ミルクと母乳の混合
2011.6.18 18:37 0 5
|
質問者: あんさん(27歳) |
初めての事だらけなので教えて下さい。
母乳で育てたいのですが
まだ吸い付きが悪くミルクを足しています。
夜は60を3回。
昼は母乳ですが…泣くと母乳をあげています。
量がやはり少ないのか…ずっーと乳首を加えさせています。
周りのママ友を見ると
完全母乳の方がほとんどで私には母乳で育てれないのかなと思ってしまいました。
ミルクを飲ませた後は3時間は寝てくれますが…
母乳だと布団に置くだけで泣いてしまいます。
同じ状況だった方
いつまで混合でしたか?
教えて下さい。
回答一覧
半年の子を持つ母です。
うちは2ヶ月まで混合でした。
10日目ということでまだたくさん吸えないのは仕方ないと思うし、これからたくさん吸えるようになるので今の状態で完母が無理か心配する必要ないと思いますが、昼は母乳でずっと乳首をくわえさせているってことが少し心配でした。
私は初期は片乳5分ずつ吸わせたら毎回ミルクを足すよう指導されていました。
産院での指導はどうだったのでしょう?ずっと乳首をくわえさせていれば吸えるようになるわけじゃないと思うんです。体力がつけば吸えるようになります。体重は増えていますか?
母乳が足りなければ体重の増えも心配だし、ずっと吸い続けるのは赤ちゃんもお母さんも疲れてしまいます。
母乳で育てたい気持ちはよくわかりますが大事な赤ちゃんの成長のため昼もミルクを足すことを考えてみてはどうですか?
まだお母さんの体も産後大事な時期です。お体大切にしてくださいね。
2011.6.18 23:35 67
|
ゆう(25歳) |
2ヶ月の男の子を育てている新米ママです。
母乳の出が悪いと悩みますよね…。
私も出産から1ヶ月位は母乳の出が悪く、1日30を2〜3回足してました。
どんなに出なくてもミルクを足す前に、おっぱいを赤ちゃんに吸わせていました。ちなみにミルクを足さないとギャン泣きで、1日中泣いていました。
1ヶ月半位辺りから出過ぎる位出る様になり、今では完母です。
最初は出なくてあたりまえです。焦らずひたすら赤ちゃんに吸わせてください。
ちなみに出ない時はタンポポ紅茶を飲んでいました。
お互い子育て頑張りましょう!
2011.6.19 01:05 46
|
Micro(36歳) |
新生児育児お疲れ様です。
携帯から失礼しますね。私は今、三ヶ月の息子がいます。私もほぼ母乳寄りの混合です。一日に三回、朝昼晩のデザート的存在でミルクを足しています。60ml×3回です。産院の母乳外来にも通い、新生児のうちは30ml×3回、一ヶ月検診では体重が出生体重から300gしか増えておらず、40ml×4回に増えました。念のための二ヶ月検診では800g増えて、60ml×3回に落ち着きました。試験的に、助産婦さん指導のもと、1週間だけ母乳のみにしたら13g/日しか増えていなかったので、夏だし脱水が怖いので、60×3回になりました。私も完母を目指していましたが、三ヶ月のここまで来ると上手にミルクを使うといいのかな?って気持ちになりました。外出先は母乳で、デザートとしてミルクを足して寝かせてあげたり、先日は役場に用事があり母に預けて3時間程出かけました。母乳だけなら離れられないけど。ミルクを足すことで、哺乳瓶やビニール乳首、ストローマグ等にも慣れて麦茶や月齢が進んだ時のフォローアップミルクも与えやすいかな?って思っています。私は完母は目指すのを止めてこのまま母乳寄り混合で行こうと思っています。育児は前向きが一番!私は何回も泣きました。私は母乳が足りない?息子に母乳をたっぷりあげられない?って自分を責めたり。涙が出ました。でも、やむを得ずミルクだけのママさんもいれば、母乳ママさんも、混合のママさんもたくさんいます。一番大切なのは、我が子の成長!ってところに行き着きました。完母にこだわって息子の成長を妨げるのは親のエゴだと気づき、混合を前向きに考えられました。だから、主様も今はミルクに対しての先入観を捨てて割り切ってみたらいかがでしょう?もしかして来月あたり軌道に乗って完母になるかもしれませんし。でも、このまま混合でも決して悩まないで下さいね。我が子が笑っている、自分も笑っているってことが一番だし、ママの笑顔が我が子には一番の栄養です。頑張って!
私も頑張って昼間は頻回授乳していましたが、乳腺が細いタイプみたいです。そういう人もいますから、悩んでも仕方ないこともあります。でも、諦めない主様を応援してますね!頑張って!
2011.6.19 03:43 22
|
Sママ(31歳) |
ご出産おめでとうございます♪
まだ10日目、母乳が軌道に乗らない方も多いですよ。私もそうでした。私は3日目くらいまでほとんど出なくて、産院の他のママたちはどんどん出ているのにと、個室に戻ると悲しくて泣いていました。
最初の1ヶ月は不安定で混合、2ヶ月目に思い切ってミルクをやめて足りていることがわかり、安定したと自分で思えたのは3ヶ月目くらいでした。結局完母で卒乳まで育て上げることができました。
泣くと母乳をあげるというのでいいと思います。吸ってもらううちに量が増えてきます。
夜は60を3回とのことですが、ミルクのみで母乳は無しでしょうか?もしそうでしたら、夜も母乳+ミルクでやることをお勧めします。母乳の出が足りない分をミルクで補うような形で。
というのが、母乳は出さない時間が長いほど、体内で作られなくなってしまいますので、夜数時間母乳を作らない体の習慣になってしまうと、結果的に昼も出にくくなってしまいます。
10ccくらいしか出なかったかな、と思ったらミルクを50足す、という感じで、とにかく少しでも定期的に飲んでもらうことが、量を増やす早道です。
寝不足で大変だと思いますが、赤ちゃんの吸う力もこれからどんどんついてきますし、必ず量は増えます!しっかりごはんを食べて、寝れるときに寝て、がんばってくださいね♪
2011.6.19 04:17 69
|
しょぼにゃん(36歳) |
こんにちは。
4ヶ月になる娘をもつ新米母です。
私も生後100日までは混合でした。完母に切り換えたのは娘の成長具合が母乳だけでもイケると判断できてからです。
出産後 娘が入院になってしまい搾乳からのスタートでなかなかおっぱいを吸わせてあげられず、結果 出の悪いお乳になってしまいましたが、とにかく娘に吸ってもらいつつミルクを足して 徐々に母乳寄りにしていきました。
バランスのとれた食事と質の良い水分をしっかりとって 疲れたな、ってときはミルクに頼っても休息をとっても良いと思います(^-^)
気楽に。赤ちゃんの吸う力がついてくると 母乳もよく出るようになります(^^)
2011.6.19 16:29 26
|
ジャスミン(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。