体外受精後の生理について
2011.8.28 23:58 1 2
|
質問者: ゆゆさん(37歳) |
量はいつも少ないので、3日くらいで終わっているのですが、そのあとなかなかきれません。
体外受精後は生理が長いものなのでしょうか。
それとも何か悪いところがあるのでしょうか。
同じような体験されている方いらっしゃったら教えてください。
回答一覧
私は、普段の生理は5日間ほどですが、初めて採卵・胚移植をした後の生理が11日間ダラダラと続き、終わらないのではないかと思いました。生理痛も経験したことのない激痛でした。
不安になり、先生に相談したら「排卵していないんだから、ダラダラ続きます。」と、当たり前のように言われました。生理痛は、移植後に黄体ホルモン補充をしていたせいでしょうと。
しかし、2回目の採卵のみで移植なしの時は(OHSSになったため)、生理が予定より一週間早くきたものの、ダラダラした生理ではありませんでした。と、言うことは、ダラダラ生理も排卵していないからではなく、胚移植後のホルモン補充のせいだったのでは?と、思うのですがどうなんでしょう...
この2回しか体外受精に関する経験はありませんので、参考程度の話で失礼しました。
2011.8.29 12:42 123
|
メダカ(39歳) |
体外受精は気持ちもつらくなるのに、そのあとの生理が長く続くのはなんだか不安になりますよね。
わたしは、今までに三回体外受精を受けましたが、そのあとの生理はどれもいつもどおりのものでした。
体外受精の検査で妊娠反応がなかったということであれば、一度先生に相談されたほうがいいと思いますが、その出血がずっとだらだら続くという症状が、初期流産に似ている気がします。
私が初期流産したときがそんな感じでした。(それは自然妊娠です)
どちらにしろ、そのままでは精神的にもつらいと思いますので、病院へ行かれることをお勧めします。
2011.8.29 13:16 34
|
ごまりんご(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。