HOME > 質問広場 > くらし > 専業主婦に憧れるけど(つ...

専業主婦に憧れるけど(つぶやき)

2011.6.4 13:58    0 13

質問者: デジさん(35歳)

はじめまして。
独身者です。
友人が、久しぶりに会ったら白髪になってました。
女、男、4歳2歳で、旦那様のお仕事は多忙の為、
基本的には彼女1人での育児で、
しんどい。と、話していました。

話を聞いている分には、子どもって可愛いな~
なんて、思うのですが、会ってみて、疲労感にびっくり。。。

会社に、1歳児の母が居ますが、平日は、子どもと遊ぶ時間が無いと聞き、寂しいなあ、と思っていたのですが、彼女は、身なりはキレイで、疲れている様子がさほど見えません。
ドラマの見すぎかも知れませんが、専業主婦のママ友付き合いも、大変そうだし、よっぽど都心部じゃなければ近所付き合いとかも、ありますよねー?

専業主婦(セレブとかじゃなくても、一般的に)って憧れる~
って思っていたのですが、現実は、色々大変なんですかね??

ま、結婚にも憧れちゃってる身なんですけどね~(笑)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

専業主婦は、暇な時間が多いですよ(私の場合ですが)

仕事をする方が、時間的な余裕はないです。

でも、子育てをしながら主婦をして、習い事をしていたり出来ると楽しいです。

時間に余裕があるので、お金に余裕がなければ
あまり楽しくないと感じますね。

2011.6.4 16:59 24

いちこ(34歳)

専業主婦、暇ですヨ^^;。

私は結婚して専業主婦になりました。
やる事もそれなりに沢山あるのですが、かなり時間が余りますね。
今は妊娠中なので色々大変なんですが、短時間でも仕事していた方が良いかなと思います。
友人も専業主婦に憧れているようですが、現実は…って感じです。

2011.6.4 18:36 17

凛(37歳)

二児の母です!私は専業主婦には向いていません!というか家にいられません。逆に専業主婦でいられる人が羨ましいです。今は二人目がまだ1ヶ月だからしょうがなく専業主婦です。家にいると確かにやることはたくさんありますが、私の場合ですが、身なりがどうでもよくなり、老け込んでしまいます。働いていた方が刺激があるし、化粧もするから、生き生きできます。二人いると体力勝負ですが、子育ては要領よくやって慣れてコツを覚えれば苦にはなりません。
人それぞれですねぇ。

2011.6.4 19:03 15

びー(30歳)

本当につぶやきですね。 専業主婦が大変かどいかと聞かれれば...。

そう思うかどうかは、人それぞれの尺度があると思いますよ。

人がしんどいとか疲れたとか感じる事は、置かれた環境で伸び縮みしますからネ。 むしろ人それぞれの性分というものが、関係してくるのではないでしょうか。

自分と同じ事していて、しんどいとか疲れたとかボヤいている人は、専業主婦になっても、同じ様にしんどいとか、疲れたとかボヤいていると思いますよ。

是非、専業主婦を目指して頑張って下さい。 但し、ハナから専業主婦になる事を条件に婚活すると、相手選びにチョット苦労するかも...。

2011.6.4 19:10 18

ありゃりゃ(35歳)

二児の母です。

専業主婦はヒマです。。
でもあっという間に時間が過ぎていきます。

身だしなみや疲れ切ってる感になるのが
とってもイヤなので
綺麗にキチンとするようには心がけています。
白髪も増えましたよ~でもバッチリカラーしてわからないようにしてます。。

近所つきあい・・・
ほとんど無いし、気楽ですよ~

回りのママも皆気さくだし。

ドラマのようなことってホントにあるんですかね?
うちの地域は無くて
たまに平日ランチをママ同士でやったりして
おしゃべりしたりで
充実してて毎日楽しいです!

2011.6.4 19:49 16

ゆうこ(35歳)

今までずーっとハードな仕事をしていて、妊娠して早めにお休みをもらえて、初めて専業主婦体験をしているのですが、最高です!習い事を始めたり、新たな友だちを作ったり、毎日アクティブに過ごしています。

でもそれはまだ子どもがいないし、自分で稼いだ自由になるお金があるし、あくまでも一時的なものであるからかもしれません。
それから性格もあると思います。私は忙しくても何としても自分の時間を作って楽しもうと思うし、暇でも時間があることのありがたさを知っているのでやりたいことをどんどんするので…。

これから子どもが産まれたら、しばらくは育児に専念して、その後はやはり仕事を続けたいですね。今の勤務体系では子育て中には厳しいので、もう少し給料が少なくとも余裕のある方がいいかなと思っています。

ところで主さん、急がないと!私も晩婚(34歳)でしたが、35あたりからは結婚も妊娠もどんどん厳しくなりますよー!(私も婚活でようやく結婚でき、治療してようやく妊娠しました)

