HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 鍼灸、針 の効果

鍼灸、針 の効果

2011.4.27 12:37    0 5

質問者: マルコさん(36歳)

最近、鍼灸や針のタイトルを多く見かけます。
どちらも体験したことが無いのですが、効果の
ほどはどうなんでしょうか?

不妊治療2年目で、IVFを2度チャレンジして
います。漢方、サプリ、健康食品などいろいろ
試していますが結果は出ず・・・

最近デキ婚(心底うらやましい!)した友達が
「針にいったらツワリが治まった」と言ってましたが。

鍼灸、針で良い卵が取れた方、妊娠した方は
アドバイスお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは
私は、自宅近くの婦人科でタイミング・AIHと3年。その後仕事再開と同時に高度生殖治療が受けられる病院に転院しました(都内有名クリニック)
自然周期を重視した病院で、薬は最低限。

採卵1回目1個→受精→7細胞を移植→陰性。

2回目採卵1個→受精せず。
2回目の後、腰痛肩こりが酷くなり職場近くの接骨院で、マッサージと鍼を開始(数ヶ月治療お休み)
仕事が落ち着いて、5ヵ月ぶりに採卵に向け治療スタート(接骨院は続けてました)

久しぶりの採卵は
採卵19個→ふりかけ受精10個・顕微9個→胚盤胞8個(全て良いランクの受精卵に!!)
という結果でした。
期間が空いたこともあり薬は2回目と同様です。鍼の効果なのか体調、精神的なものなのか…わかりませんが…
鍼は冷え改善のツボと子宮辺りの血流をよくするツボを刺激して頂いてました。
ちなみに、OHSS回避の為1周期空けて胚盤胞1個移植し、現在妊娠16週です。

主様にも赤ちゃんがきますように☆

2011.4.27 14:01 27

ドナ(31歳)

こんにちは。
私は去年、初のICSIで妊娠→初期流産し、その後ホルモンバランスがなかなか整わない感じがあった(基礎体温の乱れ)ので、鍼灸に通いました。
鍼灸と一口に言っても東洋医学なので色々流派もあり、その中でどの先生に出会うかで、また違ってきますよね。
私はたまたまネットで「不妊もしてる」鍼灸院が近くにあり、そこに通いました。先生は食生活や運動など色々と教えて下さり、鍼はお腹中心、また冷えや身体の気の流れを良くするように打って下さいました。(血を抜くのもやりました)
食生活は日本人にあったものを摂るように(パン牛乳は控えて、など)でしたね。
凍結卵があったので、卵は前回のものですが、次の移植で妊娠でき今臨月です。
長々とすみません。
よい結果が出ますように。

2011.4.27 17:13 31

メリー(35歳)

不妊治療のみでなかなか結果が出ず、並行して鍼灸に通って双子を妊娠し出産しました。周期に合わせて排卵時期は卵巣刺激→その後着床を助ける鍼灸をしてもらい、合わせて冷え症と肩凝りのツボの刺激で体調いいなぁと思い始めた半年後妊娠しました。家で出来るお灸のツボを教えてもらい、家でもお灸をしていたら体温も上がりました。妊娠中も頭痛や悪阻を和らげるツボや子宮を温めるツボなどを刺激してもらい、無事に妊娠継続できたと思っています。
即効性はないですが、体調は明らかに変わってきますし、体調が整うことで気持ち的にもすごく楽でした。体調が整うと薬もよく効くような気もします。
良い鍼灸院があれば、鍼灸お勧めです。

2011.4.27 19:48 32

エミュ(36歳)

私は顕微一回目→陰性
二回目→陽性〜流産
三回目(受精卵を2つ移植)→陰性
四回目→陰性
で、化粧品を買いにいく店がエステみたいなことをしていてたまにお手入れに通っていてこの話をしたら、その姉妹店がそういう人たちのために針治療をしてるから一度、話を聞きにいくといいよと言われ、足を運び、針治療に8ヶ月くらい通ってましたよ。
その先生は病院での治療に否定的であり、病院での治療と平行するのはやめてと言っていたし、我が家はそこまで余裕がないから、しばらくは針治療に専念してました。
一年くらいは通おうと思ってましたが、いろいろあり8ヶ月で中断し、病院にストックしてあった受精卵をお迎えにいきました。
そしたら妊娠→出産となりました。
針の効果なんでしょうね。きっと。
そこの治療院は、自然妊娠していく人が多かったですよ。
旦那さんに問題がなければそれも可能だと思いますよ。
うちは夫婦共々に原因があったので、顕微じゃないと授かれなかったので、、、

2011.4.28 04:30 31

針経験者(29歳)

ドナさん、メリーさん、エミュさん、針経験者さん
アドバイスありがとうございます。
みなさん効果バッチリ出たんですね!

座り仕事が多くなった頃から、冷え、腰痛を感じる
ようになりました。
やっぱり冷えは女の大敵!ですね。
まずは自分に合いそうな鍼灸院や針治療を調べて
体調を整えようと思います。

みなさんお体大切にして、子育て楽しんでください☆

2011.4.29 13:17 26

マルコ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談