HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > やり直せるなら?

やり直せるなら?

2011.8.14 04:45    0 5

質問者: ねこ娘さん(29歳)

二ヶ月になる息子の育児に必死なねこ娘と申します。

最近、ある程度まとめて寝てくれるようになり、ニコニコと私の顔を見て笑ってくれることも増えてきて、ようやく息子の成長を観察する余裕が出来てきました。

今までは頻繁な授乳、抱っこ、おむつ、なぜ泣くのかわからない等々・・・もうとりあえず世話することに必死で、息子の小さな成長に気付くこともなく、あっという間に二ヶ月経ってしまったという感じです。

たまにふと、もっと新生児の息子の様子をしっかりと目に焼き付けておけば良かったなぁ・・・とか、今ならあの時もうちょっとうまくやれたのに・・・と思うことがあり、タイムマシーンがあったら二ヶ月前に戻ってやりなおすのになーと思ったりします。

今でもまだまだ新米母ちゃんなんですけどね(笑)

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、もしタイムマシーンがあったとして、もう一度、あの大変な新生児期をやり直したいと思いますか?(今の記憶は持ったままです)

それとも、もう懲り懲りですか?

また戻ったとして、どういう点をやり直したいですか?

新生児期は懲り懲りだけど、○歳の頃には戻ってやり直したいわ~という方、逆に「私は絶対に戻りたくない」という方も、どうしてそう思うのか教えてもらえたら嬉しいです。

よろしくお願いします(^^♪

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

毎日お疲れさまです。

タイムマシーンがあったとして、、、
うーん。同じ子でやり直したいと思ったことはないかもしれません。
新生児が懲り懲りってわけじゃなく、どんどんかわいくなっていくから、過去よりも常に今が一番って感じです。(今2歳です)

もうすぐ出産なんですが、次に産まれる子のお世話は楽しみですよ。
上の子の反省点ってわけでもないですが、今度は大らかにいけそうです。赤ちゃんが泣いても大した事ないわ〜って思えそうです。

2011.8.14 16:22 9

臨月妊婦(33歳)

いや~、私はもう懲り懲りですね。
友達や身内の新生児を抱っこさせてもらうぐらいで充分です。
二ヶ月で既に余裕が出て振り返れるってすごいですね。
私は子供が2人いますが、2歳代ぐらいまでが赤ちゃんて感じでかわいいなーと思います。(もちろん3歳以上も愛情に変わりありませんが、赤ちゃんらしさという意味です)
でも、その2歳ぐらいまでが一番手がかかる時期なんですよね。
今下の子が1歳半ですが、大変でも赤ちゃんの時期を楽しんでおこう!と思っています。

2011.8.14 16:55 11

フラワー(31歳)

新生児時期に戻りたいか?もう戻りたくないですね。
理由…やはり大変だったからでしょうか、頼りに出来る実家も遠方ですし。

この年齢に戻って欲しい…気持ちも無いですね。
勿論、新生児時期や幼少期を懐かしむ気持ちも、お買い物で見掛ける新生児見ると、無性に抱っこしたくなったりは有りますが。

やり直したい気持ちも、子供がある程度大きくなってから現れるのかも知れませんが。

ただ上が高学年、下も小学生になり今のまま大きくならないで欲しいな、とは思う様になりました。親から離れていく事に対しての、寂しさだと思います。

体力的にきつくなって来たからでしょうか…

全く横道にそれますが、度々思う事が自身が小さい頃に戻りたいと願う事でしょうか…。
今の記憶と気持ちのままもう一度やってみて、違うだろう人生も経験してみたいと思います。

まだ2ヶ月のお子様。楽しみですね、お身体ご自愛され頑張って下さいね。

2011.8.14 17:15 11

似顔絵(38歳)

是非ともやり直したいです!!
3人子どもがいますが(8歳・7歳・2歳)それぞれ全てやり直したいです。

私は新生児期が比較的に楽だったので、あの頃に戻ってもっと沢山抱っこしたいです。

ほんとに、抱っこはもっともっと沢山してあげてたらよかったって、今振り返ってみても思います。

深夜の授乳も、赤ちゃんがお腹を空かせて目覚めるのが楽しみでした。

体力的には寝不足で、誰にも頼れずしんどい時もあったけど、フニャフニャの乳臭い赤ちゃんに癒されっぱなしでした。

街で新生児を見かけると、思わず「赤ちゃん、カワイイ〜」って言ってしまいます。

新生児期ってあっという間に過ぎていくので、今、正に新生児の赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいで息詰まっておられるお母さん方がいらっしゃれば、エールをおくりたいです。

2011.8.14 20:47 12

乗りたい…(36歳)

臨月妊婦様

今が一番!!って思えるのは素敵ですね
私はまだ二ヶ月しか子育てしてないけれど、そう思えるような子育てをしていきたいです。
ご意見ありがとうございました♪

フラワー様

いえいえ、今も決して余裕があるわけではないのですが、新生児の時期がドタバタすぎて、記憶が「大変だった」以外は、あまりないんです(笑)
なので、やり直せたらいいなーと思ったのです。
やり直せない分、私も今の時期を楽しみたいです。

似顔絵様

わかります!!
私もよく、過去に戻って別の人生を歩んでみたいと思うことあります。
別に今までの人生も不幸だったわけではないのですが、「もしあの時・・・」という妄想は大好きです(笑)

乗りたい…様

0ヶ月の新生児期って、慣れない世話に必死になっているうちに過ぎ去ってしまったので、本当に色んな「こうしておけば良かった・・・」という小さな反省が多々あります。
勿論、私はまだ育児歴二ヶ月なので、この先もきっと後悔したり反省したりするのでしょうが、なるべく後悔のないように、ちゃんと我が子と向き合ってお世話していきたいです。

2011.8.15 07:57 9

ねこ娘(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page