転院? それとも・・・? (長文)
2011.5.9 14:19 0 9
|
質問者: イチゴさん(34歳) |
採卵 4回(ロング3回・アンタゴ1回)毎回15個前後採卵出来ます。
移植 新鮮胚(初期胚)移植3回。
凍結胚盤胞移植(自然周期)3回。
(ホルモン補充)1回。
合計7回移植してますが一度も着床してません。
7回の移植のうち、5回は2個戻しですし、AHAなどもしてます。
グレードも毎回良いとは言えませんが、胚盤胞にもなるし、院長にも「妊娠してもおかしくないんだけどなぁ」と言われています。
全国的に有名なクリニックですし、技術は信頼していますが、そのクリニックでこうも結果がでないと、このままずっと妊娠できないのではと不安で仕方ありません。
数ヶ月前、県外の病院で着床障害外来を受け、凝固系と同種免疫異常を指摘され、アスピリンは処方されましたが、リンパ球移植はまだ受けるか決めていません。
まだ凍結胚が残っているのですが、このまま移植しても結果は出ない気がしてなりませんが、リンパ球移植は通院が大変で(片道3時間かかり、2週間ごとに4回受ける)
主人がイマイチ乗り気ではありません。
いっそのこと転院してみるのはどうかと思いますが、セントマザーからの転院でこれ以上の技術となると福岡ではどこがいいかわかりませんし、セントマザーでダメならよそに行っても一緒かも・・・とか思ってしまいます。
回数的にももう諦めたほうがいいのか・・・と悪いほうに考えてしまいます。
色々考えているとどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
長文で分かりにくい文章で申し訳ありません。
みなさんならどうされますか?
回答一覧
私も顕微授精をしていますが一度も着床せず、アスピリン療法をしても着床しなかったので、着床障害検査をしイチゴさんと同じで血液が固まりやすく同種免疫異常でした。
やっと3回目のリンパ球移植を終えたところです。
リンパ球移植の効果がどのくらいあるかはまだわかりませんが、リンパ球移植後に妊娠されている方もたくさんいるみたいですよ。
治療方法があるのなら後悔はしないようにご主人とよく相談してくださいね。
片道3時間とは車でですか?
2011.5.9 22:41 28
|
ぷー(35歳) |
お返事ありがとうございます。
片道3時間は新幹線です。
リンパ球移植されてるのですね!
私ももう一度主人とじっくり話し合って後悔ないようにしたいです。
ありがとうございました!
2011.5.10 16:55 28
|
イチゴ(34歳) |
私は以前、セントマザーで勉強された先生の不妊専門医院で5回採卵、移植しましたが一度も着床せず、先生もお手上げ状態になり…
転院には気が進まなかったのですが、AHAをそこの医院ではやっていなかったので転院することにしました。
転院先はセントマザーか博多の蔵本か悩み、以前の先生がセントマザーのやり方?なので、次は違うやり方?の蔵本に決めました。
で、6回目の採卵、移植は、また陰性。私はやっぱりどこで治療してもダメなんだ。着床障害なんだ!と落ち込みました。(この病院では着床障害の治療はしていないし)
しかし、今回は初の凍結胚盤胞が3つ出来(今までは新鮮胚移植か新鮮胚盤胞移植のみ)、先日移植し、初めて陽性反応がでました。(でも、ホルモン値の伸びが悪いので、流産の可能性が大きいですが…)
だから、私は転院もありじゃないかなと思います。病院によって薬や培養液も違うだろうし…
まだ出産という結果に繋がっていませんが、私も着床できるんだと少し前向きになれました。
2011.5.10 22:43 31
|
こう(36歳) |
こうさんへ
お返事ありがとうございます!
転院されて今回良い結果がでられたのですね。
おめでとうございます!!
クリニックによって技術面の違いは大きいですよね・・・。
セントマザーが全国的に有名なクリニックでも、自分にあってるとは限らないですよね。
培養液の相性も大事と聞いたことがあります。
凍結胚が残ってるので移植はしますが、結果が出ない時は、気分転換の意味も兼ねて転院してみようかと思います。
無事に元気な赤ちゃんが生れますように!!
2011.5.11 11:32 30
|
イチゴ(34歳) |
私は大阪の有名な病院でリンパ球移植しています。イチゴさんが検査をした病院も大阪ですか?
