チョコを断られました・・・
2011.2.16 09:14 0 10
|
質問者: さとこさん(33歳) |
小さい頃に始めたおけいこ事で仲良くなった同級生の男の子親子がいて、小学校は別々ですが、おけいこ事でほとんど毎週会うし、それ以外にも1~2カ月に一度はお互いの家を行き来するような仲です。
子供たちも性別は違うものの、今のところ仲良く遊んでいます。
幼稚園の頃から、毎年バレンタインの時期に、娘からその男の子にチョコを渡しています。
最初はわけもわからずといった感じでしたが、最近は自分で選んだり、娘も喜んで積極的にあげています。
男の子も男の子のママもとっても喜んでくれていました。
当然今年も用意していました。
バレンタインの前日がちょうどおけいこ事の日だったので、その日にあげるつもりにしていたのですが、男の子親子は用事で休んでいて、渡せませんでした。
なのでバレンタイン当日、娘が学校から帰るのを待って、男の子のママに
「チョコ渡したいんだけど、持って行ってもいいかな?」とメールをしました。
そしたら「気持ちだけもらっておくね。また来週ね。」という返事がかえってきました。
「えっ・・・・」って思いましたが、それ以上は言えず、「わかった。またね。」と返事をしました。
娘には「今日用事で出かけてるみたい」とごまかしたのですが・・・。
息子がいないので、チョコを受け取る側になったことがないのですが、こんなことよくある事でしょうか?
気にしない方がいいのでしょうか?
まさか断られるとは思っていなかったので、少しショックで、もやもやしています・・・。
回答一覧
単純に考えると
1)「わざわざ来なくていいよ〜今度会った時ね」
2)何か事情があり今日は本当に家に来てほしくなかった。
ですかね?
うちに息子いますが全て受け取るので(^_^;)参考になりませんが、私は上記の理由がパッと浮かびました。
そこまで仲良しなのに突然切られる事もないだろうし、深い意味は無いような。
万が一ですが急に大人びて「恥ずかしいからいらないよ」と男の子が言ったとか(これは私の妄想ですが)
どちらにしてもあまり深く気にしなくてもいいと思いますが。
私なら次回会った時に渡しちゃうかな?
2011.2.16 09:48 24
|
形態模写中(30歳) |
今までは喜んで受け取ってくれていたのなら…家庭で何かあったんじゃないですか?
例えばご主人と大喧嘩してて、気分的に誰とも会いたくないとか…。
でも、娘さんのあげたい気持ちをどうしてあげたらいいか、悩んじゃいますね。
次にお稽古で会った時、ごめん、迷惑かもしれないけど…娘がチョコどうしても渡したいみたいで…今年だけもらってくれる?それか、何か事情があるのかなって言ってみたらどうですか?
それで反応見てみては?
別にしつこいとは思いませんが…。
子供があげたいって言ってるんだから、親としては悩みますよ。
2011.2.16 10:08 16
|
ここあ(33歳) |
私の弟の話ですが、特定の好きな子ができてからは断れるチョコは断ってましたよ。
多分小学校3年生くらいから。
友達として仲が良くてもチョコは別物みたいでした。
2011.2.16 10:16 15
|
まみまみ(35歳) |
私も相手の方はわざわざ持ってきてもらうのが申し訳なくて、断ったんだと思います。もしお稽古の時に渡せたなら受け取ってたんじゃないかな?
2011.2.16 12:36 31
|
やぎ(33歳) |
「気持ちだけもらっておくね」って返事は、受け取る気持ちが無さそうに聞こえますね。でもメールだと冷たく聞こえるから、真意はわざわざ持ってきてもらうのは悪いと思って断っただけなのかも。
次の習い事の時に、男の子に直接「先週渡せなくて、良かったら食べて!」って渡してみては?それでダメだったらしょうがないですよね。
うちも娘なので、そういう状態になったら同じようにショックかも~。
2011.2.16 12:52 20
|
キャラメル(34歳) |
家に持って来られても玄関先でバイバイってわけにもいかないし、今はお客さんを家にあげられる状態じゃない、でもそんなこと言えないし・・・ってところでしょうか?
