精子の力?
2011.5.19 20:27 0 4
|
質問者: すみれさん(37歳) ジネコ会員 |
西新宿のクリニックで不妊治療を受けています。
今まで、採卵して受精まではするのですが胚盤胞まで行かなかったり、胚盤胞までいっても融解する時に壊れてしまいます。ですので、移植まで行きません。
夫の精子の奇形率が高いので顕微授精を行っていますが、
それと、受精卵が胚盤胞にならないのは関係があるのでしょうか?受精卵の分割には精子の力も影響するのでしょうか?
通っているクリニックでは受精卵の分割は卵子の質によるもので、受精できれば精子は問題ないとのことでした。しかし、皆さんの意見のなかに受精卵の分割は精子も影響しているとかいてありました。私も精子も影響しているのではないかと思っています。
皆さんのなかで、同じ経験をされている方、精子も受精卵の分割に影響すると考えるクリニックをご存知でしたら
ご意見をお聞かせください。
最近、夫は漢方を始めました。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
回答一覧
うーん。
クリニックで言われているように受精できれば精子は問題ないと思います。
治療経験はありませんが、私も高齢出産なので婦人科で相談し夫より自分の体調管理に気をつけました。
37歳は妊娠できるかどうかの分岐と聞きます。
それは戸籍年齢ではなく個人差の大きい体内年齢が影響します。
旦那様も協力的のようですので、責任転嫁をせずにご自分の年齢と向き合われてください。
主さんにも早く赤ちゃんが訪れますように。
2011.5.20 08:47 23
|
かなママ(41歳) |
私が通院しているクリニックの医師は受精卵の質は精子、卵子両方影響すると言っていました。
うちは凍結精巣内精子を使用しているため、精子が未成熟だからかもしれませんが・・・
ただ、同じクリニックへ通っている人のブログに卵子の質が良ければ精子のマイナス分はカバーできていい受精卵ができる、と言われていた人がいました。
結局はどちらが原因かってはっきりはわからないんだと思います。
うちの場合はすでに精子は凍結していて、質を上げることはできないので、少しでも質の良い卵子が取れれば良い受精卵ができるはずと信じて治療をしています。
年齢を考えると質の良い卵子を採卵できるチャンスは少なくなっているかもしれないけれど、質の良い卵子が取れる周期が必ずある、と信じて今回刺激周期で誘発をしたところグレードの良い胚盤胞を凍結することができました。
男性不妊は残念ながら効果的な治療法はあまりありません。
良い受精卵は精子、卵子両方が問題だと思って、夫婦で協力して治療されてはいかがでしょうか?
また自然周期は質の良い卵子が採卵できやすいとはいいますが、合う人合わない人がいます。
自然周期でなかなか胚盤胞まで育たなかった人も刺激周期で胚盤胞まで育つ人もいます。
誘発方法を見直してみるのも一つの選択肢かな?と思います。
もしもう以前に刺激周期のクリニックへ通われていたらごめんなさい。
2011.5.20 10:12 23
|
orihime(39歳) ジネコ会員 |
顕微授精で戻せる良い精子を受精させているので、精子の要因ではなく、卵の質だと思います。
この件は培養士にも確認しています。
戻せる精子が無い場合は、戻さないと思いますよ。
私の病院ではそのようです。
2011.5.22 13:29 31
|
bebe(44歳) |
お返事くださった皆様ありがとうございます。
分割に精子が関係するか、いないかは意見が分かれる
ようですね。
2011.5.27 00:29 15
|
すみれ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。