妊娠したいときに飲んではいけない薬
2001.2.19 17:26 1 1
|
質問者: なっちさん(27歳) |
飲んでいい風邪薬があれば教えてください。
妊娠初期に以前風邪を引いたときも、薬なしで治しました。
回答一覧
妊娠している可能性があるならば、妊娠4週から7週は胎児の器官が形成される、一番影響受けやすい大事な時期ですので、この薬なら絶対だいじょうぶとは言い切れないと思います。
それはどんな薬でも、妊婦を対象に実験をしているわけではないからです。
後で心配するくらいなら、なるべく心配材料は減らした方がいいと思いますよ。風邪でも症状が続くとツライと思いますが、風邪は薬を飲んだから治るわけでもなく、安静と栄養と睡眠が一番の薬なので、なるべく自然治癒力に任せ、薬に頼らないほうがいいのではないでしょうか。
産婦人科の先生によっては、体力が無くなるのも妊娠には良くないからと、なるべく安全な風邪薬を選んで処方する場合もあります。
妊娠していないと確実に分かったら、飲んでもいいと思いますが。。。
2001.2.19 21:07 13
|
アニー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。