HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供同士の喧嘩(保育園年長)

子供同士の喧嘩(保育園年長)

2011.6.17 17:13    0 8

質問者: ゆかりさん(29歳)

子供が友達と喧嘩したまま帰ってきたようです。
子供によるとA(相手の子)が提案してきた遊びが原因だったようで最初は遊びの中で悪役をやっていたのが本当の喧嘩になったようです。

A遊びを提案、我が子B受け入れる
最初AはBの実際のお稽古事のことを批判。下手で不向き自分の方が向いているなど言ったようです。
BはAに「Aのほうが向いていない」と言った。
(Aは批判したお稽古をしたことがありません)

そのあとは売り言葉に買い言葉の流れになって子供は遊びのつもりAは怒ったままになったようです。

子供は自分の好きな習い事を否定されて悲しかったと言っていました。
子供の言うことですから5割程度で聞いていますが相手のお母さんが心配性であれこれ言う方なのでまたいわれるだろうと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

えっと…

これはブログかなぁ?

2011.6.17 19:56 58

?(秘密)

それで、ご相談はなんですか?

ブログですか?

2011.6.17 20:05 36

みわこ(28歳)

先方のお母さんから、批判めいた事でも言われるのですか?

この程度の喧嘩であれば、私なら一切の介入はしません。 ですので、先方のお母さんから何か言われたとしても、適当に受け流すだけです。

子供からの話しを聞いて、自分の子供に非があるのなら過ちを諭し、自ら先方に謝る様に促します。 先方に非がある場合ならば...この程度なら、先方が悪いとしても何も口に出さず放置ですね。

2011.6.17 20:42 80

ありゃりゃ(35歳)

ブログのように思われてしまいすみません。
この程度のトラブルは日常ですが(我が家は気にしません)相手のお子さんがとても大切に育てられているため少しのことでもお母さんが「実はこの前ね」とお話してこられます。
話も我が家の子供は言葉が少しゆっくりということもあり我が子に事実関係を聞いてもよく分からない状態です。

すごく噂好きで色んなことを言うお母さんグループの1人なので気が重いです。
グループはほんの些細な教師の言葉に怒ったりしています。
また担任はいつも知りませんなのであてに出来ません。

相手のお子さんは口が達者で利発なのでお母さんに小さいクラスの頃から毎日幼稚園であったことを全て話しているそうです。
時々空想も交えているし事実とは違うこともあるのですが。
(自分は悪くない方向に持っていくため)
こんかいも謝った方がいいかなと思い相談しました。

2011.6.18 09:27 16

ゆかり(29歳)

その位の歳で頭の良い子ほど、自分が原因でケンカになっても、親には自分が被害者のように話す子が多いです。

うちは幼稚園で家が近い子と友達になり、うちに遊びに来るようになりました。
最初はお行儀もよくて、大人しかったので、お母さんがフルタイムで働いていたので、だんだんお子さんだけ預かるようになったのですが、その子が我が家に慣れてきたら、まあ気の強いこと。

その子のお母さんからは、去年幼稚園の別のクラスでイジメられてて、お友達ができて本当に良かったわ…と聞いていたのですが、
この子をイジメるなんて、絶対無理だってー!
と思うほど自己主張がすごく、気が強かったので、これまでの事は親に嘘を言ってたんだな、とすぐ分かりました。

ゆかりさんのお子さんは、園でのケンカのようですが、そのAちゃんのお母さんがある事ない事言っても、周りで聞いてる人は、「あの人また、子供同士のことを大げさにしてるよ」しか思いませんので、挨拶などは普通にして、堂々とされていたらよいと思います。

2011.6.18 16:11 24

さち(38歳)

気にし過ぎだと思いますよ。 グループって、何のグループなんですか?

主さん自身が、大した事ではないと判断されたら、イロイロ言われても、当たり障りの無い対応で、泰然としていたら良いと思いますよ。 

日々起きる子供同士の営みに、主さんが気に病んでいても仕方ないと思うし、主さんのネガティブ思考は、お子様にも良い影響を与えません。

何のために、保育園にお子様を預けられてるのでしょうか? 生活のため、お子様の健やかな育成の為に通わせておられるのでしょう。 保護者同士の円滑な交流や、ママ友の顔色を伺う事が本筋では無い筈です。

私なら、そんなにウザいママさんと、積極的に関わろうと思わないし、グループの中でも、必要以上の付き合いはしません。

2011.6.18 17:14 15

はい(38歳)

文面だけだと、主さんのお子様だけが悪くない様に思うのですが...。

適当にあしらいたいのであれば、謝れば宜しいかと思いますが、自分の子供の前で先方に謝る様なシチュエーションだけは避けた方が良いと思いますよ。 何となくですが...。

2011.6.18 23:02 14

さや侍(43歳)

ありがとうございました〆
そうですね、気にしないで堂々としようと思います。
グループは何のグループかと言いますと私は一匹狼というか
グループには入っていませんが平たく言うとボスママグループ
のようなところがありそのグループのお1人です。

噂好きで隣のクラスの誰がどうしたとかびっくりするくらい
よく知っています。
それで憂鬱に思っていました。
子供は悪くなくても謝るのはやめておいたほうがいいですね。
それも今後気をつけます。

親切にレスくださり元気をもらいました。
ありがとうございます、がんばります。

2011.6.19 18:57 12

ゆかり(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page