2歳児の子育て
2011.8.5 04:53 0 5
|
質問者: ひよこさん(36歳) |
少し、寂しい気持ちになってしまったので、投稿させてください。
2歳の娘と3ヶ月の息子がいます。
2歳の娘の事についてです。娘は人見知りもほとんどなく、すぐに懐きます。
また、外遊びや外出が大好きです。友人が自宅に来て、帰る時には自分も行きたいと泣いたり、数時間しか会っていない私の友人宅へ、一人で連れて行ってもらい夕飯やお風呂へも友人の小学生の子供たちと入ったりします。
先日、娘と息子を連れて、ママ友と児童館に行ったのですが、私が息子を抱っこしている事もあり、ママ友に抱っこをせがんだり、帰りには、ママ友と一緒に行くと泣いたりしていました。また、自宅へ遊びに行った時もママ友の膝の上に座ったり、外でも私より、ママ友と手を繋ぎたがったりしますし、帰る時は、一緒に行きたいと泣きます。
そんな時は、私が抱っこしょうとすると嫌がり、ママ友に抱っこをせがみます。ママ友も2歳になる息子がいるのに、うちの娘まで…と申し訳なく思う気持ちと、母親の私って…何なんだろ…と寂しい気持ちになります。
私も外出の時には、息子を抱っこしている事が多く、満足に相手をしてあげられないから?と思っていますが、何だか寂しいような、せつない、恋人を取られたような気持ちでモヤモヤします。
息子が生まれてから、ヤキモチを焼くようになったからでしょうか?
夫が休みの日や、早く帰って来る時は、娘と二人で公園や買い物に行ったり、時間を作るようにしていますが、私の娘に構う時間が少ないのでしょうか?
これは、成長の過程なのでしょうか?
また下の子供と一緒の外出時は、上の子供とはどのように遊んでいますか?
アドバイスお願いします。長文、読んで頂きありがとうございます。
回答一覧
うちにも2歳になる男の子がいますが、うちの子もそうですよ。ばあちゃん(私の母)がいるもんなら私にバイバイしたり。そんな思いつめる事じゃないですよ。成長してる証拠です。たまに会う人は新鮮で楽しいんじゃないですか?悩む話じゃないからビックリ。
2011.8.5 08:02 23
|
まや(32歳) |
うちも娘が二歳の時、公園でその日に会った方に見て見てと言わんばかりに滑り台を滑ったり、そばを離れなかったりして(砂場)、すいませんと言い5分くらいは相手してもらいますがそれ以上になると相手さんにも子供がいますから迷惑なので、娘に言い聞かせながら無理矢理離してました。
ママイヤ~みたいにされて立場ないですよね。
他に、職場の時の友人と遊ぶ時も友人に見て見てとまとわり付いてました。友人にも子供がいます。私自身が遊び下手なのかと悩みましたよ(基本的下手だと思う)
だけど逆に寄ってくる子供もいたので、その子その子のタイプなのかと思うようになりました。
ママと仲良くずっと遊ぶ子は、離れなくて困るといった悩みがあるはずです。三歳七ヶ月の今は、ママアピールになりましたよ。幼稚園行けばまた変わります。
2011.8.5 09:05 26
|
うめっき(35歳) |
うちの子も結構近い感じですよ~
親戚が家に来てても全く動じず、初めて会う人に話かけて膝に座ります。もちろん、後追いも人見知りも一切無かったです。
でも、お母さんから一切離れてくれない子は大変ですよ・・それに、いくら知り合いのママさんに懐いたとしても一番は自分のママなんです!これは間違いありません。
うちの子は6歳になりましたが、今でも人に話しかけるのが好きです。幼稚園では盛り上げ役です(笑)
2011.8.5 14:39 11
|
ひじき(34歳) |
息子さんおんぶにして、娘さん抱っこにしたらどうですか?
おんぶに抱っこ大変だけど…
上のこは下のこより構わないといけないけど、実際上手くいかないですね。
人見知りしなくて誰にでも懐くのは良いけど、抱っこしたり一緒に帰りたいなど少し大丈夫かなと思いました。
きっと子供には個人差あるけれど、甘えたい時に下のこにママをとられ ほとんど満たされてないのではと心配になりました。
きっと甘えたくて仕方ないけど、ママも大変だから 違うママ達だと自分に優しいし子供なりに気を遣ってるのかと。
2011.8.6 08:21 11
|
通りすがり(35歳) |
お返事ありがとうございます。返事が遅くなりすいません。
まやさん、同じような感じなのですね。
私も、私の両親や義妹へも同じ感じだったので、気にもしていなかったのですが、最近はママ友という事や抱っこを嫌がられたりが続いたので、凹んでしまいました。
こんな事で自信をなくしてしまいました。
ダメですね〜。気にしないようにしたいと思います。ありがとうございました。
うめっきさん、そうなんです!ママイヤ〜ってされると立場ないし、自信がなくなり、私は母親としてダメなんじゃぁないか?と思ってしまいました。
そうですよね。下の子もいるのでベッタリでも困るんですよね。性格や成長の過程と考えて様子をみたいと思います。
ありがとうございました。
ひじきさん、ママが1番!と言っていただけると、安心します。
夫からも、ママが1番に決まってるんだから、気にしないほうがいいと言われました。
気にぜず、成長を見守りたいと思います。
通りすがりさん、甘えたいけど、満たされない…そうなのかもしれません。
私と二人でのお出かけでは、抱っこをせがんだり、抱っこすると、ホッペにちゅーしてきたりしますが、下の子を抱っこしていると、我慢しているのか、抱っこの要求はないんですよね。子供ながらに、我慢しているのかもしれませんね。
もっと、上の子供と関わる時間を持つようにしたいと思います。
2011.8.6 15:24 19
|
ひよこ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。