にんにくの利用法教えて下さい
2004.5.17 01:37 0 7
|
質問者: まぼさん(秘密) |
最近考えてたんですが。にんにくの使い道で悩んでいます。
料理ににんにく使うのに、いつも1ネット(3〜4個入)を買ってるんですが、いつもにんにくが全部使い切れず、余ってしまい、傷んでゴミ箱行きです。
だったら1個売りの買えって話になりますが、1ネット買ったほうがお得だし、何かに使うかもしれないからつい買ってしまいます。
みなさんは、にんにくを使い切っていますか?
私はいつも調味料にしか使っていないんで、何かにんにくの料理がないか考えています。
もし、何かおすすめのにんにく料理ありましたら教えて下さい。
回答一覧
こんにちは。
私、ニンニク大好きです!
ウチではニンニク醤油を作ってますよ。
お醤油(家にあるものでOK)を
密閉容器(インスタントコ−ヒ−の空き瓶とか)に入れて
その中にニンニクも皮を剥いていれます。
(私は味をまろやかにするのに昆布も5Cm位一緒に入れてます)
大体・・一週間位で浸かりますから・・
お醤油は・・お刺身、炒め物・・何にでも使えます。
ニンニクも細かく刻んでパスタやチャ−ハンに使います。
浸かれば浸かるほど・・美味しくなるし日持ちもすご〜くするので
一つ作っておくと重宝しますよ!
我が家のニンニク醤油は・・3年モノです)
他にもニンニクオイル(ニンニクを密閉容器に入れその中にサラダ油を
ドバッ!と入れたもの)を作ってあります。
これはパスタに使ったら・・とっても香りが良く食も進むので・・
良いと思います。ただ、日持ちがあまりしないので・・
1ヶ月位で使い切るようにしてます
(以前3ヶ月位放置してたら・・ニンニクにカビが生えてました・・)
ど〜ぞ!お試しあれ(^^)
2004.5.18 08:52 8
|
オレンジ☆(33歳) |
こんにちは。
アルミホイルで器(小さなお椀状に)を作って、薄めのだし醤油を入れ、
皮をむいたにんにくを漬けた状態でオーブンで焼くと
「にんにくの和風ホイル焼き」になって、とっても美味しいですよ。
翌日の匂いはすごいですけど…(〃゜▽゜;Aアセアセ
2004.5.18 10:36 8
|
のぎ(秘密) |
にんにくは冷凍保存OKなので、あらかじめスライスしたり、すりおろして冷凍庫に入れておいてはどうでしょう?私はにんにく大量消費国の韓国在住なのですが、こちらでは細かく砕いたにんにくを板状に凍らせ、それをサイコロ状に切って、いつでも使えるようにしています。
2004.5.18 11:36 8
|
ゆっちん(33歳) |
まぼさん、こんにちは。
たくさん買ったにんにくは、皮をむいて冷凍しておけば日持ちしますよ。
冷凍したものは、生に比べるとしんなりした感じになりますが、香りや味にはそう影響ないようです。
ウチでは重ならないようにラップでくるんだのを、フリージングパックに入れて冷凍し、必要なだけ取り出して使ってます。
2004.5.18 12:27 10
|
のり(38歳) |
玉ねぎとピーマンのスライスとお肉(豚肉、牛肉お好みで)それとおろしたにんにく(好きなだけ)を煮立て、チキンコンソメと一味or七味唐辛子で味付けします。
辛いのが好きな人は唐辛子をたくさん入れてください。
辛いけどとっても美味しいから病み付きになります。
このスープにご飯とチーズを入れるとマイルドだけどピリッと美味しい雑炊もできます。
簡単で元気になれるお勧め料理です!
2004.5.18 17:15 9
|
エル(36歳) |
私は冷凍しておくか、または、水に数日つけて根を出し、そのまま土に植えてしまいます。そのうちまたにんにくが収穫できますよ。
2004.5.18 19:20 10
|
るびけん(34歳) |
お返事くださったみなさま、ありがとうございました。
まだまだいろんな使い道があるんですね!みなさんのやり方を早速試していきたいと思います。
冷凍なんて思いつかなかった・・・自分が恥ずかしい(+o+)
まだまだ何かにんにく料理思いついたら教えてください!
2004.5.20 12:16 10
|
まぼ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。