一人目と二人目、育て方違いますか?
2011.7.7 10:29 0 3
|
質問者: hiroさん(30歳) |
私は今3歳になる子供が一人います。
周りのママ友はほとんど子供が二人いて、
その下の子とうちの子が同年齢です。
遊ばせていてよく感じることがあるのですが
うちは一人目というのもあり、いろんな面で心配性だったり、「ちゃんと叱って躾なきゃ!」と意気込み過ぎてる部分もあるかと思います。
周りのママ友は、二人目というのもあってか子供に対して余裕ある対応です。
例えば子供が道路に飛び出して車にぶつかりそうになった場合、私は子供が泣くくらいの勢いで叱ります。
あとお友達を叩いたりした時も、聞かなかったら家に帰るつもりで叱ります。
それくらいやらないとわかってもらえないのでは…と思ってしまうのです。
ママ友はみんな上記のような場合
「ダメよー」と言う程度です。
やはり上の子がいると、下の子は小さく見えるんぶん
「まだ小さいから…」といった感じなんでしょうか?
ママ友と一緒にいると、私だけいつも叱ってばかりいて私が神経質なのかなぁ?と思います。
私も二人目は余裕もった育児ができるのかな?
二人、お子さんをお持ちの方、一人目と二人目ではやはり違いはありますか?
参考までに教えて下さい!
回答一覧
二人子供がいます。
子供が道路に飛び出す前に私は対処しています。
躾面も上の子同様。
叱るときはしっかり叱ります。
私の周りも二人目だからという理由で「だめよー」だけで済ます人は少ないので、親の人間性や教育方針の違いではないかと思いますがいかがですか?
2011.7.7 14:08 18
|
匿名(39歳) |
確かに二人めは余裕が出来て、一人めほど神経質にはなりません。
ですが、道路に飛び出すなんてことはさせませんよ。もしも飛び出てしまったらもちろん注意しますし、悪いことをすればガツンと叱ります。
余裕があるから叱らないとは限らないと思います。
2011.7.7 14:21 20
|
メロー(29歳) |
衛生面では意識が全然違うな〜と思う事はあります。
一人目の時はアルコールスプレーとか、常に携帯していたような。
躾は下がまだ小さいので比較というより一人目のことについてになりますが。
ん〜。
主さんから見ると躾けてないって思われちゃうのかな?何かあった後で叱ることはあまりないです。
車にぶつかりそうになってから叱ってみても遅くないですか?
それよりも、手を離さないといけない場面で一旦停止ポイントを決めて常々言い聞かせています。
家から出るときにはこの花壇の横で待つ、とか。
そこを動いた時点で「だめよ〜。約束の場所はどこ?」って言う感じで済んでいます。
今の所友達をたたくことがないので、実際その場面になるとどうかわかりませんが、だいたい子供同士で微妙な空気になってきた時は見てたら分かるじゃないですか。
そういう時に先に助け舟を出すので、やっぱりそんなときも「順番だよ〜」なんてのんびり口調です。
下の子を抱えて緊急事態に対応しにくいから予防線を張ってるというのもありますが、、
下が生まれる前からおおむねこんなスタンスだったかな〜とは思います。
2011.7.7 17:26 15
|
匿名(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。