おいしいめんつゆ教えて下さい。
2011.1.26 12:54 0 9
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質問者: みさきさん(30歳) |
回答一覧
東丸の粉末スープはなかなかいけると思います。
私は、かけうどんに液体のめんつゆは塩辛く感じます。
簡単手作りは、ダシ昆布を細かく刻んで、塩、薄口醤油、ミリン少々であっさりおいしいだしができますよ。(昆布は取り出しません。)
昆布を基本に鰹節や鯖節、煮干ダシ等々好みの物をまぜるとまた違った味になります。よければお試しください。
2011.1.26 14:07 15
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てー(37歳) |
私が好きなのは、『創味のつゆ』です!
他のめんつゆを買った事もありましたが、やはり私の中では、創味のつゆが1番です☆
鍋焼きうどんのつゆに似てるかは分かりませんが…(*_*)
オススメです☆
2011.1.26 14:31 26
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ちゃーこ(29歳) |
こんにちは。
わがやも 創味 愛用してます。
スーパーの売り場でみると ほかのメーカー商品よりちょっと高いかもしれませんが 量もあるので 使えますよ。
ごく たまに698円で特売しているので そんな時は2本ほど買います。
あと おうどんやおそうめん系には 鎌田のダシ醤油も 使ってます。
これ 美味しいですよ!おすすめです。
オレンジ色のと 紫いろの低塩バージョン2種類を常時使ってます。材料、製法も気に入っているので普段使いに 重宝してます。 友達にプレゼントしたら かなり喜ばれました。
以前は 箱買いで郵送のみだったのですが 最近は 近所のスーパーに おいてあるので そちらで1つずつ購入してます。
おちかくのスーパーで探してみてください。
2011.1.26 16:43 23
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みん(40歳) |
私もおいしいめんつゆを探していたところ、
簡単に作れることがわかり手作りしています。
自家製を使うと市販のものが食べられなくなる、と
作り方を説明されている方々おっしゃっていました
(個人のブログなどです)
お子さまが小さいとの事で作るのが大変かもしれませんが
添加物など使用していませんので安心ですよ☆
◎そばつゆ(かえし)作り方◎
・しょうゆ・・・300cc
・みりん・・・・80cc
・さとう・・・・60~75g
鍋にしょうゆ・みりん・砂糖を入れ
沸騰しない程度に加熱しながら砂糖を溶かします。
沸騰する直前に火を止めて冷まし
清潔なビンに入れ、布巾かキッチンペーパーで蓋をします
輪ゴムなどでとめてください(通気することが大事らしいです)
3日~1週間ほど寝かして出来上がりです♪
食べるときは
花かつおなどでとったお出汁(もどし)で薄めて
お召し上がりください。
【補足】
寝かせば寝かせるほど美味しくなるとのこと。。
冷蔵庫で1年くらい保存可能らしいですが
我が家ではすぐ使い切ってしまいますw
「もどし」ですが、昆布だしは合わないようです。
えぐみが出てしまうらしいです
2011.1.26 17:16 17
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やま(33歳) |
横からすみません
みん さんの書き込みにあります、
「カマダのだし醤油」美味しいですよね!
「カト○チの冷凍讃岐うどん」にわけぎと
温泉卵をのせて、このだし醤油をかけるだけで
本当においしい~♪♪
2011.1.26 17:23 19
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やま(33歳) |
主のみさきです。みなさん色々教えて頂いてありがとうございます。早速明日スーパーに行って探してみます。手作りも丁寧に教えて頂いてうれしいです。簡単そうなので、料理ヘタな私でも出来るかな。
2011.1.26 21:32 14
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みさき(30歳) |
創味のつゆ!本当に美味しい!
こちらで何気なく読んでいたら、美味しいとあったので購入してみました。
日本そばのお店の味ですね!
もう読まれてはいないと思うけど、一言言いたくて書き込みました。
2011.1.28 17:26 12
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ずず(43歳) |
主のみさきです。すずさん、ちゃんと見てますよ〜。感想ありがとうございます。創味そんなにおいしいんですかー。買ってみます。
2011.1.28 19:34 12
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みさき(30歳) |
うふふッ。読んでくれていましたね。
ずっと気にはなっていたんですが、少々お高めなので買わずにいたんですが、評判がよかったので…。
1000ミリリットルのがあるので、是非買ってみてくださいな。1000円で100円ちょっとお釣がくるくらいでした。そのスーパーはセールにはなっていませんでした。
味は町のお蕎麦屋の味そのものでした。
なんで私ったらこんな絶賛するんでしょ。
2011.1.28 20:18 12
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ずず(43歳) |
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