助産師さん。本当に良い人でした~

後は、もちろん家族です。旦那様、実家の両親。義両親。

他にもたくさん言いたい人はいますね~!
今年は本当に色んな人にお世話になって人の温かさに触れた年でした。

2010.12.27 16:45 8

ゆず(30歳)

私の好きなアーティストの曲の中に
~少し口が悪くても誰かのことを思う人の、コトバはほんとに温かくて思い出すたび涙になる~
という一節があります。
本当に自分のことを思ってくれている人のコトバは温かいですよね。私も今年を振り返ってみて、周囲の温かさに触れた一年だったな、とあらためて感謝しました。

来春は待ちに待った長女出産予定です。
不安も多いですが、生まれてくるわが子に誇れる母になりたいです。
みなさま、どうぞよいお年を・・。

2010.12.28 11:09 11

とくめい(34歳)

せんとさん、こんにちは!

今年もあと少しですね。

私の今年お礼を言いたい人は、今年に限らず去年もたぶん来年もだと思いますが、実母と義母です。

困ったときにいつも助けてくれます。実母のことは尊敬してますし、義母のような姑になりたいと思ってます。

もちろん、義父、主人、2人の息子の男衆も感謝してますけども、来年も女同士助け合っていけたらな~と思ってます。

来年は私も誰かの役に立ちたいな。

2010.12.28 14:28 9

3歳と1歳のママ(40歳)

皆さん、お忙しい中、暖かいお話を聞かせてくれてありがとうございました。

たとえどんな状況であっても、日々感謝する気持ちを忘れずにいたいですね。

そして、今の状態が現時点での自分の幸せなんだなぁと思います。

次の新しい年が、私たち夫婦にとって素晴らしい一年になることを願うと同時に、皆さんの一年も輝かしい年となりますように…。

2010.12.29 11:32 9

せんと(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page