HOME > 質問広場 > くらし > 主人の仕事 派遣について

主人の仕事 派遣について

2011.6.21 19:59    0 9

質問者: クライスラーさん(32歳)

1歳の娘がいます。
主人が失業中で4月から就活中です。

年齢、不景気、震災の影響、そして主人の経歴等、理由は何かしらあると思いますが、なかなか書類審査に通過しません。楽天家の私たちでもさすがに参っています。

主人は34歳で、転職するには後がありません。履歴書にも傷をつけたくないとのことで、慎重に会社を選んでいます。

そこでご相談なのですが、派遣社員(登録型ではなく、正社員としての派遣)から派遣先の大手企業の社員に移籍された方はいらっしゃいますか?

もしそれが可能ならば、転職フェアで猛烈にスカウトしてくれた派遣会社に勤めようか悩んでいます。その会社は今までに大手自動車会社に派遣社員を何人も移籍させているということなのです。

主人は、ただ言われたことをこなすだけでなく、仕事に妥協をせず、実力を認められてやる気を出す人なので、そのようなやる気にさせる派遣会社なら頑張れる、と言っています(社員登用はしない派遣会社もあるようなので)。

実際に身近にそういう方がおられるなら、お話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が働いていた会社によく来ていた派遣社員の方二名が今、社員として働いてあますよ!
1人は30代、もう1人は40代です。

40代の方はいきなり主任です。
参考になるか分かりませんが一応…。

2011.6.21 20:57 13

遥mama(23歳)

採用自体には関わる立場にありませんでしたが、一部上場企業で契約社員から正社員登用された人の人事処理をしていました。
うちの会社は派遣会社経由ではなく、直に契約社員として採用していたので、ちょっと違いますが…。
うちの会社の場合ですが正直正社員登用への道のりは相当厳しいです。
契約社員の募集要項には「頑張れば正社員登用の道も…」なんて簡単に書いていましたが、実際は直属の上司からの推薦から始まり、その上の何人もの役席者の決済を通過して、本社人事部の登用試験や数回にも及ぶ人事面談をクリアして晴れて正社員となるシステムでした。
推薦からのスタートなので業務に対するスキルや人間性のみならず、人間関係にもかなり左右されます。
もともとその企業で必要とされるスキルや資格を持っているなら話は別ですが、そのような必要とされる人材なら契約でなく、即正社員雇用の話になりますよね。
大学を出ていくつもの入社試験を突破して入社する新卒の正社員ですら今は狭き門をくぐり抜けた精鋭なんですから、男性が中途で大手企業への入社って簡単ではないというのが私の認識です。
だけど私は実際スレ主さんのご主人を知らないですし、進まれようとしている企業も知りませんから、必ずしも難しいとは限りません。
確かに年齢的にも正社員登用の制度を考えるにはギリギリですよね。
よく考えて英断して下さい。

2011.6.21 20:57 18

匿名(36歳)

主人が派遣で働いていてリストラに遭いました。
しばらく私が主人を養いました。

主人は専門職で、大手派遣会社の正社員として、大手企業に派遣されて働いていました。

今は正社員として別の会社で働いています。

結局正社員で有ろうが派遣は派遣です。派遣先が無ければ自社に戻っても待機しか有りませんし、真っ先に切られたり、派遣先で正社員になれない限りずっと不安です。

ご主人がどのようなタイプで有っても個人的には反対です。あなたにご主人とお子さんを養うだけの安定した経済力が無いなら辞めるべき。

2011.6.21 23:06 11

けい(25歳)

派遣会社・人材会社の元社員です。

単刀直入に
「大手自動車会社に派遣社員を何人も移籍させているということなのです」
どの職種で、どこの事業所で、いくつの人が、
何名、いつくらいに移籍したか、確認したほうがいいですね。
できれば大手企業なんてザックリじゃなくて、社名。
派遣会社では1を2と倍掛けでいうのが常識です。
そういう世界なので、
会社によって違うとかじゃないんですよ。

