HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵後7日での胚盤胞凍結...

採卵後7日での胚盤胞凍結について

2011.7.26 20:58    1 2

質問者: あるてんさん(34歳)

はじめて書かせていただきます。
わたしは新橋○クリニックで治療を始めて2ヶ月になります

先月初の採卵をし 1つの卵が翌日の受精確認クリア、その翌日の分割確認では”現在4分割。ゆっくりめなのでグレードは3です。”と電話口の培養士さんに言われました

そして採卵日から一週間後の胚盤胞凍結確認では”今ギリギリの状態。このまま培養を続けるので明日の同じ時間に再度確認電話を入れてください。”と言われ 翌日電話をかけると”院長指示で昨日夕方に凍結完了しています。”ということでした

ネットで色々とみてみると 採卵後5日~6日で胚盤胞になり凍結されることが多いように感じ 凍結に7日かかった胚盤胞での来周期(今周期は自力排卵せず薬を使用した為移植は見送られました…)の移植への不安を抱えています

胚盤胞まで育ってくれたのだから生命力はあるっていうことなんだよな…とも思うし でも成長が遅いっていうのは着床に響くことなんだろうか…とも思ったりで 考えても仕方ないと思いながらも気になっています

成長の遅い胚盤胞は 着床率に影響するのでしょうか?

移植に辿り着く為には来周期自然排卵がこなければならず これもまた不安の種です(><)ハァ~

まだまだわからないことばかりで勉強不足なのですが お返事をいただけるとありがたいです

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。

KLCで5年間の不妊治療の末、7日目胚盤胞を移植し、4月に出産しました。
その時の胚盤胞は採卵から168時間で凍結しており、もう少しで8日目になるところでした。
よくぞここまで頑張ってくれた!と愛おしくなりましたよ〜
胚盤胞移植はかれこれ10回以上やりましたが、5日目胚盤胞がかすりもしないことが多々ありましたのであまり気にしない方が良いと思います。
以前も7日目胚盤胞で着床したことがあったので(稽留流産でしたが)あまり不安はありませんでした。

胚盤胞まで育つ確率は3分の1位ですから充分生命力ありますよ!
周りからはあまり期待されないとは思いますが、あるてんさんが信じてあげなかったら、せっかく頑張った卵がかわいそうです。

私も自然排卵しづらくて移植周期はかなり苦労しましたが、ドクターから『出産までたどり着くかどうかは、受精した時点ですでに決まっている。』と言われ、人によって受け取り方は異なりますが、私は気持ちがラクになりました。
移植周期にどうあがいても結果は変わらないので、排卵までの日数とか内膜の厚さとかあまり気にしませんでした。

あるてんさんが無事着床しますよう心から祈ってます!

2011.7.28 12:09 90

りゅう(41歳)

りゅうさん お返事をいただきありがとうございます

りゅうさんは7日目胚盤胞で無事にご出産されたのですね!

おめでとうございます!!

“出産まで辿り着けるかどうかは受精した時点で決まっている”という言葉がなんだか響きました

私も少し気持ちが楽になれる気がしています

ありがとうございます

数えてみると私は凍結までに171時間位かかっている気がします

でも現実 現時点で可能性を持っているものはその1つの胚盤胞しかないのだから りゅうさんのおっしゃるとおり 私が信じるしかないんですよね

りゅうさん本当にありがとうございます

子育ては楽し大変(笑)ですか?

わたしも赤ちゃんをこの腕に抱くことができるように祈って まずは来周期排卵を目標にします

病院に通うまで自分が無排卵だなんて思いもよらずでしたよ~…

2011.7.30 08:57 99

あるてん(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page