もし、同じ病院ならピシバニール療法について着床障害外来担当の看護師さんに聞いてみてください。
夫婦での通院が難しいようであれば、ピシバニール療法での治療も考えてもらえるかもしれません。
ピシバニール療法は夫のリンパ球を移植できないときにする治療だそうです。
転院するにも遠いですから治療だけを検査した病院でやって顕微授精は今までの病院でもよいかもしれないですよ。
片道3時間もかけて高額な検査に行き治療方法がある事がわかったのですから、まだ諦めずに頑張りましょう。
リンパ球移植の場合は妊娠後にもう一回リンパ移植する場合もあるそうです。
2011.5.11 15:06 27
|
ぷー(35歳) |
ぷーさんへ
ありがとうございます。
ぷーさんのおっしゃる通り大阪のクリニックで検査を受けました。同じクリニックだったのですね!
ピシバニール療法は聞いたことがあります。
検査結果を聞いたときは「リンパ球移植しかない」と言われたので通院の大変さを考えるとクラクラしました。
可能性があるならやってみたいと思いますが、ぷーさんのおっしゃる通り、妊娠したら2回追加すること、効果は永久的ではないこと(半年くらいと言われました)から、なかなか決心できずにいました。
一度電話で尋ねてみたいと思います。
先日、某不育症の専門医にメールで今回の結果を踏まえアドバイスをメールでお願いしたところ、予想と違う答えが返ってきてますます戸惑い、ジネコに相談しました。
(内容はあえて伏せておきます)
リンパ球移植が賛否両論とは知っていますが、それはまだまだ着床について未知の世界だからしょうがないと思いますし、裏を返せばどれが正しいかも結局ハッキリ決まっていないのかなぁと思うので、最終的には自分達で治療方法を決めなければいけないってことですよね・・・。
不妊治療ってコレが正解っていうのはやってみないとわからないし、ほんと難しいですね。
主人とよくよく話しあって、リンパ球移植(ピシバニール療法)をするか、先に転院して違う採卵・移植方法を試してみるか、じっくり決めたいと思います。
気にかけてくださってありがとうございました。
2011.5.11 17:19 21
|
イチゴ(34歳) |
やっぱり同じでしたか。
ピシバニールもやってると聞いたんですが、聞き間違えてたらすみません。
リンパ球移植については私もネットの情報などから不安になり悩みましたが、海外で禁止されている理由などを医師に聞いたら不安に思う事ではなかったので、効果があるかないかはやってみないとわからないから治療する事に決めました。
一度も着床しないと次から移植するのも怖くなってきますよね。
移植前に出来る治療が他にもあればいいんですが、リンパ球以外ではピシバニールしか思いつきません。
へパリン療法もありますが、リスクが高いですからね・・・。
イチゴさんは検査のみで大阪の病院に来られたのならあまり病院にも慣れていないですよね。
着床障害外来担当の看護師さんは親切に相談にのってくれるので、イチゴさんの不安も少しは軽くなると思います。
あと、着床障害のことで相談するならF先生が一番相談しやすいと思いますよ。
2011.5.11 22:32 23
|
ぷー(35歳) |
ぷーさんへ
クリニックへは検査当日と結果を聞くために2回しか行っていないので先生達のこともよくわかりません。
検査の日はS先生で、結果は院長先生でした。
ぷーさんのおっしゃるF先生は院長先生ですか?
大阪ではリンパ球移植の効果があって治療後に妊娠されてる方がたくさんおられるみたいですよね。
先生にも「必ず、リンパ球移植をすれば妊娠するとは言えないけれど、今は考えられる可能性を取り除いていく意味でやってみる価値はある」と言われました。
最近までは、すっかり治療する気持ちでいて、主人も納得してくれそうだったのですが、先日のメールの返事以来、迷ってしまって・・・。
着床障害外来の看護師さんに電話してみます。
ありがとうございました。
2011.5.12 12:49 23
|
イチゴ(34歳) |
F先生は院長先生の事です。一番説明が丁寧だと思いますよ。
私もネットの情報を見ていると怖くなりましたが、F先生に気になる事をすべて質問したら試してみようと思えました。
よく海外で禁止されているとは書いていてもはっきりとした理由は書いてないですよね。
禁止している理由は効果があるのかがまだはっきりしていないという事と宗教的な理由もあるみたいです。
主にヨーロッパの方では禁止している国が多いみたいですよ。
他にも理由はあると思いますが、身体への影響があるからという理由での禁止ではないみたいなので私は治療する事にしました。
副作用の説明もありましたが、不妊治療をしていれば常に副作用のリスクはあるのであまり気になりませんでした。
代理出産も日本では禁止されていますが海外では許されている国もあるように、国によって不妊治療の考え方は違うようです。
ざっくりとした説明になってしまいましたが、顕微授精は精神的・体力的にもキツイので後悔のないようにしてくださいね。
2011.5.13 10:06 20
|
ぷー(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。