自宅に人が来るのが嫌です
2011.7.26 23:38 6 17
|
質問者: ちょうちんさん(29歳) |
掃除が苦手なのに、汚い部屋は見せたくない!という見栄っ張りな部分があり突然訪問なんてとんでもない!!って思ってます。あと、見せて!見せて!と言う人も嫌です。そこで今の悩みなんですが、来年新居を購入予定です。
まだ施工日も決まっていないのに、既に新築披露や見に来たがる親戚、友人がいるんだろうなぁと考えるだけでストレスです。けれど、人を招くことは人付き合いをする上で避けて通れないし、自分でも快く招待してみたい!と思ってます。きっと子供達の行き来もあるだろうに、今の私では考えるだけで嫌で嫌でたまりません。人を招くのが好きな方、どう考えたら招く事が楽しい事だと思えるのか教えていただけないでしょうか?
出来ることなら今の自分の性格や考え方を変えたいんです。
実家にいる頃、実父が人を呼んでワイワイするのが大好きだったので毎週のように誰か来て一緒に夕飯食べたりしてました。が、その後の片付けの大変さを幼少期から知っているので、私の中では「招待=大変」という思いしかないんです。
なんだか分かりにくい文章かもしれませんが、批判とかじゃなく、アドバイスをお願いします。
回答一覧
そうですね。ご自身が書いてるように
考え方から変えた方がいいですね。
批判ではなく苦手と言われればそれまでですけど
掃除するしかないでしょうよ。
まず、掃除です。逆にお聞きしたいでですが
なぜ新居というめでたいことにキレイにしようって
思わないのかが不思議です・・・
何年も住んだくたびれた家なら話は別ですけど
新たに建てる家にどうしてそこまでマイナスな感情になるのかが
理解できません。
掃除が苦手っていうのは言い訳で他になにか抱えてることが
あるんでしょうか?
ほんとに掃除だけなら気持ち入れ替えてやるしかないですよ。
たしかに呼ぶ方が大変ですが、毎日じゃあるまいし
新居初披露の行事としてテンション上げないと
せっかくのお家がなんだか・・・幸せきませんよ。
愚痴ってないでやってみてくださいね。
2011.7.27 08:12 29
|
杏(39歳) |
私も家に人が来る事が嫌いです。
私は8年間同棲して去年、今の旦那と結婚しました。
同棲期間も含め、私の両親がきたのは3回、兄弟0回、友人2回位です。別に遠い所に住んでいるわけではないです。アパートから実家までは車で15分位ですから。
私の場合は「家」ってプライベートの場所なので、部屋が綺麗だろうが汚かろうが、見られたくないっていうか…
私も来年、新築します。
二世帯住宅になるのですが、きっと旦那の親戚の人が集まってワイワイ騒ぐんだろうなーと思います。でもそれが終われば私達夫婦を訪ねて来る人も特にいないだろうし…と思ってます(私の両親は「絶対に行かない」と言っているので)
人が来るのって気を遣うし、何かと面倒なんですよね。
全然アドバイスになってなくてごめんなさい(^_^;)共感できるスレだったので、思わずレスしちゃいました。
2011.7.27 08:55 34
|
紗英(29歳) |
私もどちらかと言えば嫌です。
でもいい大人なので、その日一日だけの事なのだからできる限りのことはしよう!と自分に言い聞かせます(笑)
人が来るとなると普段より家の中を綺麗にするので、たまには来てもらうのもいいかも?
片付けが億劫なのはわかります。
自分ひとりでやろうと思わずに旦那さまにもやってもらうとか、急がずのんびり片付けたらいいと思うようにしたら少しは楽にならないでしょうか?
