片付かんか?とは、苦しいです
2015.1.19 11:34 0 5
|
質問者: はなこさん(32歳) |
本人も全て告知を受けた上で医師や専門の看護師、家族で相談しながら治療法を考えています。
先日、主人の母の誕生日でしたが、子どもがインフルエンザで行けなかったから電話しました。
その時、義母に、妹さんはまだ、片付かんか!
と耳を疑うような事を言われました。私はびっくりしたけど、
義妹は4月に長女が入学なんで、頑張ってますよ、と答えました。
すると、延命なんて意味がない!末期なら無治療が一番!周りに迷惑かけてまで私なら生きたいと思わん!と叫ぶように言われました。
義母は前に腰が痛い、癌かもしれん、まだ死にたくない!と大騒ぎし、何日も私が病院周り、検査に付き添いました。結果、ただの太り過ぎでしたが。
頑張っている病人にたいして、なんでこんな発言が出来るのか不思議でたまりません。
義母は自分が癌になったらあっさり諦めるタイプでもなさそうだし、いつも風邪ぐらいで、辛い、辛いと言って私を呼びつけます。
もちろん、末期で無治療選択を義妹や私達も選択肢として持ってます。医師から説明も受けてます。
しかし、他人の義母にこんな言われ方するなんて、怒りが治りません。
回答一覧
先日相談されていた方ですよね。
お身体はもう大丈夫でしょうか。
片づく、って、結婚することだと思っていましたが、そういう使い方もするんですね。
頑張っている義妹さんに対して、あまりにも酷い言葉に、驚きました。
トピ主さんもいろいろとご苦労が多く、大変な毎日をお過ごしだと思いますが、どうかがんばってください。
義妹さんが良くなられることを願っています。
2015.1.19 16:04 21
|
酷い…(40歳) |
こういう人には今後、必要最低限の事しか話しません。
片付かんか!?
人として最低です。
義妹さん、一日でも多く(長く)家族と過ごせるといいですよね…
2015.1.19 16:05 48
|
…(秘密) |
旦那様に話しましょう。
一人で背負うにはあまりにも重い会話です。
姑を非難するのではなく、あくまで淡々と、こういう会話があったと客観的に告げましょう。
先日の「辛いです。」というスレも見ましたが、主さんは優しすぎます。
その優しさに何人も寄りかかっていて、このままだと潰されてしまう。
姑も主さんを頼りにしているのでしょう。
なので主さんが今、実家にかかりきりで、身を削るようにしているのが気に入らないんだと思います。
他人の姑に口を挟まれないよう、
今後は家庭の様子や実家の事情は耳にいれないようするため、
旦那様に今回の暴言をきちんと告げておきましょう。
聞いててこちらが辛くなってきます。
2015.1.19 19:33 27
|
あらら(35歳) |
お義母さん、認知症とか可能性ないですか?
あと、お義父さんが先立たれているとか?淋しさのあまり言動に自制が効かなくなる高齢者もいますしね。
とにかく、通常の精神状態て出てくる言葉ではないですよね。やはりご主人に相談されてみては。
2015.1.20 18:33 4
|
まるまる(35歳) |
ありがとうございました。
いっぱい、いっぱいな所に、訳わからないことを言われて苦しんでました。
主人は、義母はもともと毒舌なので、ほかっとけと言っています。
義母は掃除が苦手で、私がいつも手伝いに行っていたのに最近行かないのを寂しがってはいるみたいです。
溺愛していた、三男が結婚し、実家に寄り付かなくなり、精神的におかしくなってる部分もあるかもと、思い出しました。
わたしは風邪が治りましたが、何故か鼻水がとまらず、頭がいつもよりボーッとして、前向きになれません。
今まで、頑張ればどうにかなる事や、体をうごかし、気張っていれば 回っていく事が多かったのに、今回はどうにもならない、義妹の病に苦しんでます。
聞いていただきありがとうございます。
2015.1.20 21:18 4
|
はなこ(32歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。