貰う立場上「賞味期限長いだろうから来週ちょうだい」なんても言えないからそういう言い方になってしまったと思いますよ。
先週渡せなかったからって来週渡せばそれでいいと思います。
私の娘も本命の先生がいなかったので来週です。
義理二人にはさっさと渡してました(笑)
2011.2.16 14:24 12
|
パリエット(33歳) |
単にお返しが面倒なのでは?
私はマメじゃないので息子と主人がもらったチョコのお返し面倒だなといつも思っています。もちろんもらった方にはちゃんと返しますが。
特に主人の会社関係の義理チョコは勘弁して〜って感じです。
「気持ちだけもらっておく」=「いらない」だと思います。
今まで何となくもらってしまっていたけど、今回ちょうど断るきっかけができたので断ってきたのではないでしょうか?
でも、深い意味はないと思いますよ!娘さんへの説明はちょっと困ってしまいますが…。
2011.2.16 17:19 17
|
ai(26歳) |
「気持ちだけもらっておくね」ってことは、「チョコはいらない」ってことですよ。
もらう気があるなら「来週のお稽古のときに持ってきてくれるかな」って返事をすると思いますけど。
かわいそうだけどふられちゃったんですよ。
小2ともなると異性を意識し始めますからね。
さとこさんの娘さんはそんな意識はなかったのかもしれませんが、意外と男の子はそのあたりが過敏だったりしますから。
すでに「仲がいい」のと「好き」なのは違うようです。
近所の仲良しの子のママからチョコを渡したいって電話が来たとき、うちの息子に「いらないって言って」と言われてちょっとびっくりしました。
好きな子以外のチョコは断ってたみたいです。
2011.2.16 23:50 15
|
タータン(37歳) |
私は自分の意見をビシッと言えない性格なので、お返しが面倒だなぁとか思いつつも断れずにもらってしまってます。
それにやっぱりくれる側の気持ちも考えちゃいますよね・・・。
主さんのお友達はきっと自分の意見をバシッと言えちゃうタイプの人なんでしょうね。
ある意味うらやましいというか・・・。
他の方も書いてるようにあまり深く考えないほうがいいと思います。
娘さんにどう説明すればいいのかが悩むところですが・・・頑張ってください。
2011.2.17 13:12 13
|
なな(33歳) |
みなさん、たくさんのお返事、本当にありがとうございました。
おけいこ事の預かり物やお互いの家に行き来した際の忘れものなど、「いい時に寄って」「今から行くよ」という感じの事が今まで何度もあって。
そういう時は玄関先で用事を済ませてすぐ帰るようにしていたので、突然だから家に来てほしくないとか申し訳ないっていう理由ではなく、本当に「もらいたくない」のかなって印象をメールから受けたんです。
でも確かに気分的に会いたくない時だったとか、aiさんが書かれているようにお返しが面倒で、いい機会だから断ったっていうのも考えられますね。
喜んで受け取ってくれてたと思っていたのは私の思い込みだったかもしれないし。
そうなると今まで逆に友人に無理させてたのかもしれないですよね。
娘の同級生の男の子が「女~きもい~」とか言ってるのを聞いたこともありますし、タータンさんが書かれているように、異性を意識し始める時期で、子供自身が受け取りたくないって言ってるっていうのも考えられますもんね。
真意はわかりませんが、悪い方に考えず、今後の事を考えたらはっきりできてよかったと思うようにします。
チョコをあげたら喜んでくれるかな・・・と単純に考えていた自分にも反省です。
いろいろなご意見ありがとうございました。
ここで聞いてもらえてとっても良かったです。
2011.2.17 21:36 12
|
さとこ(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
人工授精後、リセットまでの期間が21日かかることも。こんなに長いものですか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。