離乳食のメニューについて
2011.3.8 18:41 0 2
|
質問者: みりさん(30歳) |
離乳食のメニューを毎回考えるのがすごく気が重いです。
時間のある時に野菜を柔らかく茹でて冷凍していますが、凝ったメニューは作れません。
今日の1回目のメニューは、
◎タラとほうれん草のおかゆ
◎すりつぶしじゃがいも入り野菜スープ
◎いちごヨーグルト
昨日の1回目のメニューは
◎さつまいもがゆ
◎ひらめと玉ねぎの野菜スープのばし
◎いちごヨーグルト
2回目のメニューは
◎りんごパンがゆ
◎ブロッコリーと豆腐のダシのばし
です。
質素でしょうか。
ひよこクラブなどの離乳食メニューを見ると皆さん手の込んだものを作っていて自分のレパートリーのなさに落ち込みます。
皆さんどんなものを作っていますか?
ちなみに子どもは7ヶ月です。
まだベビーフードは使っていません。
本当に料理嫌いの私にとっては毎日つらい作業です。
回答一覧
1歳2ヶ月の男の子がいます。
もともと料理が苦手なので、みりさんよりも質素だったかも知れません。
色んな食材を茹でて冷凍して、組み合わせを変えて食べさせていたと思います。
とりあえず色んな食材が食べさせることが出来たらいいかな。ぐらい気持ちで作っていました。
2回食なら足しミルクもするでしょうし、あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか?
2011.3.8 20:59 31
|
ゆめ(33歳) |
そんなものですよ〜☆私は手の込んだ物を作りたくても、娘が作る暇を与えてくれないもので、まぁ大変でした。1回から2回、2回から3回と回数が増えたばかりの頃は、慣れないし大変ですよね。私はつい最近まで離乳食のことばかり考えていましたよ。
ほうれん草と豆腐の煮浸しとか、茹で野菜ミックス(大根、人参、かぶ、キャベツの3〜4種類の野菜をまとめて茹でて冷凍した物)をコーンペーストでスープにしたり、それにパンを浸してみたり、野菜ミックスと白身魚のあんかけとか・・・。もうすぐ1歳で3回食ですが、野菜ミックスは未だに重宝してますよ。グラタンの具、ミネストローネの具、お好み焼きの具、マヨネーズやヨーグルト和えのサラダに・・・といろいろ変化します。もちろん他の野菜も使いますよ。
BFも使ってます。レバーなんかは自分では調理しずらいし、肉類は食べさせ始めは軟らかい方がいいけど、自分で作ると火を通しすぎて固くなって食べにくそうにしていたし。
今では土日はBFの日!にして、手作り1品BF1品にしちゃってます。BFを買う時は、自分では使わない素材の物を買うようにしてます。
お互い頑張りましょうね!
2011.3.8 22:42 49
|
サボサボ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。