HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 悩んでいます…

悩んでいます…

2011.2.4 14:22    0 2

質問者: とこにゃんさん(40歳)

とこにゃんと申します。いつも参考にさせていたただいてます。

不妊治療歴約6年、タイミング半年・人工受精11回・体外受精1回・顕微受精8回とすすめてきました。しばらくお休みしていましたが、自然妊娠していなければ今月また採卵から治療を始める予定です。

経済的なことや年齢のことも考えて、次の採卵・移植で妊娠出来なければ、もぅ治療は終わりにしようと夫婦で話し合いました。

40代ともなれば自然妊娠など難しいことは分かっています。でもいつかは決断しなければならない日がくると思っていました。

そこで悩んでいることは、この考えを担当医に伝えるべきかどうか、ということです。

転院して今の病院が4つ目ですが、今まで特に医師には何も告げずに転院してきていました。でも今の病院で治療を最後にするとした場合、ちゃんとその旨を伝えた方がいいのでしょうか?

伝えた場合、例えば医師から
「まだ妊娠可能なんだから治療をやめてしまうのは惜しいですよ(続けるべきです)」
などと説得されるのか、
「終わりにするんですか?分かりました(夫婦で決めたのだから尊重しましょう)」
と受諾されるのか、全く想像がつかないのです。

ただ、私が通っている病院は、治療方法も夫婦の考え方を尊重して進める方針なので、もしかしたらかな〜?なんて思ったりもするんですが…

それからもう1つ

治療を終わりにする場合、病院を去る前にしておくべきことって何かあるんでしょうか?

例えば、不妊治療を始めた頃に一通りやった検査をもう一度受けておくとか。

次の採卵・移植で良い結果を強く望む一方で、ダメだった場合のことも考えてしまいます。というのも、通っている病院が遠方にある為、気軽に通院出来ないからです。何かしておくべきことがあるなら、通院し始めた際にまとめて医師に聞いておこうと考えているのですが…

治療を終わりにされた方や中断された方、どうされてましたか?ご意見や体験談などお聞かせ頂けたらと思います。長文読んで頂きましてありがとうございますm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

とこにゃんさん。
こんにちは。
8年ベビ待ち、タイミング、人工授精、体外受精何でもやりました。
IVFで妊娠しました。

私だったら先生に言うかな~
言う事によって何かがかわるかもという期待をこめて!
例えば、先生のストーリーの中で、この患者さんは新鮮胚移植でダメだったので今回は融解胚移植にしようとか、シート法やってみようとか、双子リスク出るけど、タイミングプラス胚移植にしようとか考えがあるかも知れないからです。
私は待合室にあった雑誌で色んなパターンがある事を知って、先生に質問したら、ストーリーを教えてくれました。
で、自分で要望を出しました。

私も転院しましたが、病院を去る前にすることは無いですよ。
もう一度検査する事も無いです。ご安心下さいね。
私だったら今までの検査結果を下さいといいます!
理由はもし、妊娠した場合、初診で血液検査をするのですが、情報があれば省ける検査もあるからです。

私は不妊病院で行った血液検査や、会社の健康診断で行った検査、6年前にやった麻疹や風疹の予防接種の結果など、古いけど何でも持っていったら半分くらい省いてくれました。

通院、治療、大変なのはよく分かります。
でも頑張って欲しいです。

とこにゃんさんに妊娠送ります.。.:*・゚☆.。.:*・゜"£(。・"・)-†.。.:*・゚☆.。.:*・゚

2011.2.5 13:46 22

クマ(38歳)

クマさんへ

こんにちは。お返事ありがとうございますm(__)m

なるほど、先生の中でストーリーが作られてるわけですか。だったら自分の考えを伝えた方がいいですね。伝えた上で、先生のご指示通り治療を進めていけたらと思いました。

それから病院を去る際には何も検査は必要ないんですね。

私は5年ほど前の、まだ人工受精をしていた時期に、通水検査を受けたのですが(卵管造影検査はしてません)、左の卵管が癒着ぎみだと診断されました。あれから歳を取ってるわけだし、もしかしたら癒着が進んでいるかも…とちょっと心配になったもんですから。その辺りも先生は考慮してくださるのでしょうか?

治療を終わりにすれば、体外・顕微受精では関係なかった卵管が、自然妊娠を考えるにあたって重要になってくるのかな〜とも考えたのですが。考えすぎですかね(;^_^Aまぁこの歳になると卵管じゃなくて卵の質が問題なんでしょうけど。

しかし今までの検査結果が頂けるとは知りませんでした!そういう事を先生にお願いするのってタブーというか…なんだか申し訳なくて、言ってはいけない事かと思ってましたから。実際、自分から言いだせるかもちょっと自信がないんですけどね(汗)

ご意見をいただき、モヤモヤしていたものが晴れたような気がしました(^-^)ありがとうございました。

2011.2.7 17:44 23

とこにゃん(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page