義両親との距離感(長文、愚痴です)
2011.7.15 15:23 0 12
|
質問者: みお。さん(24歳) |
有りがちですが、義両親との距離感に悩んでいます(TT)
主人とは去年4月から付き合い、10月に結婚、同月妊娠-で今に至る感じで、義両親とは結婚前に一、二度会うくらいで。
住んでいる場所も離れているため、あまり顔を合わせることは無かったんですが、チビが産まれてから義両親との距離感に悩み始めました(:_;)
なんとなくチビが可愛いがられてない気がして…
すでに小二の男の子(カズマ君)がいる義姉がいるのですが、義両親は少し異常なくらい義姉の子にベッタリです。
初孫だし、外孫でも可愛いもんなぁと思っていましたが、チビが産まれても全く見にも来ません。
義姉宅とウチは隣町くらいしか離れていないのに、カズマ君に会いに毎週義姉宅へ行ってもウチには来ず…
しまいに「今日、カズマのとこ行ったよ」という電話があり、正直、だから何だ?と思ってしまいます。
逆に床上げも三十三日も済まないうちから「ウチへ連れて来い」としつこく言われ…
お盆には行く予定ですが、主人の実家は離島なので40分程フェリーで行くしかありません。
内孫なのに、名付けもお七夜もノータッチ。
お宮参りもお食い初めの話すら出ない。
毎週こっちまで来てるのに、まだ首も据わらない子を40分もフェリーに乗せろってどういうことだ、と思うのはおかしいでしょうか?
初孫が可愛いのはよく分かるけど、内孫は可愛いくないのか?
元気に産まれてくれたチビが可哀相で…
長々と愚痴すみません(:_;)
回答一覧
自分の娘の子供はかわいいけど、他人の娘の子供は気にならない…と言う感じでしょうか?
逆にしょっちゅう来られる方が気を使うし煩いから、来ないのは有り難いかも…
2011.7.15 16:50 39
|
かずみん(43歳) |
うちもそうですよ!
初の内孫なのに義姉の孫のほうが可愛いんだろうなと感じています。うちもお宮参りもお食い初めも無関心…。
あげくのはてに出産後家に子供の顔を見に来たときは帰りがけに「あ、そうそう、お祝いお祝い!これ渡さないと何しに来たんだって思われちゃうね〜」とかわけのわからない事を言われカチンとしました!
結局…嫁の子供より娘の子供が可愛いし、気を遣わないでいいから接しやすいんですよね。しょうがない事かもしれませんが、それを感じさせないよう姑には少し気を遣ってもらいたいものですよね!
主さん、ここは開き直って、あまり関心を持たれて首をつっこまれるより気楽だわ〜♪と考えて、実両親にたっぷり孫を可愛がってもらいましょ!頑張りましょうね!
2011.7.15 17:27 21
|
レイニー(27歳) |
息子の子より娘の子がかわいいなんてよくあることです。
連れて来てと行っているのだからかわいがっているとは思います。
娘の家には行っても息子の家には来ないのは主さんに気を使っているのではないでしょうか?
ちなみにうちも名付けはノータッチでした。お宮参りはしましたが、お七夜もお食い初めもしていません。
あれこれ口出されるよりずっといいですよ?
2011.7.15 17:32 32
|
香(28歳) |
今は内孫外孫って言うよりも自分の娘の子供の方が遠慮なく可愛がられるから気楽に行ける見たいですよ。
義母ってのは何かと難しくてうちの母もかなりお嫁さんに気を使ってますよ。
この掲示板でもよく愚痴がでてますが、行ったら行ったであまり来ないで欲しいと言われ、遠慮して行かなきゃ行かないで、また可愛がられて無いと思われ…なかなか調度いい加減ってのも難しい見たいですよ(笑)
まぁさすがにフェリーに乗せて連れてこいってのはどうかと思うけど…
しょっちゅう義姉さんの所に来られてるなら主さんの方から積極的にお誘いしてみてはどうですか?
お宮参り等も口出ししたら嫌がられるかもと、主さん達から声がかかるのを待ってたかもしれませんし…
掲示板では良く、義両親に勝手に決められるって相談も見かけるので、どちらにしても両方が納得できる距離感ってなかなか難しいですよね。
2011.7.15 17:46 23
|
うみ(39歳) |
何故にそんなに『チビチビ』と連呼するのか…
うちの義両親も同じようなものです。
名付けも御七夜もお宮参りもお食い初めも、
何もかもノータッチ。
しかも結婚10年目にしてやっと出来た内孫なのに。
我が家に来たことも(車で2時間弱)ありません。
義妹の家が義両親の家から徒歩圏内にあるので
義妹の子供にべったりです。
それでもたまに遊びに行けば可愛がってくれてるなぁと思えます。
まだ首も据わらない子を
40分もフェリーに乗せろってどういうことだ
と思うなら行かなければいいと思います。
2011.7.15 18:11 26
|
匿名(38歳) |
別に祖父母に無関心でいられても、みおさんのお子さんは痛くもかゆくもないですよ。
実の親に、愛情をもらえなかったら可哀想ですが、
祖父母の愛は、おまけみたいなもんです。
あったら嬉しいが、なくても困らない。
それより、孫フィーバーで、口出しされるほうが、どれほど
鬱陶しく、迷惑か。ジネコでもよく相談されていますよ。
生後二ヶ月なら、よほどの時化でない限り、フェリーでも大丈夫だと思いますが。
私は、里帰り出産して、産後一ヶ月で飛行機で自宅に帰りましたよ。
2011.7.15 21:50 16
|
ぷるる(39歳) |
すごく私も悩んでますよ。義理姉の子供にはさんざんプレゼントお姑に、せがまれてしてきたけど、私に子供が生まれても義理姉からは何もなし。お姑の話も延々、義理姉の子供の話ばかり・・・。自分がしてきた分、されないと余計に悔しくなっちゃいますよ。出産のとき、私は一人だったのでお姑がお世話しに来ると言っていたけど、出産直前になって、こっちの病院で産めば?と・・お世話したくないなら言えばいいのに。
そんなものだと割り切るしかないけど。みおさんは色々やってきてないのであれば、少しは楽にならないかな?