「社員登用はしない派遣会社もあるようなので」
社員登用は派遣会社が決めるのではなくて、
相手の就労先の会社が決めます。
長く丁寧に真剣に勤めていれば社員へ…なんて、
若い女性の事務作業ならまだしも、男性で聞いた事ありません。
派遣は派遣、
社員は社員です。
全く別物です。

そもそも正社員を狙うなら派遣はやめてください。
人材会社(転職会社)に登録したほうがいいです。
派遣は派遣、社員は社員。
この壁は一般の人が考える以上に厚いですよ、
面接もない派遣仕事に甘えて慣れると、
正社員を目指す男性には職歴にもロクな事ありません。
派遣で働くと言う事は、
ご主人も安く人件費を抑えられているという事です。
企業から見て、
社員並みのお金を出す価値がないと言われているのと同然です。

紹介予定派遣(社員が前提)か人材転職会社で
直接正社員を狙ってください。
人材紹介は人を雇う時に数百万企業に請求します。
そこまでして欲しい人材…先行投資が高い、
そうであってこそ会社は大事にするんです。

派遣は、社員登用で人材を取られるとマイナスになります。
であれば、就労企業にご主人を正社員化させるメリットはない。
であればどういう行動をとるでしょうか?
派遣を甘く見ると、泥沼化しますよ。
止めておいた方がいいです。

2011.6.21 23:09 15

チーズフォンデュ(35歳)

私も匿名さんとほぼ同じですが、参考までに。

自動車関係と大手家電量販店と大手建設業に勤めてる近親者の話です。

5年以上前の話なら派遣→正社員の道はそこそこあったそうです。

しかし今は全くないそうです。

それでも一応、社外用に「能力次第では正社員に起用」と言っているようです。

職種にもよるとは思いますが、あまり期待しすぎない方がいいかと思われます。

2011.6.21 23:47 16

銀魂(34歳)

紹介予定派遣ってありますよね?
ある程度の期間、派遣社員として働いて、そのあと正社員になるって流れです。

新入社員だと即戦力がないし、その点、派遣だとすぐに対応出来ますよね。
直接雇用ではなく、正社員になるまでの間、派遣会社が間に入ってくれるので、紹介予定派遣ならいいのではないですか?
ただ、正社員になれない場合もありますが…。
メリットとしては、派遣社員も仕事や周りとの環境に慣れて様子が分かってから決められるところだと思います。

早く決まるといいですね。

2011.6.22 01:18 10

さゆり(31歳)

採用にかかわる仕事をしていました。
可能性でいうとゼロではありませんが、ご主人と企業のバランスも大きいと思います。
大企業のプロパー社員はほぼ有名大学卒業、経歴も華々しい方も多いです。
最初から選ばれた人達なんですよ。
ハッキリ言って派遣さんは所詮派遣、交流も評価も別です。
男性ならそこで逆にプライドを傷つけられるのでは…?
有名企業の派遣より零細企業の正社員ですよ。
主さんも社名で見栄を張りたいのかもしれませんが、営業トークに乗せられちゃダメですよ!

2011.6.22 09:10 14

はるか(41歳)

私の元彼が派遣社員から○産の正社員になりましたよ。
四年前の話なんで今は厳しいかもしれませんね。

2011.6.22 14:15 11

カオリ(26歳)

主です。
みなさま、アドバイスありがとうございます。

少し前なら派遣から社員になれる可能性もあったのかもしれませんが、今は無理そうですね。

主人はそれなりの資格があって、そっち方面ならどこでやっていけるのですが、ちょっと憧れの仕事があったもので・・・

私も一生懸命応援したいところですが、現実見ないといけないですね。

主人ばかりでなく、私もなかなか仕事が決まりませんでしたが、幸い今日、採用が決まりました。運が良かったと思い、謙虚にがんばります。

ありがとうございました。

2011.6.22 21:56 10

クライスラー(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page