HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 4ヶ月の赤ちゃんの昼寝

4ヶ月の赤ちゃんの昼寝

2011.7.25 09:29    0 2

質問者: おずママさん(32歳)

はじめまして。4ヶ月の赤ちゃんがいる新米ママです。
昼寝の一回ごとの時間が短くて困っています。
お昼間は、だいたい授乳したら寝つき、居間のソファベッドに寝かせているのですが、30分ほどすると、起きてしまいます。音にも敏感で、ちょっとした音でもすぐに起きてしまうので、いつもびくびくしながら、なるべく音をたてないように家事をしています。ですが、すぐに起きてしまうため、なかなか用事がすませられません。寝室に寝かせ、ドアを閉めて寝かせても、30分で起きてしまうので、結局居間で寝かせています。思い通りに行かないのが赤ちゃんだとはわかっていますが、できれば、1-2時間くらいは寝てほしいものです。ちなみに、お昼寝は、朝8時ごろ起きたら、だいたい10時に一回、午後は、1時と3時ごろの2回(夕方はぐずってなかなか寝てくれないことが多いです。たまに5時ごろ寝てくれるときもありますが・・・。夜は、9時ごろお風呂に入れて、その後、ミルク+添い乳で寝かせます。だいたい10時から11時の間に寝付きます。昼間あまり寝ないせいか、夜は一度も起きず、朝方5時ごろ授乳して、また眠りにつき、8-9時頃起床するというのが、生活のリズムになっています。 

夜のお風呂は、旦那さんに入れてもらっているので、帰宅時間の都合上、これ以上早くするのは難しそうなのが現状です。

それから、午前中にお天気のいい日は、散歩に連れて行くことが多いのですが、散歩に連れて行っても、長く寝てくれることはありません。

もう少し、昼寝の時間を長くするにはどうすればいいでしょうか。アドバイスいただきたいです。

ちなみに、この記事を書いている間も、やはり30分きっかりで起きてしまいました。笑

長文で、読みにくい文章をお許しください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちもその頃はそうでした。9ヶ月の今は2時間くらい寝てくれる時もありますよ。もう暫くの辛抱ですね。

首がしっかりすわったら、おんぶして家事をしてました。
うちの息子も少しの物音で目を覚ます眠りの浅い子ですが、おんぶだと掃除機をかけようが食器をガチャガチャさせようがぐっすり寝てました。
背中にぴったりくっついて眠れるので安心するんでしょうね。

おんぶ、おすすめです。
最初は赤ちゃんの顔が見えないと心配ですが、洗面所の鏡で時々確認すれば大丈夫です。
抱っこひもをお持ちでしたら試してみて下さい。

2011.7.25 11:02 112

もも(34歳)

うちも似たようなもんですよ。
たまに昼から数時間寝てくれる時もありますが、そうすると夜、なかなか寝ません(涙)
夜中は必ず授乳で起きるので朝まで寝てくれるのはうらやましいです。
どうやら、ねんねトレーニングみたいなのが存在するみたいなので図書館でその本を借りてきてやってみようなと思ってます

2011.7.25 11:44 129

チキン(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page