里帰りから自宅へ戻ったら‥
2011.8.2 19:07 0 2
|
質問者: ねこさん(29歳) |
地震と放射能の関係で東京から実家の田舎で出産し、三ヶ月も実家にお世話になりました。
子供が小さければ小さいほど放射能の影響が心配とのことですので‥。
いざ久しぶりの東京の自宅へ帰るとやはり環境の変化のせいで子供は抱っこ以外とても泣くようになってしまいました。
実家ではバウンサーに乗ってたら一時間くらい一人遊びしていたのに、東京に戻ってからはバウンサーも嫌がるようになりました。
料理はおんぶでなんとか作れましたが、おんぶで掃除はきついものでした‥。
放射性物質の除洗のためにも掃除はこまめにしたいのですがまいりました。
里帰り出産された方、やはりお子さんは環境の変化にぐずったり大変なものでしたか?
どのくらいで慣れてくれるようになるでしょうか‥。
大人の都合で振り回してしまい子供には申し訳ないと思いで泣けてきます。。。
回答一覧
里帰りはしていませんが、3ヶ月の子どもを育ています。 最近そばを離れると泣くようになりました。 以前はメリーをつけていれば、少し遊んでくれていたんですが。
だんだん見えるようになってきたからかな?と思っています。
抱っこひもで抱っこしたり、ハイローチェアでそばに連れてきて家事を済ませてます。
抱っこしながら掃除は大変ですが、慣れますよ。
けっこう疲れるので、ほどほどに。
ちなみに、私は神奈川在住ですが、放射能の心配で掃除をたくさんしたりはしていませんよ。
お散歩も行きますし、洗濯も外に干しています。
あまり過敏になりすぎると疲れてしまいますよ。
2011.8.3 05:20 63
|
チロル(29歳) |
ねこさん、こんにちは。
私も一昨日里帰り先から自宅に帰ってきました。
息子はまだ生後1ヶ月なのですが、昨日はおっぱい、抱っこ、何をやっても大泣きで大変でした。
保健師さん曰わく、里帰り先から帰って来ると赤ちゃんにとっては初めての場所だから慣れなくてぐずっているのかもしれないと言われました。
家事はほどほどに、なるべく赤ちゃんのそばにいてあげて下さいとのことでした。
そして、赤ちゃんのそばを離れる時はお母さんの匂いのついた服などを置いておくと少し違うかもと言われました。
まだ今日は大泣きしていませんが、またいつ火のついたように泣かれるかヒヤヒヤしながら過ごしています。
お互い同じような状況ですが、頑張りましょうね(>_<)
2011.8.3 10:58 60
|
ミルク(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。