HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚移植の個数

胚移植の個数

2011.9.2 15:01    0 6

質問者: よっしーさん(40歳)

いつもこちらを参考にさせてもらっています。
先日、6回目の胚移植が残念な結果に終わりました。
2個の分割卵を戻しました。
年齢と治療歴から2個戻したらどうかとのことでそうしました。
4個あった受精卵のうち、移植した2個以外の残り2個が追加培養した結果、胚盤胞になったので、凍結してもらえました。(胚盤胞にならなかったら廃棄されてしまうので)
それを1周期もあけず、すぐ移植するのですが、いくつ戻すか、次回の診察までに考えておくように言われました。
先生は、なかなか妊娠しにくいから2つ戻してもいいんじゃないかと言われましたが、せっかく胚盤胞になったのにもったいないような…。
子宮腺筋症があるので、着床もしにくいと思います。
先生はあまり重要視していないようですが…。
移植のチャンスを増やすか、先生の言うように2つ移植するか悩んでいます。みなさんは、移植個数について、どのように考えますか ?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は可能な限り2個戻してました
(4回移植して1個は1度だけです。)
3つづつ解凍するので1つしか移植しないと2つは破棄になる(運が良ければ再凍結)のと、少しでも可能性をあげたかったからです。
多児(双子でなく三つ子になるかも)になる可能性は高まるのでそれを覚悟できるかだと思います。

私の場合
1回目 2個胚盤胞移植して陰性
2回目 1個胚盤胞移植して陰性
3回目 2個胚盤胞移植して陽性→流産(単児)
4回目 2個胚盤胞移植して陽性→双子出産
でした
確率としては2個戻した方が若干上がるそうです。ただダメな時は何個戻してもダメみたいです。
多児妊娠は想像以上に大変でしたが、1度に2人授かれたので、今後兄弟を考えなくてすむのは良かったです。

私の場合は1回が3個分あったので迷いませんでしたが、1個づつ解凍で2回分と考える1個づつ移植のが良いのかなとも思います

よく相談してみてください

2011.9.2 16:31 70

とく(31歳)

とくさん、お返事ありがとうございます。
双子ちゃんを出産されたのですね。
私も一度に二人授かれるならそれもいいかなと思ったり、たいへんかなと思ったり。
2つ移植した方が、確率は上がるのですね。
よく考えて、決めたいと思います。
ありがとうございました。

2011.9.2 21:52 21

よっしー(40歳)

こんにちは。

私は体外受精でしか妊娠できなくて、その件について、何度も悩んだことがあり…
私自身、とにかく早く妊娠したいのと、お金もかかるので、2つ同時に移植したい、と先生にお願いしたのですが、先生に言わせると

「もし二つ着床してしまって、多胎児になってしまった場合、リスクが高いです」

…と言われ、どれだけ願っても1つ以上は移植してくれませんでした。
結局1つ移植して妊娠したのですが、やはり、妊娠はゴールではなく、もしこれで2つ移植して多胎児になっていたら…と考えると怖くなることもあります。

以前、入院してた病院で双子の妊婦さんが沢山入院している病室へ入り、半年とか平気で入院されてる人も多くいましたので…(絶対安静や切迫流産など)。

もちろん、妊娠することを目的に移植してるわけですが、妊娠した後のことも少し考えて、結果を出されたら、と思い、お返事しました。

2011.9.2 22:18 65

にゃんこ。(32歳)

私の通う病院では昨年から2つ以上の移植はしないことになりました。理由は前年度の結果として妊娠率が変わらないことと多胎になった場合の高齢出産の大変さや赤ちゃんの具合等からだそうです。
私は毎回顕微受精ですが2度2つ戻しましたが陰性でした。次から1つ戻しになり、繋留流産、子宮外を経験しましたが陽性になることができ現在5回目の移植で今妊娠4ヶ月になりました。私はせっかくの胚盤胞だし1つずつ移植するのがいいと思います。

2011.9.3 05:59 20

はぐちゃん(39歳)

胚盤胞のグレードにもよるのではないでしょうか?

私も年齢的に2個戻しが可能だったため、最初から2個戻しをしていました。
残念ながら陰性でしたが・・・
しかし、今回グレードの良い胚盤胞ができ、医師から1個戻しを勧められ、無事に着床、妊娠しました。

グレードがあまりよくない場合は、どちらかが着床しかけることで、子宮内の環境がよくなり、ホルモン値も安定するため単独で戻すよりは確率は上がるような気がします。

よく医師とご主人と相談してみてくださいね。

2011.9.3 10:38 71

orihime(40歳)

にゃんこ。さん
お返事ありがとうございます。
にゃんこ。さんの言うように、妊娠がゴールではないんですよね。
長く治療していると、妊娠することだけを考えてしまいがちでした。
リスクなども十分考えて決めたいと思います。

はぐちゃんさん
妊娠4ヶ月になられたのこと、おめでとうございます。
はぐちゃんさんの病院では妊娠率は変わらないとのこと。2つ戻してもだめなときはだめなのですよね。1つでも、うまくいくときはうまくいく…。
悩みますね。
はぐちゃんさんに続けるようによく考えて決めたいと思います。

Orihimeさん
グレードのよい胚盤胞1つで妊娠されたとのこと、おめでとうございます。
そうですね、グレードにもよりますね。くわしく聞いてなかったのですが、良好な胚盤胞しか凍結はしないということだったので、まあまあなのかなと思いますが…。
くわしく聞いたうえで、検討してみます。

2011.9.3 14:02 13

よっしー(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page