初妊娠で流産
2011.1.31 01:32 0 4
|
質問者: まりりんさん(31歳) |
2年前から不妊治療を始め、AIH7回しても妊娠できず・・・。
IVF1回やって採卵で9個卵が取れましたが、一個も正常に受精せず…受精障害と診断されました。
その後ICSIで無事に胚盤胞まで育ち、その卵が無事に着床して妊娠できました。
が…。
8週で胎芽が確認できずに流産してしまいました。
まだ、凍結胚盤胞は一つ残っているので、体調が戻ったら、もう一度チャレンジしようと思っています。
しかし、卵か精子かに何らかの問題があって、普通には受精できない私の受精卵では、また同じ事になってしまうのでは?!っと不安でたまりません。
受精障害でも無事に妊娠できた方や、知識をお持ちの方、コメントいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
とても似ていると思い、返信しました。
私も8週で同じような流産をしました。
三度目の胚盤胞移植(顕微)で妊娠し、今回は無事心拍も確認され、現在9週を迎えました。大きなトラブルもありません。
私も流産が怖くて先生に質問したのですが、妊娠は一回一回が独立した別の妊娠。だから、前と比べたりしなくていいよ、と言われました。
流産した時は胎嚢も見えず悲しかったですが、妊娠できる身体だとわかって安心したのも事実です。
受精障害があっても顕微で受精卵ができていますし、流産を繰り返すこととは無関係です。
ただ、続けて流産を繰り返される場合は、不育症など別の原因が隠されている可能性もあるようです。
まりりんさんも、流産したことを悔いたり自分を責めたりされませんように。妊娠できる身体です、無事妊娠、心拍確認できるよう遠くから祈っています!
2011.1.31 15:12 22
|
まめしば(30歳) |
私は受精障害ではないのですが、治療の末、妊娠しましたが
流産となりました。
私の場合、感染が原因だったのですが、また繰り返すのでは
ないか、ととても不安だったので
主さんのお気持ちもよくわかります。
先生に聞きましたが、
妊娠は受精卵も一つ一つが違うように、
一回、一回、同じではなく全く違うものだと考えて
良いそうです。
だからまた同じになる、なんて考えなくていいよ、と言われ
ました。
主さんも不安になるかと思いますが、凍結胚盤胞になる時点で
優秀な卵だと聞きますし、前向きにとらえても良いと思いますよ。
次回のチャレンジ、上手くいくように祈っています!
2011.1.31 18:39 20
|
みほこ(32歳) |
受精障害ではないですが、治療4年してIVF4回しました。
3回目にやっと妊娠するも心拍確認後に流産しました。
次の卵も同じ時期に採った受精卵だったし心配しましたが、無事に妊娠し出産しています
不育症とか流産原因がある場合は別ですが、そうでなければ同じになる事はないと思いますよ
2011.1.31 23:36 21
|
ふたな(31歳) |
まめしばさん、みほこさん、ふたなさん、暖かいコメントありがとうございます。
流産なんて悲しい事誰にも起こらないで欲しいのに、同じ経験された人がいて、二度目は上手くいってる話を聞き、気持ちが救われました。
一つ一つ独立した卵で次も同じとは限らないんですね。
今はまだ、ふとした瞬間に涙が溢れてきて、情緒不安定ですが、心と身体の体調が整ったら、前向きな気持ちで頑張りたいと思います。
2011.2.1 11:58 24
|
まりりん(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。