HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 最後の移植、悩んでます

最後の移植、悩んでます

2011.5.1 08:46    0 1

質問者: めめこさん(38歳)

私には治療4年目にして人工授精で授かった6歳になる娘がいます。
2人目もなかなかできず、人工授精9回を経て、体外受精にステップアップしました。

昨年2回目の移植で稽留流産し、つい最近4回目の移植で子宮外妊娠し右卵管を切除しました。移植したのはどちらも胚盤胞です。凍結胚があと一個残っていますが、今回子宮外妊娠という思わぬ結果に次戻すのが怖くなりました。

3年前には子宮内膜症の手術も受けていて、腹腔鏡手術は今回で二度目なので正直、お腹にメスを入れるのはもうイヤです。今回、もう採卵しないことを前提に内膜症の癒着がヒドかった卵巣も切除してしまいました。金銭的にももう採卵は無理です。主人も次の移植がラストチャンスだと思っていますが無理強いはさせられないと言います。
母には『一人いるんだし、これからは自分の体のこと考えた方が…』とも言われました。
そういう考えもあるな…とも思いつつ、でもせっかく凍結胚盤胞があるのに…とも思います。
皆さんどう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

悩んでいらっしゃるということは移植しなかったら後悔する可能性があります。色々とお辛い経験をされて大変とは思いますが、最後の1つ、私だったら移植するでしょう。もしかしてもう1人かわいい我が子に会えるかもしれないし、ダメだったら気持ちよく諦められそうな気がするので。

2011.5.2 02:33 82

カエデ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page