HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 授乳中に噛まれたら…。

授乳中に噛まれたら…。

2011.7.13 19:33    0 5

質問者: 新米ママさん(30歳)

もうすぐ七ヶ月の息子に、さきほど授乳していた時のこと…、歯茎でおもいっきりかまれ、噛んだまますりつぶすように横にギリギリと動かし、さらにひきちぎるかのようにひっぱられました。

私はあまりの痛さに息子の鼻をギューッてつまんでしまいました。
かなりかなり強い力で…。

息子はまたおなじことをしました。

私はまたかなり強い力で鼻をつまんで、噛んだらイタイからダメということを伝えようとしました。

息子は泣かなかったのの
「痛いよ、やめて、なんでこんなことするの?」
…といわんばかりの悲しい表情をしていました。

私はバカです。何やってるんでしょう。

息子を傷つけてしまいました。

どうしたら息子の心を取り戻せるでしょう。

教えてください。

また今後このようなことがあった場合どういう対応をしたらいいでしょうか。

アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

9カ月の娘がいます。

私も一時期授乳の度にかまれてて、乳首が切れて乳腺炎になりそうになりました。
噛まれると痛いですよね!!加減をしらないから思いっきり噛むし。
私も何度叫んで娘の顔から乳首を離したことか。思わず叩いてしまうのもわかります。初めとかびっくりしすぎて条件反射でペシャリとしてしまいました。

そこで噛まれないためなんですが、助産師さんに聞いたところ、
和食にきりかえる、乳首が固かったら少し搾乳してからあげる
とアドバイスをいただきました。実行したら噛まれなくなりましたよ。
赤ちゃんはおっぱいが美味しくなかったりすると噛むらしいので。

毎日のことなのでお互い噛まれないようにがんばりましょう!!

2011.7.13 20:31 61

カツオ(32歳)

8ヶ月の娘がいます。下の歯が2本生えていてまさに主さんと同じ状況です。
私は噛まれたら上と下のハグキの間に指を入れてサッと乳首を抜いてます。
たまにほっぺをつまんで「痛いでしょ~」って笑いながら怒ると娘も笑ってます(笑)
今の時期に真剣に怒ったりしても子供は分かりませんし、冗談っぽく怒って回避したら良いと思いますよ。そしたら傷つける事もないし罪悪感も湧かないですよ。
あまりにも耐えれないならミルクに変えても良いと思いますよ。
お互い頑張りましょうね☆

2011.7.13 20:55 31

ぽち(25歳)

小さな赤ちゃんも、話せばわかることがあります。

短い言葉で、何度も言い聞かせてみてください。

今からでも、鼻をつまんだ理由を言ってあげたらいいです。

身振り手振り、表情も大げさに交えて、説明してみてください。

噛んだら痛いんだと。

うちの娘は大笑いしていて、、、その時はわかってるようには見えませんでしたが、ぴたりとおさまりました。

2011.7.14 07:48 25

あるある(33歳)

上の方もおっしゃってますが『イタイ!ママ○○に沢山おっぱいあげたいから噛んじゃうとあげれなくなっちゃうよ(´Д` )』を毎日毎日話しかけたら息子は噛まなくなり離すとき、にやぁって笑ながら口を開けて離してくれます。うちは6ヶ月に先週なった子で三ヶ月終わりに下の歯二本生え、今は上の歯三本生えてきてますが、根気良く教えていたら本当に噛まなくなりました。

本当にお辛い気持ち分かります。頑張りましょうね!

2011.7.14 08:57 52

ワン(27歳)

8ヶ月の息子がいます。上下二本ずつ歯がはえていて、最近私も噛まれました!痛いですよね…。噛まれたところが傷になり、そこにまた歯があたると、飛び上がるほど痛くて…授乳が億劫になり桶谷式のお世話になっている助産師さんに相談しました。美味しくないおっぱいが出ていると噛んだりするとのことで、マッサージをしていつ乳を出してもらって出がよくなったら、噛まなくなりました。でも傷が治るまでは、傷に直接歯があたらないように、『キズパワーパット(スポットタイプ)』←薬局で売っています。を貼って授乳しました。噛まれた時は、ちょっと大きな声で『痛いよ!』と言うと赤ちゃんがびっくりして離してくれたりもしました。(私はうまく出来ませんでしたが)赤ちゃんの鼻をつまむと息が出来なくなるから、赤ちゃんは自然と口を開けて離してくれる。という方法も聞いたことがありますから、主さんがしたことは 別に自分を責めるほどの行為ではないと思いますよ。赤ちゃんが悲しそうな顔をしたのは、お母さんが痛そうな顔をしていたから『ママが笑ってないぞ。悲しそうな顔をしているな。ぼく(わたし)がママに何かいけないことをしちゃったのかな?ごめんね。』って言ってる顔だと思いますよ。赤ちゃんは無意識に噛んでるんだと思います。赤ちゃんは、絶対的にママが大好きです。ちょっとやそっとじゃ、ママのこと嫌いになんかならないよ。元気だしてね。

2011.7.14 10:26 30

パール(44歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page