2011.6.4 20:07 12

しめじ(37歳)

人によるんじゃないですかね~。
私は一時期働いていましたが、働いていた頃の方が多分老けてたそうです。
服装も髪型も自由にならなかったし(通勤服って限られてますよね。特に金融機関だったので余計窮屈でした)疲れてやつれていました。
今は専業主婦になってオシャレも自由にできるし化粧も自由にでき、毎日生き生きのびのび暮らせます。
全然大変じゃないです。優雅です(笑)
友達には若返ったねーと言われましたよ(笑)
こればっかりは向き不向きやその人の性格だと思いますよ。どちらにもいい面悪い面あって、どちらの方がいいとかそういうことはないと思います。

2011.6.4 20:27 16

一長一短(32歳)

去年から専業主婦になりました。
退職前は中間管理職だったこともあり、ハードな業務とストレス、プレッシャーに押し潰されそうになりながら働いていました。
主人は家事を手伝ってくれる方ですが、きちんとしたい性分で両立は思うようにいかず、日々の残業でいつも睡眠不足、休日もクタクタ、ちょっとしたことにもイライラしてました。
化粧も最低限でした。

思いきって仕事を辞めてからはすっかり元気になり、小さなことでイライラする事もなくなりました。
気持ちと時間に余裕ができてお肌の手入れやメイクも楽しめるようになり、身綺麗になりました。

一番嬉しかったのは、結婚5年でこの歳にして自然妊娠したことです。今臨月です。
はじめてガン健診以外で婦人科のお世話になりました。

結婚後から完全なセックスレスだったので、夫婦生活が少しですが復活(開始?)したのも嬉しかったです。

経済的な余裕はなくなりましたが、私は専業主婦になって良かったです。

2011.6.4 20:45 22

満喫中(41歳)

専業主婦ですが、楽しいですよ〜♪

子ども達を学校と幼稚園に送り出した後、ママ友とジムに行ったり、クーポンでエステ巡りしたり、ランチ行ったり。

似た環境のお友達がいるから、時間を共有できて楽しいのかも。

家の中に拘束される時間が多いと老け込みそうですが、子どもが手を離れると、専業主婦もいいものですよ♪

いつか働かなきゃいけない時がくるかもしれないので、今のうちに満喫してます。

育児とお仕事両立できてる方、めちゃめちゃ尊敬します!

2011.6.4 22:37 11

匿名(30歳)

私は二年前、出産を機に専業主婦になりました。

子育てをしながら暇だと言える専業主婦の方、本当に尊敬します。

私は段取りが悪いのか、朝起きてから夜子供が寝るまで椅子に座る暇もないくらいバタバタしています。

一応身嗜みには気をつけていますが、お風呂上がりは子供の寝かしつけに追われてスキンケアをする暇もないし、朝のメイクもまとわりついてくる子供の相手をしながら短時間で仕上げる感じです。

仕事をしていた頃はハードな仕事でしたが、今よりも自分のことに構う時間もお金もありました。

向き不向きがあるのかもしれませんが、私は専業主婦で子育てしている今がすごくしんどいです。

2011.6.4 22:38 20

木葉(34歳)

私は専業主婦になってからの方が生き生きできてますよ〜♪

働いてる時はボロボロでした。

お金はあっても使う暇がない!!

今はつつましいながら、たまのランチを楽しんでます。

ママ友も、刺激をもらえて楽しいですよ。

意外なタイプの人と、子どもを通じて知り合えたりするので。

ご近所づきあいも、気は遣うけどこれもまた楽し。

誰かとしゃべりたくなったらお庭に出て花の手入れとかしてたら、通りがかった人が声かけてくれたり。

働いてた時は仕事以外で人としゃべるエネルギーも残ってなかったです。

一方で、同じ仕事してた友達は子育てしながら仕事続けてます。

彼女は彼女で楽しそう。

私と違ってボロボロになってません。

結局人それぞれ。

今の生活が合わないと思ったら方向転換してみればいいし。

なるようになりますよ〜。

2011.6.5 07:49 14

幸せ♪(33歳)

去年までフルで働いてたユキと申します。

去年3人目の出産を機に専業主婦になりました。

ハッキリ言って老けました。
信じられないくらいに老けました。
しかも、太りました(汗)

働いてる時は育児と主婦の両立ってなんてハードなの?
と、専業主婦にアコガレてましたが、
今は、あ~短時間でもいいから働きたい...です。
(外に出て、吸収したい!)

あくまでも、私は。。。なので悪しからず。

2011.6.7 04:26 10

ユキ(35歳)

皆さん、
ご意見ありがとうございました!!

感じかた色々ですね。

お仕事している方も、主婦の方も、
とにかく楽しんでいると思えるような人生に出来たら良いですね。

ではでは、
ありがとうございました~!!

私は~まずは、婚活ですね~(^-^;!

2011.6.7 14:23 10

デジ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page