お母さんたちとの付き合いで
2011.6.7 12:32 0 4
|
質問者: ヒビキさん(31歳) |
子供同士も仲が良いです。
もう知り合って3ヶ月ぐらい経つのに、私は敬語で話します。
向うは私に対してため語で話してくれます。
年齢は私より3つ4つ上で、年も近いのですが何となくため語で話すタイミングがわかりません。
時々崩したりもしますが、敬語が癖になってしまいました。
他のお母さんたちは、私よりも先に仲良くなってアドレス交換したり家の行き来もしているみたいです。
私はアドレスも聞かれていないし、会えば話すという感じで、ママ友とまではまだ言わないと思っています。
この前、お母さんたちに「ヒビキさんってすごく気を使うよね。相手が傷つかないように言葉を選んでるのがすごくわかる。」と言われました。
始めて人から言われました。
私は最初人見知りで、相手が話しかけてくれたり雰囲気が良さそうな人には自分も色々話せるんですが、人の顔色をうかがってしまうくせがあります。
相手が一瞬でも嫌な表情をみせたら、すごく気にしてしまいます。
こんなこと言ったら嫌な気分になるかなとか、考えてしまったり・・・。
私のような人をみて、壁があるし堅苦しいって思うんでしょうか?
皆さんでしたらどう思いますか?
私は見た目は派手に見られるんですが、中身は地味です。
だからアドレスも聞かれないのでしょうか・・・。
自分からは怖くて聞けません。本当は聞きたいんですが
迷惑かなとか考えてしまいます。
でも、昔からの友人たちには普通に気楽に話せます。
皆さんはどんなタイプのママ友さんと、仲が良いですか?
回答一覧
私も年上ママさんには敬語で話すようにしています。時々タメ語になってしまう時もありますが…
年下ならば敬語のままでいいと思います。
話しているとき、笑顔で話ししていますか?
話す内容は、相手に相づちうっているだけ、とか…
もしかしたら相手の方がアドレス聞くのを遠慮してるのかもしれないですよ。
怖がらずにヒビキさんの方から聞いてみては?
頑張ってくださいね★
2011.6.7 13:14 18
|
あゆ(31歳) |
きさくなママさんが多いです。
外見はあまり気にしませんが・・
あまりにもダサイ感じがする人は敬遠しちゃいますが・・
話してみて話が合えば気にしません。
あと、個人的に敬語で話すママさんはあまり好きではありません。壁があって気もつかうので。。疲れます。
ズバっと言うママさんがいるんですね。
そんなこと言われたらショックだな~
私の回りにはいないし、みんなきさくで話も面白くて
でも気もつかってくれるようないいママさんが沢山います。
2011.6.7 13:17 76
|
こん(30歳) |
ヒビキさんがどうしたいか?じゃないでしょうか。
お母さんたちと仲良くしたいんですか?
それなら敬語だとしてももっと積極的に色々話しかけていけばいいのでは?
アドレスも聞いてもいいと思います。
ヒビキさんのような人がいたら、私は「私とは仲良くなりたくないのかな?一線引かれてるのかな?」と思うかもしれません。
ずけずけしたタイプの人よりは印象は悪くはないと思いますが、一線引かれてるかもしれないのに、こちらから馴れ馴れしくする勇気もないです。
みなさん、たいていはそうなんじゃないでしょうか?
ヒビキさんが嫌われたくない、怖いと思っているのと同じように、周りの方もヒビキさんに嫌われたくない、怖いと思っていると思いますよ。
2011.6.7 14:46 91
|
とまと(34歳) |
年上の方に敬語で話すのはいい事だと思いますよ。仲良くなってきたら自然と敬語も減るかもしれませんね。
それより、気を使われていると思うと相手も気を使って疲れるかもしれません。
自分が嫌われないように、ではなく楽しめるようにと視点を変えたらどうですか?
表面的な言葉より、思いやりの気持ちや優しさなど内面的なものを大切にした方が魅力があります。
あとは笑顔が素敵な人は親しみやすいですよね!
メルアドは迷惑かなとか考えずに、聞きたければ聞けばいいと思いますよ。
2011.6.8 08:37 89
|
メロン(31歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
話さない2歳、言葉が遅いだけ?もしかして自閉症?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。