だるくてやる気がでません。
2011.8.25 11:23 0 4
|
質問者: ももさん(33歳) |
今回は「こんなことくだらないよな」と相談にも踏み切れずにいたのですが、解決できず毎日が過ぎていくので思いきって話だけでも聞いてもらえたらと思って投稿させていただきます。
私は3ヶ月の息子と主人、義母と暮らしています。料理は義母がしています。私の仕事は洗濯が一日3回、掃除であとは息子と一緒に部屋で過ごしています。
問題は掃除なのですが、最近とてもやる気が出ません。いつも掃除機をかける程度になってなかなか拭き掃除まで出来ません。水回りは気になったときにササッとする程度です。子供の部屋だけはホコリなど気をつけています。もともと掃除好きではないのに汚れているのは嫌という矛盾した性格で、いつも嫌々掃除をしています。最近は息子との生活にも慣れ、夜もよく寝てくれるので、もっと掃除くらい頑張らないとと思うのですがつい息子と一緒に寝てしまったりだらだらしてしまいます。
義母は掃除しない方ですぐ散らかすタイプなので主人は見た目散らかってない今の状態で不満はないようで、いつも「ゆっくりしとき」って言ってくれて申し訳ないです。
自分が甘いだけなのですが、何か気の持ちようとか考え方とかアドバイスいただけるとありがたいです。
あと乳児がいる部屋の拭き掃除は何を使われていますか?ハイハイしたり何でも舐めたりする時期になっても安心して使えるものがあったら教えてください。
回答一覧
赤ちゃん本舗のお尻拭きを掃除にも使ってます~
安いし丁度良い水分、しっかりしてるのでゴシゴシ
拭いても大丈夫です。かなり活躍してますよっ
2011.8.25 12:29 10
|
サツキ(32歳) |
はじめまして
小学2年、3歳の子供がいます。
うちは、二世帯住宅で二階を私たちが使っています。
フローリングの部屋が多いので、拭き掃除はクイックルワイパーを使ってました。
でも、すぐに紙が黒くなるし汚れが落ちきれてない部分もありました。薬品も気になるし・・・
それで、だんだんと掃除が億劫になってきて迷ってる時、実家で回転モップを使っているのを見て、これだ!と。
バケツの中に、モップを入れてペダルを踏むと洗浄と脱水ができます。手で絞る必要がないし、水拭きですので衛生面も大丈夫です。これで、この夏はストレスなく拭き掃除ができました。
上の子も、面白がってお手伝いもしてくれるので買ってよかったです。
私も、掃除するまでがなかなか腰があがりません。。。
でも、掃除後のピカピカを見るととても爽快になりますよ。
回転モップで調べてみてください♪
2011.8.25 13:43 23
|
ニッシー(37歳) |
だるくてやる気が起きない…
うつ病じゃないですか?
疲れて息子クンと寝てしまう、とのことですが
24時間赤ちゃんに合わせて生活しなくてはならないので当然です。
ご主人のいう通りゆっくりして下さい。
ただ、やりたいのに体が動かないのは相当疲れがたまっているように感じます。
うつ病は脳機能が低下してしまう病気で、気の持ちようで治せるものではありません。
とにかく休んで、お義母さんに少し息子クンを頼み病院に行ってみてはいかがでしょう。
診断がどうあれ理由をつけて外の空気を吸いにいくのも気晴らしになりますよ。
2011.8.25 22:22 12
|
2boys mom(28歳) |
スレ主です。みなさん、怠け者の私に優しいアドバイスありがとうございました。
回転モップ、うちにもあるんですが、それすら面倒で、、、ホントにだめですね。でも掃除した後の気持ち良さはいいですよね!また使ってみようかな。
うつは、実は今までに色んな場面で「うつなのかも」と思うことがありましたが、そのうち元気になっていました。なので自分はうつになりやすい性格かも、と自覚して自分と付き合うようにしています。少し友達と会うようにして気分転換してみますね!
あと今日、息子のおもちゃを舐めても大丈夫な除菌ウェットシートで毎日拭いているのですが、おもちゃを拭いた後にちょっとホコリが気になる部分を拭いてから捨ててみました。お尻ふきシートを参考にさせていただきました!
少しずつでもやってみようと思います。みなさんありがとうございました。
2011.8.27 04:20 9
|
もも(33歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
もう部屋着で終わらない!スウェットパンツだからできるこなれお出かけスタイル♡
コラム くらし
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。