HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > FTか体外授精か

FTか体外授精か

2011.6.7 11:10    0 10

質問者: ぽめ吉さん(36歳)

ジネコ会員

神戸の先月から英ウィメンズクリニックに通っています。
両側卵管閉塞、授精するのに大切なところに筋腫があります。
今日一番確実なのは体外授精と体外授精を勧められました。採卵して凍結し、筋腫の手術後体外授精の流れです。

体外授精に抵抗があるならFTをと。

正直、体外授精と言われて不安になっています。
金銭的にも負担は大きいし…。
スケジュール的にパートを辞めないとダメなのか?

体外授精もしくはFTを経験された方、経験談を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレ主さんと同じ歳で体外受けました。
筋腫はなかったのですが、両卵管閉塞で年齢的にも
体外を勧めるとズバリ先生に宣告され、選択の余地が
ありませんでした。

高プロラクチンでしたが、他の数値は年齢並みで問題なかったこともあり、プロラクチン値が落ち着いたら即体外に進みました。

おかげで娘は今2歳になります。
そして、今二人目も体外でお腹にいて6ヶ月です。

通院はそれなりに大変です。
でも踏み出してみてはいかがでしょうか?
仕事のことは、治療を始めてから決めてもいいと思いますよ。

2011.6.7 11:25 29

nae(39歳)

私は二回目の卵管造影検査で、卵管が両方閉塞していて、FT手術して、片方だけ通りました。
手術は全身麻酔で、気づいたら終わっていたという感じです。
手術後、1、2時間はベッドで休んで、体調が良ければ、帰宅になりました。
FT手術は丸1日はつぶれます。
手術当日は付き添い人がいります。

2011.6.7 11:54 30

じゅんこぴー(33歳)

naeさん、ありがとうございます!赤ちゃん授かる事ができて本当に良かったですね!
正直、体外授精をするならいろんな覚悟が必要だと思っています。
金銭的な事、失敗したら今以上にダメージが大きいだろうし…。
仕事の量を増やして治療費用を増やしたいけど、体外授精となるとそうは行かないようだし…。

けど不思議と原因不明でもやもやしていた時よりも、なんだか気持ちがスッキリしています。

主人と相談して前向きに考えてみます!
お腹の中の赤ちゃんも元気に生まれますように。

2011.6.7 13:47 22

ぽめ吉(36歳)

じゅんこぴーさん、ありがとうございます!

FTよりも体外授精を勧められたんですが、経験された方のお話を聞きかったので嬉しかったです。

私の通っている病院は体外授精もですが、FTの技術も高いようなので主人と相談して前向きに考えてみます。

ありがとうございました!

2011.6.7 13:52 22

ぽめ吉(36歳)

初めまして。
スレ主様と同じ、36歳で英に通っています。
タイミング、人工受精をこなした所で、卵管狭窄が発覚。
何度か通水を経験しましたが、回数を重ねる毎に、深刻な事態に。
FTか体外授精を、と勧められ、体外を選択しました。
私の場合、卵巣年齢が39歳とやや高めで、高プロも有り、
抗核抗体陽性、黄体機能不全傾向にありました。
院長先生はFTでも行けそうかも、と言って下さったのですが、
もし駄目なら結局は体外受精、手術を選択したら、また人工授精で挑戦する為に時間を費やすこと、
卵巣年齢を考えると、時間の方が惜しいと思うようになりました。

私自身は。
生理も1、2日で終わってしまい、基礎体温も・・・。
当時は人工授精中で、狭窄も深刻じゃなかったんですが、
辛くなって、治療を半年ほど離れたんです。
治療をやめた途端、出来るんじゃないかって言う淡い期待も持ちつつ。
でも、半年後、再開してみたら、手術を勧められてビックリしました。

経済的な事を考えたら、仕事は辞められない。
でも、精神的な事を考えたら、無理はしたくない。
で、私は病棟スタッフに不妊治療中だと言う事、
体外に挑戦する為、協力して欲しい事をハッキリとカミングアウトしました。

体外受精の為の勉強会が、月2回、土曜か日曜の夕方辺りにあります。
治療は、自己注射が殆どになるみたいですね。
自己注射についても、月曜と木曜の昼間にありますよ。
私も、勧められました。
受講後、前周期の生理を待って10日後に受診して卵胞確認、その後排卵確認をしてからピル服用開始となります。
リセットから約10日間の注射か点鼻スプレー開始、その間に何度かエコーや採血で通って採卵日を待つそうです。
ここは個人差があって、卵胞の発育状況に応じて日数が延びたりもします。
でも、それなら午前中だけ仕事をするとか、午後から仕事に入るとか出来ますよね。
私はそうしようと思っていて、実際に上司に報告してこの月末より挑戦する事になっています。

ごめんなさい。
体験談では無いのですが、なんだか勝手に親近感を覚えて出て来てしまいました。
先の見えない治療、金銭的な負担を思うと本当に苦しいですよね。
普通に妊娠出来たなら、どんなに良かったか・・・。
私の場合、8年前に一人目を授かっているので、未だに今の状況が受け入れられない事があります。
再婚、二人目を・・・と言う今の夫の気持ちもあり、頑張っています。
どうか後悔の無い選択をなさって下さいね。
お互い頑張りましょう。

2011.6.7 13:57 23

あきらちゃん。(36歳)

あきらちゃんさん。お返事ありがとうございます♪同い年で同じ病院!なんだかとても嬉しいです♪
実は院長に体外授精を勧められたのは今日の午前中。やっぱりショックです…。ショックだけど体外授精教室予約して帰って来ました。
私は最近転院して、英は三ヶ所目。一年タイミングで様子を見ましたがダメで、病院の熱意を感じなくて転院した方がいい!と思い、英に通い始めました。

私も体外授精に気持ちが傾いています。年齢的にも時間をかけてられないと思って。

主人は再婚で前の奥様との間に結婚2ヶ月で自然に授かった子どもさんがいます。もう成人されています。けど離婚を機に子どもさんとは会えていません。

前の奥様との子どもさんももちろん大切。けどもし叶うなら2人目を抱かせてあげたいと思います。

同い年で同じ病院で本当に嬉しかったです!
お会いしたいくらいです♪
治療頑張りましょう!
赤ちゃんを抱く日を信じて頑張りましょう!

