兄弟・姉妹を、認可保育園に通わせてる方
2011.1.21 17:13 0 4
|
質問者: 夕暮れ時さん(37歳) |
現在、私は妊娠6ヶ月でして(5月中旬が予定日)、出産後2年間育児休職を取る予定でおり、上の娘と同じ保育園に入園出来ればと思っています。
先日役所に、兄弟枠等の事を聞いてみた所、先に入園している兄弟・姉妹がいる場合、優遇されるとの事でしたが、育児休職期間が長期の場合は、家庭での保育が可能と見なされ、場合によっては、退所して頂く事も…という事でした。
ただし、再度、入園する場合は、優先的にとの事です。
現在、保育園に兄弟や姉妹で通わせている方、保育園事情はどのような感じでしたか?
(住まいの市区町村にもよって、異なると思いますが)
やはり、下の子を確実に入れる為には、2年という休職期間は、長すぎなのでしょうか…
2歳の娘は、楽しく通園していますし、可能であれば、私が休職の間も、保育園にお世話になれればと思っています。
保育園自体も、いわゆる激戦区からは、少し外れているのですが、余裕あるとは言い難いようです。
ちなみに、勤務する会社では、3年間まで休職期間が認められています。
回答一覧
似たような事で悩んだことのある、やまこと申します。よろしくお願いします。
1人目は1歳を過ぎてすぐ認可保育園へ預け、上の子が2歳2ヵ月の時に2人目が生まれ(12月生まれ)、産後の3ヵ月ということでその年度は退園しなくても大丈夫でした。
私も3年育休をとれる環境にあります。
2年程とろうと思ってましたが、その場合、上の子は一旦退園するように園からいわれました。
しかし3歳児以降になるにつれて 入園希望者が多いので、一旦退園すると私が2年後復帰時に預けようと思っても、あきがない可能性が高いと言われました。
同じ園に戻りたかったので、私がいつまでに復帰となれば、上の子が退園しなくて済むかを役所に相談して、その時期にあわせました。
下の子が1歳3ヵ月になるこの4月から復帰します。
私の説明が足りなかったらまたレスしてください☆
2011.1.22 07:58 16
|
やまこ(35歳) |
やまこ様、ご丁寧でわかりやすいレス、ありがとうございました。
1歳3ヶ月で復帰されるのですね…
同じ保育園に、再入園させる為に、仕方ないとはいえ、後ろ髪引かれちゃいますよね。
一旦、退所して下さいと告げられたのは、保育園の方からとお書きになっていますが、これは役所からではなく、園から通達されるのでしょうか?
また、やまこ様のお子さんが通われてる保育園は、いわゆる激戦区にあるのでしょうか?
参考までに、教えて頂ければと思います。
2011.1.22 16:05 13
|
夕暮れ時(37歳) |
夕暮れ時さん こんにちわ!
決定は役所ですが、実際の各クラスの人数調整は 園がしているようなので、登降園時の園長と顔を会わせたときに 参考に実情を聞かせてもらったりしていました。
私は関西在住で、住んでいる地域に公立保育園はなく、認可の私立保育園が2つあります(他に無認可も有り)。実情は詳しく分からないのですが、ここ最近、園の評判が良く、希望者が多いため定員を増やしたようです。
今年度は一時期、待機があったようで、知り合いは他の園が空いていたので待たずに、そちらへ行ってしまいました。が、今月も新たに何人か入園してきてたので今は待機ないみたいです。
2011.1.23 22:47 14
|
やまこ(35歳) |
やまこ様、再度、ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
教えて頂いたお話を参考にしつつ、今度、園に聞いてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
2011.1.24 12:47 12
|
夕暮れ時(37歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。