2011.7.27 08:58 28
|
キッチンマット(33歳) |
私は、海外で生活した経験もあり、以前は人を招くのが好きな方でした。でも最近は招きません。
なぜかというと、一方的に来る人ばかりで招かれる事がほとんどないからです。
人には得手不得手があるので、苦手なのは仕方ないかもしれません。主さんが、片付けの大変さが分かっているのなら、また、自分も招く自信がないなら、軽々しくよそのお家にお邪魔しなければいいと思います。
特に、親子で大人数とか招くと 招く側も大変ですからね。
ただ、どうしても新居を見たいという人には、最初のきれいなうちに見てもらっといた方がいいかもしれませんよ。
2011.7.27 09:03 29
|
とくめい(38歳) |
新築おめでとうございます!
私は主さんと同い年ですがまだまたアパート住まいが続きそうです。
アパートと比べて部屋数も増えるだろうし、お招きするメインの部屋を重点的にお掃除すればいいと思います。
初めのお披露目はそうもいかないと思いますが・・・
私は招きたくても収納が少なく狭い中でごちゃごちゃしてて、招けないので主さんが羨ましいですよ♪
素敵なお家になりますように!
2011.7.27 10:10 16
|
リビング希望(29歳) |
こういう人って、自分の家は嫌だからって人の家ばかり行きたがるんですよね。
都合のいい人。
>掃除が苦手なのに、汚い部屋は見せたくない!という見栄っ張りな部分があり突然訪問なんてとんでもない!!って思ってます
専業主婦ですよね。
掃除なんて毎日当たり前のことです。
掃除しない専業主婦って毎日なにしてんの???
子供が散らかす程度なら5分もあればささっとおもちゃ片づけられます。
掃除機もかけず、トイレ掃除もせず、とはわけが違います。
掃除くらい苦手でも毎日しましょうね!専業主婦なら。
2011.7.27 10:30 14
|
と(30歳) |
招くの好きです。
でも めんどくさいって気持ちは分かります。
招くことの利点は
大変ですが
家がきれいになるし 料理やもてなしもレベルアップします。
あと いくら家をきれいにしてても 人があまりにもこない家ってさみしいだろうな、って思います。
(オシャレしてるのに誰にも見てもらえてない、みたいな感じです)
ご実家のように毎週のようにワイワイするわけでもないでしょうし
新築ならきれいでしょうし 食事はデリバリーとかも組み合わせて手を抜いて楽しんでは?
花を1輪でも飾るとか少しでも特別なことをすると 自分のテンションも上がりますよ~。
2011.7.27 11:10 12
|
匿名(37歳) |
横ですみません。
専業だから当たり前って偉そうにいう人はどういう心理なんですか?そういうのってご主人が言うことで、他人が上から目線でいうのはどうなのかな。兼業だって掃除するのに越したことはないと思いますけどね。
2011.7.27 12:19 75
|
すみません(33歳) |
私は人を招くのが好きです。掃除は大の苦手、でも散らかっているのを見られるのは嫌なので、定期的に人を招くことで、がんばって掃除をしています。掃除をしていると、子供に今日は誰が来るの?と言われてしまうくらい。
なぜ楽しいか、それは料理が好きで人に食べさせたい、お喋りが好きで、接待することが好きだから。。。子供も喜ぶし。大雑把であまり気が利かない。だから神経がすり減らない。
後の片付けは大変で、ちょっと後悔しても、また誰を呼ぼうかな、何を作ろうかなと考えてる。
親しい友達なら食器洗いは全部してくれるし、気の利く友達は掃除機までかけていってくれるので、しょっちゅう呼び合っているとなおさらら片づけは楽ですよ。
アイロンや、掃除や洗濯は苦痛、できるだけしません。これはもう、もって生まれたもので、接待が好きか嫌いかも努力で変わるものではないと思います。
ちょうちんさんは、招くのが嫌いなだけですか?人付き合いは好きですか? 私の母が、人を招くのが嫌いで、人付き合いを面倒に思う人です。私が子供と一緒に親孝行のつもりで泊りがけで遊びに行こうと思っても、あら来るの?何も食べるものないわよ。なんて平気で言う人なので、社交的な父も母の機嫌が悪くなるので今では人を家に呼ばなくなりました。以前は毎週大勢の人を呼んでましたが、母の性格は変わりませんでした。
でも子供が小さいうちは特に来客が多いですから、人を招くことは掃除をするモチベーション作りと思いましょう。そして,片付けは最小限にすむように食べ物は一皿盛。大きな平皿に全部盛り合わせて1人1皿しか使わない。お代わりは大皿で出す。和食器は絶対ダメですよ。後が大変。 あるいは、鍋です。準備も片付けも楽チン。おかずは買ってきて、紙皿だっていいです。家に招き入れてくれただけで呼ばれたほうは嬉しいですから。
私も時々思います。何度招いても全く招いてくれない人は、もう呼ぶの止めようと。
がんばってください。
2011.7.27 12:22 9
|
みや(37歳) |
ヨコですが、主のちょうちんさんは兼業主婦と記載されてるので仕事をされている方では?
