HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚盤胞について教えて下さい

胚盤胞について教えて下さい

2011.4.23 19:59    0 3

質問者: おかさんさん(40歳)

顕微授精7回行い、2回着床確認後超初期流産、去年は9週でけいりゅう流産しました。

いずれも2日目で移植していますが、グレードはだいたい4で質は悪いようです。
転院して、この3回は刺激周期で10~20個採卵、余剰胚3~7個くらいありましたが、「培養したが凍結できるランクではない」との事で破棄になりました。いくつかは胚盤胞になったようですが・・

そこでみなさんにお聞きしたいのですが、凍結できない胚盤胞は、その採卵周期に移植も出来ないって事なのでしょうか?(凍結するのではなく、新鮮?な胚盤胞で)
いつも4分割での移植ですが、胚盤胞になるのでしたら次回は胚盤胞を移植したいなぁと考えています。

もちろん胚盤胞になるかはわかりませんが・・

後、受精卵のグレードが悪いと杯盤胞になりにくいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

凍結されなかった卵は、着床の可能性のない卵と判断されたのでしょう。
わずかでも着床の確率があれば破棄はしないと思います。

なので頼み込めば解りませんが、一般的には凍結出来ないグレードの卵を新鮮胚盤胞の状態でも移植はしないと思います。

<受精卵のグレードが悪いと杯盤胞になりにくいのでしょうか?
それは一概には言えないと思います。
3日目の段階で6分割の成長が遅めの卵が胚盤胞まで育ちグレードも一番良いものになった事もあります。
ただ2,3日目の段階でフラグメントが多いと成長が止まってしまう事が多い様です。

私の病院では胚盤胞まで育つ平均は40%だと言われました。

頑張って下さいね。

2011.4.26 16:32 68

むぅ(36歳)

勿体無い!!
胚盤胞まで育ったんでしょう。グレードはあくまでも目安で、悪くても妊娠した方はいますよ。
このグレードでは妊娠の可能性有りませんと言われ、了解のもと移植し妊娠されたという内容よくここで見ますよね。
戻せば良いと思います。
胚盤胞になるのに50%、着床するのに50%。
グレードに関係なく、胚盤胞にそだったのであれば、着床する可能性はある受精卵なのです。選ばれた卵なんです。
胚盤胞にならずに苦労している人はいっぱいいますよ。(胚盤胞まで分割しないから8分割で戻している)
私もその一人です。私は前の胚盤胞から1年半要しました。
1年半かかって、やっと胚盤胞が3つ出来ました。
凍結し溶解した時に駄目になるのであれば新鮮で戻せば良いと思います。

2011.4.26 20:44 75

bebe(44歳)

むぅさん、bebeさん

お返事遅くなりました。相談に乗っていただきありがとうございます。

その後病院の相談室に連絡し、今日培養士さんに直接伺ってきました。
「凍結するにはちょっと状態が悪いけど、新鮮な移植であれば出来る状態」の胚盤胞だそうです。もう今回で9回目の採卵だし、40歳になってしまったしなにか違うことをしたいと思いまして。
転院するまで胚盤胞なんて夢の夢・・って感じのグレードの悪さだったんですが、今の病院の培養士さんいわく、
50%の確立で胚盤胞になってるから、採卵できた数で何日目に移植するか希望してもらえばいいですよ、との事でした。

一応胚盤胞での移植を考えています。
が、何個卵ができているかにもよりますかね??
2段階移植はやっていないとの事なので、胚盤胞にならなかったら、移植できないし。
難しいところですけど、やってみなきゃわからないかなって、開き直りもあるような・・笑

でも、一人で考えてるより、みなさんの意見も踏まえて培養士さんに質問できたので良かったです。

ありがとうございました。

2011.4.28 19:37 77

おかさん(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page