初めての歯磨きと歯医者
2011.7.14 15:45 0 1
|
質問者: ななみさん(秘密) |
9が月の男の子がいます。
現在、下の歯が2本生えている状態です。
歯磨き(歯磨き粉などつけて)は、いつ頃くらいから行なうものですか?
気のせいかもしれませんが、歯と歯の間(歯茎に近い)部分が少しだけ黒い?茶色っぽい?ように見えます。
歯医者さんに行くべきでしょうか?いつ頃から、検診など歯医者さんに行くものですか?
アドバイス下さい。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
歯の色がおかしいようでしたら歯医者に行くことをお勧めします。
子供によっては生まれつき歯が弱く生え始めから虫歯になってしまう場合もありますよ。
もう離乳食も始まっている年齢ですから歯の間に食べかすが挟まって虫歯になっていることも十分考えられます。
うちの子が小児歯科に通い始めたのは1歳半からです。
それから4ヶ月ごとに歯の定期健診&フッ素塗布とシーラントをしています。
早い時期からフッ素塗布をすると、やはり歯の虫歯になりやすさが違ってきますので1歳になったら定期健診は行った方がいいですよ。
2011.7.14 18:51 39
|
るる☆(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。