専業主婦だと勘違いされてる人がいるようなので。
専業主婦でも仕事をしている人でも掃除は毎日するように心がけたほうがいいと思いますがせっかく投稿されるならよく読んだほうが良くないですか?
2011.7.27 13:05 25
|
キッチンマット(33歳) |
新居購入おめでとうございます。
楽しみですね。
たぶんですが、こだわって作った家だと人に見せたい!って思うかも知れないですよ。
私も賃貸時代は人を呼ぶなんてまったくしませんでしたけど、マイホーム購入してからは、見せたい!とまではいきませんが、人を呼んでもいいかな~くらいに思うようになりました。
じろじろ見られるのがイヤというのもありますが、みんな褒めてくれるだろうし、掃除ももっとがんばろうと思うようになるかも。
私は母親が人を呼ぶのを嫌う人で父が友人を連れてきても文句言いつつ食事の準備をしている姿を見ていました。
なので私も招待=大変という考えです。
最初から招待して夕飯を食べるだと大変なので、新居お披露目兼ランチくらいで少人数を呼んでみてはいかかですか?
2011.7.27 13:50 10
|
たぶん(30歳) |
本当に人が来るのが嫌なんだなって
文面からひしひしと伝わってくるので
簡単に考え方を変えるのはむずかしい気がします。
それに、まだ何も起こってないのに
先々のことをあれこれ思い悩むのは損ですよ。
御両親と義両親をご招待するのは避けられないから
その日だけは気合いを入れて乗り切って
(もちろん御主人にも協力をあおいで)
まあ、ふだんは無理することないと思います。
ところで、「兼業主婦」って書いてあるのに
鼻息荒く専業主婦攻撃をしている人、みっともない。
批判じゃなくアドバイスを、って書いてあるんだし
スルーすればいいじゃないですか。
2011.7.27 14:35 31
|
バタフライ(38歳) |
みなさん、お返事有り難う御座いました。
中にはえ?と思うコメントもありましたが他の方が反論して下さったので私はスルーさせていただきます。
最初の方、私の書き方が悪かったのですが、もちろん新居の掃除は頑張りますし、常に綺麗にしていたい!!って気持ちはありますので頑張ります。確かに掃除は面倒くさいし、下手くそだけど最低限のことはやっています。年内に3人目が産まれるのでそうすれば育休にはいるし家事をする時間も増えるので頑張れそうです。今は妊娠中・仕事・育児・家事と正直いっぱいいっぱいで甘えが出てますが・・・。全てをきちんとこなしている方々を尊敬します。
プライベートな場所だから・・・と言う気持ちすごく良くわかります。そして、みやさんの仰るとおり人付き合いが苦手です。これが一番の理由なんだと思います。どんなに仲がいいと思っていても心を完全に開けないというか・・・遠慮があるというか・・・。だから散らかった部屋を見られるのも、例え綺麗にしていても見せて!見せて!って言われたりすると引いてしまうのかもしれません。
自分でも解らない何かが心の中にある感じです。
ですが、これを深く考え出すと暗くなるので、せっかく明るく前向きになれるようなアドバイスを頂いたので、人を招くことは楽しくて、幸せなこと!!と思えるようにしたいと思います。
部屋も綺麗になるし、料理もレベルアップする!!プラスの面を教えて下さった方々本当に有り難う御座いました。
2011.7.27 15:34 15
|
ちょうちん(29歳) |
私も嫌です。
共感です。
私は分譲マンションに住んでます。
駅から徒歩1分なんですが、来客用の駐車場がありません。目の前にコイン駐車場は有りますが。
お披露目に招待した両親や友達には駐車場代を渡しました。
子供がいる友達は移動手段が車が多いので、駐車場代かかってまでは来たくないだろうな~と思います。
私にとってはラッキーです。
主さんもマンションにすればいいですよ。
って問題解決にはならないですよね。
うちは大人2人なのでいつも部屋は片づいてます。汚れることもないので掃除も簡単です。
いつ来られても部屋にあげることは出来ますが、あげたくないのが本音です。
余計な掃除が増えるので…
主さんは呼べるようにしたいのですよね。
新居に越されたらリビングだけはきれいにしておいたらどうですか?
