井戸端会議がつらいです。
2011.1.5 01:45 0 4
|
質問者: 地デジカさん(26歳) |
回答一覧
変じゃないと思います!
井戸端会議は、人のうわさ話が多いですよね。
というより子供つながりの関係だと、ネタが幼稚園のことか家庭のことがほとんどだと思います。
まだ子供はいませんが、
わたしは独身時代から人のうわさ話にまったく興味がないタイプで、
「人の家庭のことはどうでもいい」感じです。
もちろん仲良しの友達の相談にはのりますが、
そこにいない人のことを話すのが時間の無駄というか意味がわからず。。。
なので、今までも会社などでもうわさ話には入らず、
人の文句に同調したことはありません。
それでも堂々としていれば、不思議と井戸端会議に参加せずともどうにかうまくやっていけましたよ!
多少の陰口を言われても全然気にしません。
何より、必要な会話ならともかく、なんとなく習慣で話す時間がもったいないから。
2011.1.5 09:46 15
|
たいよう(29歳) |
お気持ちわかります。
家の少し横程度でもず~っとおられると
なかなか出にくいですよね。
まぁそこはウチの敷地じゃないとは言え。
スレ主さんのように車停めてある真ん中なら尚更です。
私もサラーっと付き合いしたい方なので
そう言うのは苦痛です。
2011.1.5 10:25 19
|
きょんた(38歳) |
非常にわかります!!
ウチは集合住宅で10戸あるうち、専業主婦の子持ちが私を含めて7戸あり毎日よく喋ってますよ、寒い中1日午前中2時間、午後からも2時間位、気候がいい時期はもっと話してるかも。
私はそういうのは苦手だし大キライなのですがやはり近所付き合いもあるし…そんな話をするヒマがあれば部屋の掃除をしたり生後7ヵ月の娘と遊んだり離乳食作ったりしたいのですがなかなか切り上げるタイミングがつかめません。
子供の話やダンナの話とよく毎日話すことがあるなぁと感心します。
ヒマでさみしい人達なんでしょうね…お気の毒な方達です。
2011.1.5 14:00 22
|
ロジー(27歳) |
喋るのが嫌いな方、いるんですね〜(笑)。私は人と喋るの好きで、話題は山盛りありますよ!気の合う者どうしなら次から次へと話し広がり大笑いするしストレス発散にもなります。輪の中に入らなければならない!て事はないでしょうね。嫌なら…しかし周囲は疎遠にする人を愛想悪いなあ、て思ってしまいがち。適当に喋って、外れる時は明るく、あっ!○○しなくちゃいけないの忘れてた〜、○○して来ます。又後で♪とハッキリ言えば嫌味なくていいんじゃないかな?後、喋らなくても、いつも笑顔ニコニコで挨拶だけするとか…そんな感じでうまくやればいいんじゃないでしょうか?それか全く拒絶するか!? 繋がりを持つ事は悪いだけではないですし、何かと為になる事もありますよ♪主様のペースで無理なくお付き合いされたらと思います。
2011.1.6 13:56 15
|
ハハ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。