HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > DHEAと誘発法(41歳...

DHEAと誘発法(41歳)について

2011.9.5 17:01    0 0

質問者: ひよこまめさん(41歳)

今年、男性不妊のため、採卵〜顕微授精〜移植を2回しましたが、陰性の結果でした。(九州の病院に遠隔通院)

卵の誘発法とサプリのDHEAについての質問で、
どなたかご相談にのってください。

(採卵結果)
1回目 セロフェンとHMG、HCG 採卵4個
    授精4個  10〜12分割を4日目で2個移植
    凍結卵なし

2回目 ショート法 スプレキュア、HMG、HCG 採卵2個
    授精1個 1個は変性卵  2日目で6分割を移植

2回とも培養して胚盤胞までいかないまま、新鮮胚移植になっていて、結果として卵の質にかかってきているとのことでした。

そこで、卵の質を上げるため、地元のモニター病院よりDHEAとエパデールの服用を勧められ、飲み始めて約1ヶ月になろうとしています。
体の調子は飲む前より、元気になった感じはあります。
今周期、粘りのあるおりものがでて、そろそろ排卵かなと思いながら基礎体温も見ているのですが、なかなか高温期の移行しないんです。もう周期16日目になっており、通常なら高温期に入っているのですが…(無排卵になってるんですかね)。
地元の主治医への受診予定が今月末でまだ先なので、相談もできない状況で、とても不安になってきたので、ご相談させて頂きます。

あと、卵の誘発法も2回目のショート法で採卵数が少なく、自ら希望して低刺激に切り替えたほうが良いのでしょうか?
地元のモニター病院の主治医からは次回から、これからは低刺激にしたほうが良いのではとのお話でした。
東京で有名な自然周期で採卵しているKLCの方法について、体に負担をかけなくて良いかなと思いますが、私の場合、主人の精子がMESAにて九州の病院にて凍結保存しているため気軽に転院もできない状況です。
私の卵の質にかかっているプレッシャーもあり、
ストレスをためないよう頑張っていこうと思いますが、
飲み始めたDHEAでホルモンバランスが崩れいくのでは…と不安です。(サイトを見ると合わない方もいらっしゃるので)

どうか、回答よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page