他のあまっている部屋を納戸にするとかして、リビングだけきれいにしておけば人は呼べますよ。
それかまだ図面段階ならリビングに収納をたっぷり設けて、全部隠してしまうとか。
台所もリビングからまる見えにならないように独立タイプにするとか。
新居で気持ちが入れ替わるといいですね。
がんばってください。
2011.7.27 16:20 11
|
匿名子(35歳) |
この春から新築して住んでいます。
それまではアパート暮らしで、人を呼ぶ事もほとんどありませんでした。
しかし、新築して気持ちが変わりましたよ。
他の方もおっしゃっていたのですが、注文住宅の為、全て自分達で決めました。カーテンも家具もです。
自分なりに満足いく家が建ったので、よく人を招くようになりました。突撃訪問も大丈夫です!
小さい子供がいるので散らかる時もありますが、収納や部屋が増えた分余裕ができ、片付けも楽になりました。何より新築だからきれいにしなきゃ!って思います。
スレ主さんも新居に住めば気持が変わるかも知れませんよ。
2011.7.27 17:35 12
|
ポピー(30歳) |
違っている文面ならごめんなさい。
私も嫌です。
かなり嫌の部類に入ります。
そういう話が出ると避けたりしてしまいます。
中には人の家ばかりで自分の家には呼んでくれない人も多々いるので許せません。
外見は好きそうだと思われがちです。
お喋り、ランチ、飲み会好きですが全部外に行きたいタイプです~家は誰かも言っていたけれどプライベートのような感じがするのもわかります。
掃除、片付けは得意ですが。。。人が来て特に子供達が汚したり散らかされるのが大嫌いです。
3歳の子供がいますがあまりお家の行き来はしていません。
別にそれでも構わないと思っています。
よく人の家に行きに楽しかったと話す人の気持ちがあまりよくわからないのです。
同じ気持ちの人がいて良かったとおもっています。
幼稚園に行くとそういうのが頻繁だと聞き対策をせねばと思っています。
2011.7.30 16:00 15
|
きらこ(33歳) |
私もまったく同じ思いなので、お気持ちわかります。
苦手というレベルではなく、本当に苦痛です。
やむを得ない場合もあるので、その時は頑張りますが、非常に疲れます…。
私も掃除苦手です。でも見栄っ張りです。
そして綺麗に掃除してあっても、プライベートな部分を見られる気がして嫌です。
私の場合、これは特性だと思うので克服するのは諦めました。
なるべく、招く機会を減らすように心がけています。
ママ友とは、外でしか会いません。招かれても、行かないです。
招かざるを得ない時は、なんとか頑張る!
なるべく家に招く状況を作らない。
こんなアドバイスで、ごめんなさい!
2011.7.31 00:40 17
|
ハチハチ(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
二人目がほしいと思っていますが・・
専門医Q&A 漢方・鍼灸
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。