可愛がられないのは、辛いですが、その分私が愛情かけてます。おばあちゃん子よりいいですよ~
2011.7.15 23:20 13
|
miru(32歳) |
横ですが、主さんは解決法を求めているのに、皆さん、なんだかご自身の愚痴が多いなーと思いました。
主さん、お母様に来て下さい!っていっていますか?お宮参りなどの時、早めに日時を伝えて、ぜひ一緒に来てほしいです。とか誘ってますか?
ただ、今度、何日にお宮参りです。というのではなくて、お母さんにもきてほしいという言い方をされてますか?言い方一つでかわりますよ。お母様は、お母様で気を使ってて、いきたくてもいきにくいかもしれません。主さん、まだお若いんだし、どんどん上手に甘えてこちらから、距離縮めましょうよ!!自分の娘の孫の方がかわいいというより(そういう人もいるかもしれませんが、そうやって考えてたら、悲しくなるだけです)自分の娘の孫の方が嫁より娘の方が気を使わずにいれるのは、当たり前だから、会いやすいんだと思いますよ。
主さん、遠方で会えない分、お母様と頻繁に連絡とってますか?うちも車で片道四時間かかりますが、月に一度は電話して、メールもたまにしたりコミュニケーションとったり、年に二回は必ず、いきますよ。(お盆はかえらなきゃ!!)あと母の日や父の日、お誕生日などされてますか?私は、以上はもちろん、お中元、お歳暮、また旅行のお土産や敬老の日もしています。むこうの家族もいつも帰ったらよくしてくれて、おばあちゃまは、いつもおこづかいまで下さるので。。。逃げていたって、自分が損するだけでしょ?ずっとついて回るものなんだから、どうせなら、仲良くしましょうよ!その方が自分にもプラスになりますよ。
まずは自分から歩みよってみましょうよ。義理姉の子供さんは娘さんのいとこでもあるんだし。。。
お盆にはお母様に何か手土産とは別にプレゼントされたりしたら、いかがですか?
それと色々お話してみてはどうですか?お母様が、義理姉の子供に会いに行ったって電話があったとき、主さんは、近くまで、こられたなら、ぜひ次回はよってくださいよーとか言われてないのですか?私ならいいます。お母様はそういってほしくてわざわざそうやって話たような気がしますよ!頑張ってくださいネ。あと、ご自身のお母様に相談されるのもいいかもしれませんね。
私は電話のこととかは 母にアドバイスもらいました。もちろん、私が話したあと、必ず主人にもかわります。母はいつも、義理姉の子供にもおもちゃをもたせてくれますよ。
2011.7.16 11:14 14
|
夢子(28歳) |
皆さんありがとうございます(^^)
本当に義両親や義理の親戚との距離感って難しい…
私も至らぬ点は多々ありますし、まだどう接して良いか分からない部分もあります。
義両親も戸惑いや気遣いがある事も分かります。
ただ、祖父母に無関心でいられた孫が何とも思わないというのは違うと思います。
嫌なら行かなきゃいい、で済みますか?
私はなるべく仲良くしたい、角を立てたくないと思っています。
これからも歩み寄る努力は続けていきます。
見苦しい内容はご容赦下さい。
2011.7.16 17:04 14
|
みお。(24歳) |
見苦しい内容 とは私のレスに対してでしょうか?
私的には全く茶化したつもりも無く
思った事を書いたまでなのですが…
>嫌なら行かなきゃいい、で済みますか?
………
>まだ首も据わらない子を40分もフェリーに乗せろってどういうことだ、と思うのはおかしいでしょうか?
トピ主さんはおかしいって思ったんですよね?
私はそう読み取ってしまいました。
なので行かなきゃいいと書きました。
まぁ、どちらにせよ
不快にさせてしまった事には変わりないですね。
申し訳ありませんでした。
2011.7.16 21:54 14
|
匿名(38歳) |
再度、すみません。締めレスをよんで、がっかりしました。
みなさん、経験談などを踏まえて「気の持ちよう一つで、悩みが軽くなりますよ」という感じのコメントなのに、かたくなですね。
自分の考え方を変えずに、人を変えようなんて、相当大変な話です。
「人を変えようと思ったら、まず自分から」ですよ。
手っ取り早く、「お宮参りとお食い初め、ご招待しますので、ぜひ来て下さい」と、お誘いしてみては?
2011.7.17 09:39 12
|
ふるる(39歳) |
見苦しい内容はご容赦くださいって・・・
意にそぐわない内容のレスはあったかもしれませんが、見苦しい内容のものは無いように思いました。
だいたいあなたのために時間を割いて返事してくれたレスに対して「見苦しい」なんてよく言えますよね。
そういうなら、そもそも、あなたの愚痴だって十分見苦しいのでは。
ご自分では気が付いていない、そういうスレ主さんのきつい性格が義両親にも伝わって遠慮されてる可能性もありそうです。
なんだかとっても不快な〆レスでした。
2011.7.18 16:53 16
|
よく考えてみて(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。