友達や近所の子供を預かるとき
2011.6.10 12:13 0 11
|
質問者: あいママさん(30歳) |
うちは私が毎日パートに行っているので、保育園のお迎えから家に帰るのは5時くらいです。近所に公文教室をやっているママがいます。
そこの子供は5歳です。
毎日、5時から遊びに来て、送っていかない限り、7時過ぎでも遊んでいきます。
私はパートから帰ってバタバタ家事をしていて、なかなか送っていけなかったりしても、その子のママは公文教室で忙しく、うちに迎えにはきません。
その子は、まず、うちに来ると「おなかすいたー。なんかちょうだい!何も食べてない。」と言い毎日5時におやつを欲しがり、勝手に棚をあさります。冷蔵庫もあけます。
家にある物は、食べ物以外でも何でも欲しがります。
そして、「あいちゃん(うちの子)の家に行ったら七時までねー」とお母さんが言っているそうです。
夕方、公文で忙しいと思い、最初は快く面倒みていましたが、さすがに、もっと私が厳しくするべきでしょうか??
皆さん、どの程度、おやつをあげたり、遅い時間まで友達の子供を預かったりしていますか??
回答一覧
みなさんは?との事なので
私は他人のお子さんは一切預かりません。
冷たいと思われるかもしれませんが、万が一の際は責任を持てないので。
もっと厳しくするかどうかはスレ主さん判断でしょうけれど、五歳が夕方5時に訪問も私ならあり得ないと感じてしまいます。
相手の親御さんから預かる前提なら、食べるものを持たせるよう伝えたらどうでしょうか。
ただ文面から喜んで預かっている感じはうけなかったので、迷惑ならお断りしたらいかがですか。
子供を預かるってそれなりの責任が伴うものですので。
2011.6.10 12:37 38
|
匿名(秘密) |
こういったことには、ある程度常識的な範囲というものが、あるのでしょうが、私でしたら自分の許容範囲内で、たとえそれが周りの常識の範囲内でも、自分がイヤなこと、不快になることまではしません。
なので、私の場合は、家に毎日来られるのは迷惑だから、なんだかんだと理由をつけて家には入れません。
未就学で、親が同伴でない子は、責任も持てないので毎日預かるなど私にはとても出来ません。
たまに遊びに来る分には、自分に出来る範囲のことをします。
あげてもいいオヤツなど、ここまでは快くあげられると思う分だけ。
あとは「ないの、ごめんね」とか、「これはお夕飯に差し支えるからダメだよ」等々言って断ります。
それから、家の冷蔵庫や棚などは、勝手に触ってはいけないと言います。
何でも自分の出来る範囲まで…と考えると、もし不快に思っているのであれば、自分の範囲を超えているのだな、とわかります。
中には全く気にしないで預かったりしている家庭もありますから、それぞれの考え方次第なのだと思います。
負担に思うようでしたら、負担に思わないところまでで、それ以上は何とか断った方がいいと思います。
2011.6.10 12:37 71
|
こんぶ(32歳) |
ツッコミどころ満載ですね(笑)
まず、よっぽどの緊急事態、ままならない事情がない限り、友人、知人のお子さんを預かったりなどしません。時間帯は関係有りません。
うちには、3歳の幼稚園児がいます。園のお友達がママと一緒に遊びに来るのは歓迎しますが、シッター代わりにされるのはごめんです。万が一事故でもあったら、責任も取れませんし。
主さんのケースですが、相手の親御さんからしたら子供を預かって貰っているという認識ではないのでは?
>あいちゃん(うちの子)の家に行ったら七時までねー
遊びに行くなら7時までよ。7時になったら帰ってきなさいって事ですよね?我が子が、遊びに行くと言うから行かせているだけ。主さんが5時に帰ってくるから、それにあわせてうちの子は遊びに行っているだけ、でも7時までねって。
一度でも、その親御さんから私が仕事をしている間、うちの子を見ててくれないかしら?って頼まれました?頼まれたとしたら、それなりのお礼とかも有るはずですよね?
5時におやつを欲しがりって、間もなく主さんのお宅も夕食準備をし、食べる時間では無いのですか?その子、夕食も食べていくのですか?
食事まで提供しているなら、金銭が発生しても可笑しくない自体ですよ。面倒見ることを依頼されているならね。
しかし、遊びに行って好意でおやつも、食事もって相手は考えているのではないですか?
7時まで遊ばせていたら、3歳の主さんのお子さん、生活リズム滅茶苦茶になりませんか?寝るの遅くなりますね。保育園へ行っているのだから、それなりに朝は早いんでしょうし。
お子さん可愛そうですよ。
私なら、そもそもそんな時間から近所の子を招いて遊ばせないですし、断ります。お休みの日に遊ぼうねって。
>夕方、公文で忙しいと思い、最初は快く面倒みていましたが、さすがに、もっと私が厳しくするべきでしょうか??
主さんの考えが全く書かれていないのですが、どうしたいのですか?嫌なら嫌だと断れば良いだけですよ?
