HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 流産後、基礎体温がガタガタ

流産後、基礎体温がガタガタ

2004.5.17 21:13    4 4

質問者: つるりこさん(33歳)

題名にも書いたとおり、流産してからというもの基礎体温がガタガタになってしまいました。高温期が2日続いて、次の日は低温期、そしてまた次の日は高温期という感じです。こんな状態が2週間ほど続いています。次の生理が来たら、子作りを再開したいのですが、こんなんじゃ排卵もしなければ、生理も来ませんよね。
同じような症状だった方がおられましたら、お返事ください。もしよかったらいつごろ生理が来たかも教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その後、いかがお過ごしですか?
私も2度の流産をしました。2度目からは日がたっていないので、何とも言えないんですが、1度目の経験からコメントさせていただきます。
私もしばらくガタガタでした。
高温期がほとんどなく生理がくるという繰り返しでした。
手術後、4週間近く出血が続き、その後、2週間くらいしてから生理がきました。
基礎体温がガタガタだったので、病院に行ったら「排卵をしていない月もある」と言われました。しばらく、ストレスと思うことをやめたり、基礎体温も計るのをやめてしまいました。
ひと月後に基礎体温を再開したら、はっきりと高温期と低温期がわかれていました。
ちょっと今までの生活を変えてみたら、きっと元に戻るかもしれないですね!
私も、また、赤ちゃんが欲しいです。一緒に頑張りましょうね!

2004.5.18 08:20 8

いちこ(秘密)

子宮が完全に元の状態に戻るまでには2〜3ヶ月かかると聞きました。
生理が来ていても無排卵月経だったり、高温期がガタガタで黄体不全を起こしていたりと、生理=妊娠の準備万端という訳ではないようです。医師によっては、「1回でも生理を見れば解禁」と指示を出すようですが、体の回復は個人差がとても大きいので、まずはご自身の体が完全に回復するのを待った方がよいのではないでしょうか。そうでないと、なんとか授かったとしても、また流産の危険が伴ってしまうようです。私も2回目の流産後、すぐにでもまた授かりたい気持ちで一杯でしたが、子供の命を授かることは私の欲求を満たすものではないので、健康に産んであげられるように今はまだ自分の体を調整中です。 
流産後の生理は、一般的には1ヵ月後に来るといわれていますが、個人差があるため早い人では3週頃に、遅い人は2ヶ月を超えることもあるようです。
焦らなくても、つるりこさんの体は次の妊娠に向けて着々と準備しているはずです。この準備期間も妊娠の一部だと思って、ゆったり構えてはいかがでしょうか。お互い、次の赤ちゃんは絶対に抱いてあげましょうよ。

2004.5.18 11:04 47

ゆっちん(33歳)

私の場合は、きれいな2層だったのに流産後は
半年位同じようにガタガタで悲しかったです。
流産後きっちりとした生理周期で1回目がきました。
3回生理がきてから解禁でした。
薬や注射してもガタガタが続きました。
今はあれから1年経ち、きれいな2層に戻りました。
やはりホルモンバランスの乱れだということです。
体は戻ったようにみえても目に見えないホルモンは
微妙に黄色信号のサインなんじゃないかな?
安定すると、また良い方向に進むと思います。

っといいつつ私は、この1年でAIH5回したけど不発に
終わりました。 流産後のゴールデン期間を期待して
いたのですが駄目でした(T_T)

このまま不安を抱えて数ヶ月を過ごすより毎日基礎体温を
計り続けて半年以上もガタガタなら先生に相談された方が
いいですよね。   

2004.5.18 18:07 44

フローズンナイツ(秘密)

みなさん、丁寧なお返事ありがとうございました。
やっぱり、流産した体は、すぐには元に戻らないんですね。年齢のこともあって焦る気持ちはあるのですが、しばらくゆっくり体を休めることも必要かな、と思っています。
今度は、あかちゃんを元気に産んであげたいです。

2004.5.18 21:24 60

つるりこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page