離乳食と片栗粉
2011.8.28 10:54 0 1
|
質問者: さくままさん(28歳) |
現在離乳食は二回食で、9ヶ月になったので、そろそろ三回食にすすむころです。
基本的に離乳食も食べてはくれますが、ただ肉、魚類は舌触りが嫌なのか、ベーッと出してしまったり、時には泣いて嫌がります。
なので、片栗粉でとろみをつけて与えるのですが、すると食べてくれます。
豆腐などはある程度大きくても、つぶしながら食べていますが、肉・魚だけはもっぱら片栗粉でとろみをつけてしか食べてくれないので与えられません。
比較的おかゆも嫌がります。(味がないからか、つぶつぶが嫌なのか。。。)
便は問題ありません。
厳しく考えたら、舌触りなども徐々にならさないといけないから、泣いてもめげずにあげないと!とは思っていますが、嫌がるものを無理に与えなくても、片栗粉で食べてくれるならそれも大丈夫なのかな?と、どちらがいいのか悩んでしまいます。
みなさんならどうしますか?
あと片栗粉でとろみをつけなければ、食べないものがあるうちは、まだ三回食に進まないほうがいいのでしょうか?
離乳食本を読んで進めてますが、教科書通りとはいかないかと思い、私の娘のケースをこちらで相談させていただきました。
宜しくお願いいたします。
回答一覧
とろみをつけた方がスープなどもこぼしにくく、あげる方も楽ですよね。
私も上の子の時は1歳半くらいで離乳が完了するまでは、片栗粉を活用しまくっていました。それでよく食べてくれるなら今はまだ無理に慣らさなくていいと思います。
また、とろみと三回食は特に関連はないと思いますので、三回食に進んでも問題ないと思いますよ。
月齢が進めば特に意識しなくても、片栗粉の使用頻度は減って行くのではないでしょうか。
2011.8.28 17:53 76
|
ふじこ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。