2011.6.10 12:58 35
|
夢(32歳) |
>厳しくするべき
というのは、毎日家に来てもいいけど食べ物を欲しがったり棚を勝手に開けないように教育するという意味ではないですよね?
スレ主さんが子供を預かる義務は全くありませんし、相手の親の図々しさに腹が立ちますよね。その子の相手をしたり、家まで送ってあげる時間があるなら我が子とゆっくり会話する時間を作った方が良いのではないかと思います。
私は子供を預けたり預かったりはしません。必要な時は市のファミリーサポート制度を利用します。
2011.6.10 13:09 56
|
メリー(31歳) |
それではまるであいままさんちが保育園状態ですよね。
夕方の忙しい時間帯、毎日2時間も子供預かっておやつまで与えているなんて。
もし迷惑と感じているなら、(子供が遊びにきた時)はっきり言った方がよいと思います。
「ごめんね~、これから夕方遊べなくなちゃったんだ、本当ごめんね~」
で良いと思います。
子供には罪はないですけどね~
やっぱり親が無神経だと思います。
あいちゃんママが昼間パートに行っているのを知っているのならば夕方は忙しいと察しが付かないんでしょうかね。
2011.6.10 13:21 57
|
ラックス(39歳) |
小学生になると、母親が専業主婦でも、6時過ぎてるのにこっちが送っていかないと帰ってくれない子が時々います。
あいママさんは、最初に安請け合いしちゃったのかな?
あいママさんの住んでるところは、市でやってる有料のサポートシステムはないのでしょうか。もしなくても、
「私もパートで疲れているので、預けるところちゃんと決めてもらえませんか」
と今からでもハッキリ言った方がいいですよ。
2011.6.10 15:12 18
|
ノリ(40歳) |
スレ主さんは「預かっている」と認識していらっしゃいますが、恐らく相手の方は「預かって貰っている」なんて全く思っておらず、あくまでも我が子がお友達宅に「遊びに行ってる」としか認識していないのではないでしょうか?
この認識の違いでスレ主さんが被害を受けているんだと思います。
今5歳と言うと幼稚園の年長さんだと思うんですが、このくらいになると親同士も親しいお友達の家に子供だけ一人で行き来はあると思います。(もちろん極近所でなければ送り迎えは親がします)
だけど、スレ主さんの場合、お子さん同士年齢が違うので対等な意味でのお友達ではなく、しかも親同士の訪問に対してのやり取りもなく一方的。
そして訪問時間が常識的じゃない。
普通5時って訪問先から失礼する時間ですから。
これだけみてもおかしいですよね?
明らかに「預かって貰っている」って思っていないですよ。
そのお子さんには気の毒ですが、ハッキリ「もう5時で、もうすぐご飯だし、お家には上げられない」と言い帰って貰うべきです。
オヤツだってそんな時間に食べたら晩御飯に支障がありますよね?
これも「もうすぐご飯だからダメ」って言っていいと思います。
遅い訪問や遅いオヤツを拒絶するのは相手の子のためもありますが、スレ主さんのお子さんの規則正しい生活のためでもありますよ。
2011.6.10 19:30 19
|
ベッカー(35歳) |
私が保育園の時にいた時の話ですが、
同じ保育園の友達がよくうちに遊びに来てたそうですが、日曜日出かけるって時にきて、いくら言っても帰らず出かける先まで付いて来たり(なんで断らず連れて行ったのかは分かりませんが、その子の家は親が出かけてるらしく留守だったのと、多分子供施設だったから連れてったみたいです)
休みの日に着てはオヤツやら昼食やら食べていく、ある日お兄ちゃんまで連れてきて、お昼だから帰り菜と言ったら「ママに○○ちゃんちで食べてきなさい」と言われたそうです
なので母が、お昼を食べさせるのは構わないけど、お願いするなら言っておいてほしいとか言ったところお金払えばいいんでしょうって感じでお金とお詫びのお菓子を持ってきたみたいです。
多分主さんの近所のママさんも自分が構えないから、主さんちに行ってくれてラッキーと思ってるんだと思います。
はっきり子供に、遅い時間だから遊べないとか言って帰ってもらう。
もしくは親にお菓子を食べることなどを伝えて、うちの子のリズムも崩れて困るから迷惑、遊びに来るなら他の時にしてほしいと言えば良いと思います。
2011.6.10 21:49 16
|
ふむ(31歳) |
「5時から7時まで、公文をしているから預かって欲しい」とお願いされたんですか?
もし、あなたが預からなかったら、どうされるおつもりなんでしょう?
情報が少なくて、なんとも言えないのですが、
基本的に夕方5時以降子どもを預かることは
よほど丁寧にお願いされない限り、ありえません。
2011.6.11 11:18 16
|
わおん(39歳) |
信じれないなあ…その親・・・。
ずうずうしいにもほどがあります。
5時の訪問自体ありえないですね。
相手のお子さんのためにも、常識を教えてあげてはいかがですか。
2011.6.13 23:33 16
|
みなこ(36歳) |
なぜ、はっきりと断らないのですか?
このままずーっと預かるのですか?
はっきりと断らないから、保育所代わりにされているんですよ!!
2011.6.14 02:06 14
|
らりらり(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。