HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植する胚と移植法について

移植する胚と移植法について

2011.2.7 17:15    0 3

質問者: 既に花粉症症状さん(37歳)

昨日、初採卵をし、本日受精確認を終えた者です。
10個受精してくれました。

受精確認の電話の際に
「今回、3日目に新鮮胚1個を戻し、他は3日目の状態で凍結」することをお願いしました。
また、凍結分は、後に胚盤胞まで追加培養可能であることを聞きました。

移植時に先生に確認するつもりなのですが、
頭の整理をしたいので、詳しい方どうか教えてください。

①複数個出来た胚の中から、どの胚を移植したいか、希望を言えるのでしょうか?(2個移植の場合、組み合わせを自分で希望するなど)
それとも、病院側が決めるのでしょうか?

②2個移植、2段階移植、SEET法のいずれかを希望する場合、凍結前に決めておかなくても、融解前に言えば間に合うのでしょうか?
(複数個セットで凍結するというスレを見たことがあります。)

まだ分割が進むかも分からない状態で、気の早い話なのですが、金銭的な事情もあり、採卵は1回限りと決めており、今ある受精卵が私にとって全てです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

体外受精で10個も採卵できるなんて、羨ましいな。

私は一回目は5個で戻せた卵は2個。
二回目は三個に凍結三個。
できれば今回で妊娠したい。

移植は、どんなに沢山有っても戻すのは一つ。
二個の場合は、グレードが良くなかったり、年齢にもよります。

どれを最初に戻すかは、先生と相談して旦那さんと考えてください。

2011.2.7 20:11 21

ツキミ姫(36歳)

一度目の採卵で10個受精というのは本当にすごいことですね!。

①について。私は2回目の採卵の時6個採卵のうち3個胚盤胞になってくれたのですが、そのうちの一つを新鮮胚で戻す時、どれを戻すかは先生が判断されました。たぶん素人には判断がつかないような…。「どれを戻します?」とか尋ねられる場合もあるのでしょうか。

②について。私は今その一つで妊娠中なので、あと2個の凍結された胚盤胞についてはまだどうするか決めかねています。なので凍結したものを融解した後については分からないのですが、2個の同時移植については(私の場合新鮮胚でしたが)一度目の胚移植が陰性だったので、二度目の時に先生の方から「1個戻しますか、2個戻しますか?」と尋ねられました。2個戻せるのはなかなか授からない場合と、年齢的にリミットが近づいている場合みたいです(私が通っていた病院での基準かもしれませんが)。

すごく迷いましたが、もう少し若ければ仮に双子を授かってもがんばれる自信がありましたが、できればまず一人授かりたかったのと、主人もそれに賛成だったので、1個を戻すことに決めました。

限られた経験談で参考になるか分かりませんが、よい結果がでることをお祈りします。

2011.2.7 22:27 21

ヒヤシンス(38歳)

お返事ありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。

おかげで、前もって頭を整理し、今日落ち着いて、
病院で聞きたいことを全て質問することが出来ました。

ありがとうございました。

2011.2.9 13:17 21

既に花粉症症状(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page