複雑な気持ちの消化の仕方をおしえてください。
2011.5.25 18:23 0 8
|
質問者: ミンミさん(30歳) |
今回は私が抱いてる感情をどう消化したらいいかわからず悩んでいるので皆様にご意見いただきたく思い、投稿しました。
長文で読みづらい点があるかとおもいますが、よろしくお願いします。
主人は朝7時くらいに出勤し帰りは22時〜24時の間です。
主人はあてにはなりませんでしたが、事情により産後は里帰りはせずすごし半年がたちました。
家事・育児なんとかやってこれ、息子も元気に成長しています。
しかし、基本的にずっと私と生活しているせいか息子は私がいないと大泣き、眠たいときは私の抱っこのみしか受け付けず、他の人にはギャン泣き…。
私が抱っこすればぐずることもなくお腹がすいた時だけで、まわりのみんなにニコニコしています。
休みの日は主人には子どもに遊んでもらって、私は家事をやっています。
声をでもねむたくなってグズると主人の抱っこではダメになり、私を求めてくるので、私が抱っこをします。
そうするとすごく元気になり、主人にニコニコ笑っています。
本題はここからです。
主人が息子と遊んでいるとき、息子が声をだして笑ってあそんでるのをみるとなんだかモヤモヤしてしまうんです。
くやしい?さみしい?なんともいえない感情です。
もちろん私と普段遊んでるときも声をだしてわらったりしますが、なんかイヤなんです。
主人は大好きだし、今まで私にしか笑わなかったり私の抱っこでしかダメだった息子が主人(息子にとっては父)と楽しく遊べるようになったのはいいことだし、成長だし、うれしいことのはずなのに…なぜかイヤなんです。
息子をとられた…とは違いますが、そういうような感情な気もします。
息子が可愛くて可愛く仕方ないからそう思うのかな?ともおもいますが、自分でよくわかりません。
主人いわく息子は私にも笑っていて、抱っこは私の抱っこが一番落ち着くから寝るし、まわりのみんなにニコニコするんだよ、といわれましたが、なんだかただの慰めのように思えてなりません。
私のこのよくわからないなんともいえない感情どうしたらいいでしょうか…。
つらいです。
どなたかご意見、アドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします。
回答一覧
独占欲のような嫉妬かな(*^o^*)。
2011.5.25 20:42 18
|
りりこ(37歳) |
私もパパやおばあちゃんに対してそう思いました。あやしている場面に意味もなくイラっとしてました。
でもやっぱりママがいないと駄目なんですよー!
絶対的な信頼、安心感とゆうか…
だからそんなもやもやに負けないで!
思い切りパパに甘えさせて自分も楽しちゃいましょう!
2011.5.25 22:59 15
|
けろっぴ(37歳) |
わからないような。。。わかるような。。。
嫉妬ですね。息子ってとくにママにとっては可愛いですから。
24時間毎日育児してずっと一緒に居るのに~って心で思ってしまっているんだと思います。
あとパパっ子でも寝るときだけはママじゃなきゃダメって子多いですよ。結局は子供にはママが必要なんですね。
2011.5.25 22:59 15
|
あん(26歳) |
それも母性本能だと聞いた事があります。
一種の独占欲のようにも見えますが、動物の母親は子育て中とても神経質になり、他のメスはもちろん、種類によっては父親でさえ子供に近づくことを許さないこともあるそうです。
人間も動物なので、そういった本能があってもおかしくないかな?と思います。
2011.5.25 23:16 17
|
たんぽぽ(32歳) |
里帰りもせずに頑張ってきた
家事も育児もこなしてきた
子供も問題なく 成長してる
頑張ってきたことへの旦那さんからの感謝の言葉が無いのかなー。
そもそも旦那さんへの対抗心 ってのはないかしら。
憶測ですが...。
2011.5.26 02:16 12
|
とことん天気(33歳) |
何となくわかります…
我が家も主人といる時の方がよく笑い
私にしてみれば
夜泣きや完母で頑張ってきて私は乳母?とちょっとヤキモチ焼きました。
でも 気持ち切り替えましたよ☆
これは子供が大人になった証なんだなって。
主さんの愛情が強いって事で素晴らしいと思います。
2011.5.26 07:23 10
|
クマ(39歳) |
お子さん、パパからもママからもだいじにされてて幸せですね。
うちは子供が女の子なので、娘をかわいがっている主人を見るたびに、私自身が大切にされているような気持ちになって、とても幸せです。
娘=自分と勘違いしてる部分があるのかもしれません。
なので男の子を持ったときの感情は、また違った独特な気持ちになるんだろうなと、そういった経験もしてみたいです。
2011.5.26 12:48 15
|
るる(34歳) |
一見母性的な嫉妬のように思えますが、
実は旦那さんの育児参加不足に不満があるのでは。
トピの端々からも、なんとなく旦那さんへの不満が伺える気がします。
たいして育児に協力もしてくれておらず、
平日もほとんどいない旦那に子供がなつくなんてくやしい、
毎日必死になって家事と育児にかかりっきりの自分がばかみたい、
という心理なのではないかなあ、と推察します。
もし心当たりがあるのであれば、そのことを旦那さんと話してみては?
知ってもらうだけでも、何か変わることがあるかも。
2011.5.27 06:29 13
|
ouch(30歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。