2011.6.7 16:50 15

ぽめ吉(36歳)

同じクリニックで同じようにFTか体外かと言われました。33歳でした。

私も体外に踏ん切りがつかず、FTをし人工受精を半年行いましたが、結果が出ないまま再閉塞しました。毎回、人工受精前に通水をしていましたが徐々に閉塞していくのが痛みとして感じられつらかったです。

体外に踏み切り、幸いにも初めての移植で妊娠。6ヵ月の子供を育てています。

FTと人工受精は体外への心の準備期間として意味があったと思っていますが、時間がもったいなかったとも思います。主さんの年齢であれば、すぐ体外の方がいいのでは…。年齢とともに着床率も下がります。筋腫の手術もされるのならなおさら…。

私は正社員として働きながら通院していました。今年から診察時間が短くなって厳しいとは思いますが…お仕事、続けられるといいですね。応援しています。

2011.6.7 22:23 15

らら(35歳)

ららさん。ありがとうございます!
同じ病院に通われていたんですね!なんだか心強いです♪
これまでに卵管造影と通水共に三回しました。
正直めちゃめちゃ痛くてトラウマになっています。
三回目の卵管造影は恥ずかしながら泣いてしまいました。痛みと精神的に辛くて。
年齢的にも、もう回り道はしていられない。
体外授精を前向きに捉えていかなきゃダメですね♪

英は体外の腕が良いとのこと。一回で授かれたらいいのになぁ。

赤ちゃんを抱く事ができて本当に良かったですね♪
私も頑張ります!

2011.6.8 22:34 14

ぽめ吉(36歳)

2010年3月に不妊専門の病院デビューをしました。
 4月に卵管造影&通水検査で卵管閉塞と子宮内膜ポリープが
あることがわかり、6月にソウハ手術でポリープをとりました。
 この病院では初めから体外受精を勧められたので迷わずやりました。採卵2回、移植3回。先生に卵も悪くないのに着床しないなんて、こちらとしてもわからない・・・みたいなことを言われ、転院することにしました。
 2011年1月。この病院は普通の市立病院で、もう一度卵管造影をしました。やっぱり両方とも卵管閉塞。しかしこの病院の先生は卵管の手術を勧める先生だったようで、4月にならないと助成金ももらえないし、思い切って2月に手術をしました。
 2泊3日で次の日から普通に働けるよ!と先生に聞いていたのに、全然そんな状態ではなく、退院後4日間くらい普通に生活するのがきつかったです。(けど美容師なんですが、予約をとってしまっていたので、がんばって仕事しました。やればできるかも。)
 結果は、いちお両方とも通ったけど卵管采の部分が普通の人より縮まっている感じで、手術の最後に通水検査をしてみたけど、いちお通っていたから・・・みたいな感じでした。
 手術後、一度生理を見送ってから、クロミッド&排卵誘発剤の注射でがんばってみましたが、リセットしてしまい、次周期通気検査をしたら、もう両方ともふさがってしまっていました。
 そして今月6月、3回目の採卵予定です。
 すぐにふさがってしまったし、痛かったけど卵管の手術はして良かったと思っています。やらなかったら、ずっと手術する方法を気になっていただろうし、お金の話ですけど・・・ 
ポリープの手術と卵管の手術で生命保険が695000円おりました。
実際この2つの手術にかかったお金は120000円くらいなので、大変だったけど、お金のかかる体外受精前にラッキーでした。
 今回の体外受精は、病院の方針で採卵、移植ともに入院になるのですが、私の入っている生命保険は、この体外受精の手術ではなく、入院に対する保険がおりるそうです。けどこれは体外受精の前に卵管の手術をしているからだそうで、よくわからないんですけど、これも含めて卵管の手術をして良かった!と思っています。 
 体外受精は間近になってみないとはっきりした採卵日がわからないので、仕事を休んだりするのが大変ですよね。
 私も最初の2回の採卵は自然周期採卵で、採卵日4日前くらいに決まったので、仕事を休むのがちょっと大変でした。
 しかしこん回は前周期の高温期からナサニールを使うロング法なので、7日に生理1日目で病院に行き、その場で22日に採卵と決まりました。職場にもよると思いますが、このくらい早くわかっていればなんとかなるかな・・・と。
 色々悩むと思いますけど、参考にしたいただけるとうれしいです。私も体外受精がんばります!

2011.6.9 17:48 15

ぽちくん(29歳)

ぽちくんさん、とても丁寧に教えて下さってありがとうございました。

FTってなかなか難しいみたいですね。
通ってもまた塞がるのが辛い!
年齢的にも体外授精頑張ってみようと思います。

筋腫の手術、わたしも生命保険からお金が下りるかもしれませんね♪
ただ私は生命保険にしっかり入ってないので、ぽちくんさんみたいに沢山のお金は下りないのですが、それでも助かりますね。

前向きに頑張ってみます!ありがとうございました!

2011.6.10 14:16 13

ぽめ吉(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page