HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 受精卵を戻す数

受精卵を戻す数

2011.5.18 13:36    0 4

質問者: たまごちゃんさん(秘密)

いつもお世話になっております。

これまで自然周期で体外受精にチャレンジしていましたが、空砲ばかりで、今回は刺激で10個近く採卵できそうです。
お腹に戻せたことがないのですが「今回は初期胚を1個戻すのが一般的ですが、希望であれば初期胚を2個戻すことができます。ご主人と相談してきてください」と言われました。
2回目以降は初期胚と胚盤胞の2段階移植も可能とのことでした。

2個戻すと1人妊娠の確立がかなり高くなるようで、双胎の確立は10~15%と聞きました。
年齢的にもあと何回できるかわからないのでとても悩みます。

色々聞いたところで、最後に決めるのは自分たちなんですが頭の中でぐちゃぐちゃになってしまってすごいストレスなんです。同じように悩まれた方、情報をご存じの方何でもいいので教えてくださいお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

移植の数悩みますよね。
 私も、自然周期で2個採卵、受精せず終了、ショートで4つ採卵、2つ受精して、先生から「35歳以上の場合は、2個移植するように勧めています」と言われて悩みましたが、万が一双子ができたら困るので、1個だけ移植、もう1個はそのまま培養しましたがストップしました。
 1週間後の判定日で妊娠検査薬は薄い反応、HCG15でしたが、結局初期流産という結果に終わりました。
 次回移植できるとしたら、2個にしようと思っています。

2011.5.18 18:08 26

あさみ(40歳)

私も悩みましたが、1回目の移植がかすりもしなかったので、2回目には2個戻して双子を授かりました。

双子とわかった時の先生の第一声は「双子は避けたかったな~」でした(^_^;)

やはり出産までいろいろあり、相当悩みもしましたが、今となっては双子で良かったです!
次にいつ妊娠できるかわからない私。チビ達に初めから姉妹がいるのはとても幸運だったなと思います。

でも、双子はリスクも高いし、子育てもそれは大変なので安易にはオススメできませんが。
母と同居なのでなんとかやっていけていますが、夫婦2人きりならご主人がよほど理解があり協力してくれる方でないと生活が成り立たないと思います(^_^;)

2011.5.18 23:40 24

なな(38歳)

私は年齢的な事と、1度目の体外受精で1つ戻したものの、着床せず、2度目では2つ戻しました

そして、無事妊娠!
双子かと思いきや、1つが1卵性双子で三つ子を授かりましたが、17週で流産してしまいました。

で、現在生理もきて、また治療再開しようかと考えているところです。
確かに戻す数は悩みましたが、私たち夫婦はより妊娠に近い方法をとのことで2つにしました。
実際、そんな簡単に双子なんてできないよねーなんて軽い感じで考えていたので、三つ子だったのには驚きよりも 笑ってしまったくらいです。

ただ、無事に出産できなかったのは残念で仕方ないですが、
私も妊娠できるんだ!と前向きに考えています。

なんか参考にならずごめんなさい。

2011.5.19 00:15 24

みんく(38歳)

トピ主です。皆さんありがとうございました。

あさみさん、初期流産されたとのこと。お辛い思いをされたんですね。次回は2個戻す予定なんですね。無事に着床し、出産まで育ってくれるようお祈りします。ありがとうございました。

ななさん、2個戻して双子ちゃんのママになられたんですね。本当に双胎妊娠のリスクは考えないといけないですよね。
ありがとうございました。

みんくさん、2つ戻して3つ子ちゃん妊娠ってこともあると聞きましたが本当にあるんですね。流産されお辛い思いをされたんですね。残念でしたね。
前向き、そうですよね、妊娠されたことで着床障害はないんだということがわかったりするんですよね。今後、無事妊娠出産できますようお祈りします。ありがとうございました。

私はまだ迷っていますが、2つの予定でたまごのグレードを見て最終結論だそうと思います。皆さんのご意見本当に参考になりました。一人で悩んでいたけど、相談してみてよかったです。
ありがとうございました。

2011.5.19 23:27 22

たまごちゃん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page