ママ友に言いたいけど…言えない
2011.1.21 00:12 0 5
|
質問者: ゆきさん(24歳) |
私は現在生後8ヶ月の娘がいます。
産院の母親学級で仲良くなったママ友(Aさん)がいます。偶然にも主人同士が同じ会社で、支店は違うので面識はありませんが共通の知り合いは数名います。家も近く週に一度くらい会ってます。
Aさんが非常識とまでは言わないかもしれませんが、『それはちょっと…』という行動が多いんです。
フードコート等に行った時に、子供をテーブルの上に座らせたり…公共の場で授乳したり…ゴミを捨てる時に分別しなかったり。
テーブルの上に座らせるのは本当に多くて、ランチへ行った時には必ずやります。授乳も『授乳服だから!』と言ってケープもつけないで授乳します。私ならケープがあっても公共の場では授乳しませんが。
一緒にいて恥ずかしいです。
私は人目を気にする方なのでヒヤヒヤします。言い方は悪いですが、自由奔放に生きている感じです。
何度も『Aさんに言いたい!』と思ったんですが…Aさんは私よりも10歳近く年上だし、Aさんのご主人も私の主人よりも役職が上です。余計に言えません。疎遠になるのも難しいです…。
皆さんなら…注意しますか?
回答一覧
それは、言えないというより言わないですかね。
年齢もかなり上で役職も上って事もありますけど、彼女のマナーもちょっと…という感じですが、友達じゃないので言ったところでどうなのかな!?と思います。
それに、ご主人今は違う支店かもしれないけど、もしもの事、ご主人の事も考えて言うのは控えたほうがいい気がします。
相手がどんな人か分からないので、素直な人なら良いですが。
色んな人がいるので、言うとしても上手に言わないと。
私なら言いませんが、授乳に関しては注意するって事ではなくて、スゴイね~大丈夫なの!?くらいはつい、言っちゃうと思います^^;。
2011.1.21 07:33 24
|
静(37歳) |
そうですね
テーブルの上に乗せたら
危ないよ~とか
椅子借りてこようか?
など、他の方法を提案しています
「テーブルに乗せるのはダメ!」
とは言えないかも・・・。
授乳は・・・本当人それぞれですよね
中には授乳服でもないのに、ボロンと出して授乳する人もいます
(さすがにビックリしましたが・・・)
授乳服やスリングを使ってうまく授乳している方もいますし
私はそこまで恥ずかしいとは思いません
気になるようなやり方だったら
あっちに授乳室あるよとか
お店の端を選んで
自分が壁になったり
ハンカチなどを持ち歩いて
「これで隠すと見えにくくなるよ」
と渡したりするかな・・・・。
その人なりのやり方があるから
そういうたくましい感じの人は私は
「なるほど~そのくらい強くなりたい!」と思っちゃいます
注意ではなく
手助けのつもりで動くかな?
授乳服は基本どこでもあげれるようにという意味で作られたものらしいですし
テーブルはいただけませんが・・・。
いつもやってる事ってついやっちゃうんですよね
だから、他人に「ダメ」と言われるともやもやしちゃう人もいるから
こういう方法もあるよって提案をしてあげるのがいいかなって思います。
2011.1.21 08:07 22
|
匿名(28歳) |
絶対に言わない方がいいです。
女の感情はいつ何に矛先が向くかわかりません。
一緒にいて恥ずかしい気持ちあるでしょうが、ここはご主人の事だけを考えやり過ごしましょう。
腹の中で「こいつ程度が低いな〜 笑」と思い我慢しましょう。
テーブルに座らせる、、、ありえませんね 苦笑
2011.1.21 08:23 17
|
いや(32歳) |
言わない方がいいと思いますよ。
絶対に。。
気にしないことですね。心の中でオイオイって思うしかないですよ!しかも年下のママさんに言われたら何されるかわかりませんよ!!
自由奔放の躾を間違ってますね。
絶対に仲良くなりたくない親子ですね。
2011.1.21 11:11 16
|
そのうち(秘密) |
皆様、回答ありがとうございました。
やはり、注意するのは止めます…万が一逆恨みされたりしたら主人に迷惑がかかりそうなので。
でもテーブルに乗せるのは有り得ないので…「落ちたらケガしちゃいますよー」と言ってみようと思います。
こんな細かな相談に答えて頂きありがとうございました。
2011.1.21 22:16 16
|
ゆき(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。