直接母乳で悩んでいます。
2011.9.9 17:08 1 6
|
質問者: みちこさん(36歳) |
私は6月末に予定日(8月19日)よりも1ヶ月半程早くに早産した者です。
ですので出産後、赤ちゃんはNICUとGCUにおり、先月16日に退院しました。
その間に哺乳瓶慣れしてしまったようです。
退院する日よりも少し前から、病院の方からは「赤ちゃん自体はいつでも退院できる状態です。ただ直母ができるようになって安心してから退院するか、家で練習するか…」と言われ、悩みましたが やはり24時間一緒に過ごすことが一番かなと思い、退院する事にしました。
退院間近に直母で20ccは飲めるようになったので、あと少しだな!!と思っていたのですが、今日になっても同じ…飲めて20ccなのです。
病院と助産院へ相談しに行き、飲んでるところを見てもらっても「上手に飲めてるね。」と言われるくらい、きちんと吸い付いてくれてるのですが、量になっていません。
体重も3800グラムになり、吸ってる力も強くなったと思います。
毎回、練習をしてから搾乳した母乳を哺乳瓶であげたりしてたら1時間近く時間がかかり、本当に疲れてブルーになります。
どうすれば良いのが一番良いのでしょうか?
このまま練習+哺乳瓶を続けていればいつかうまく吸える日がくるのでしょうか?
先が見えないので本当に暗くなってます。
良いアドバイスがあれば宜しくお願い致します。
回答一覧
搾乳は大変ですよね。
粉ミルクは頼りたくないのですよね?
私もなるべく母乳でと頑張ってましたが寝不足で搾る暇があれば寝たいとか、母乳不足なのか赤ちゃんも泣いてばかりで若干ノイローゼになりかけ足りない分だけミルクに頼りました。
段々出がよくなり、母乳あげてから哺乳瓶でミルクをあげるともういらない〜みたいな感じに飲まなくなりましたよ!どうやら十分足りるようになったみたいでした。
自然と二ヶ月から完母です。
無理しないでミルクも最初は頼ってもいいと思いますよ〜(^O^)
赤ちゃんもおっぱいを吸わせ続ければ絶対吸う力もつくし上手になりますのでそのまま頑張って下さい!
2011.9.9 21:26 20
|
まゆゆゆ(29歳) |
私も予定日より1か月早い早産でした。
2週間NICUとGCUで子供がお世話になりました。
病院からは
「赤ちゃんが疲れちゃうから、慣れるまでは直母は10分だけ。
あとは哺乳瓶でお腹いっぱいにしてあげてね」
と言われつつ退院。退院時、直母はほぼ無理でした。
私の乳首が柔らかくなくて、イヤだったみたいです。
退院後、直母は毎日たった1~2回のみ、日中だけ・・・。
直母の体勢をとるだけで、子供は大泣き。
嫌がって身体を反ってしまう子供を抱えるのに四苦八苦で、
日に日に肩こりがひどくなり、直母はかなり苦痛でした。
で、哺乳瓶で搾乳した母乳とミルクをあげてました。
そのまま1か月進歩がなく、実母には
「もう赤ちゃん可哀そうだし、諦めてミルクだけにしたら?」
と言われつつ里帰りを終え、実家から自宅へ戻りました。
自宅では、寝てる時以外ひたすらおっぱい吸わせました。
搾乳と哺乳瓶を洗う作業が面倒だったこともあり、
大泣きされてもめげず、吸わせるようにしました。
すると、吸う力も強くなってきて、私の乳首も柔らかくなり、
2週間で上手におっぱいを飲んでくれるようになりました。
夜まとめて寝てほしかったので、夜だけミルクを足しつつ、
結局、病院退院から約2か月経って、完母になりました。
乳首をつぶすように伸ばして、柔らかくするといいよ、
と看護師さんが言ってました。
最初のうちはこのマッサージ痛いんですけど、
授乳前やお風呂の時に一度試してみてください!
(長文ですみません)
2011.9.9 23:02 26
|
よしきち(35歳) |
少しでも体重が増え続けてれば&毎日元気なら、このままで良いと思います。退院してまだ2ヶ月経ってないですよね、焦らないほうがよいと思います。これから練習時間減り直母だけになりますよ。
あなたしか赤ちゃんを解ってあげられないです。赤ちゃんもがんばってます。先は見えてますよ。かならず安心する時きます。笑顔で乗り切って下さい!
2011.9.9 23:36 68
|
りか(41歳) |
みちこさんこんにちは。
私と状況が似ているので出てきました。
私の赤ちゃんも35週で生まれ、NICUに入院していました。
退院時はみちこさんと同じで、おっぱいがとても下手。直母→哺乳瓶でミルク→赤ちゃんが寝たら搾乳、の繰り返しで、毎回時間がかかってへとへとでした。
私も悩んで、母乳外来に通いました。
そこでアドバイスされたのは、「とにかく頻回授乳すること」。赤ちゃんが泣いたらおっぱいを与えて、吸わせているうちに生産量も飲める量も増えるからとのことでした。
つらいときはミルクを足して良いそうです。
そのときは、お母さんの乳首と哺乳瓶では吸い方が違って赤ちゃんが混乱するので、ピジョンの「母乳相談室」という直母に近い吸い方ができる乳首を勧められました。母乳外来や通販で購入できます。
このやり方で赤ちゃんも私も上達し、母乳も出るようになり、現在2か月になりますがほぼ母乳+1日1回ミルクを足す程度になりました。
小さく生まれた赤ちゃんなので、せめて母乳で育てたい!と頑張って思い詰めていた時期もありますが、ミルクもうまく使っていいんだと気づいてからは楽になりました。
母乳の出はストレスなども影響します。
あまり思い詰めず、赤ちゃんとの毎日を楽しみましょうね。
2011.9.10 07:49 24
|
寧々子(36歳) |
よしきちさん☆彡 りかさん☆彡 寧々子さん☆彡 へ
暖かいお返事、本当にありがとうございます。涙がでそうになりました。
赤ちゃんと共に、焦らず、根気良く続けますね!
皆さんからのお言葉、なんかとても力になりました。
ありがとうございました。
2011.9.10 15:20 13
|
みちこ(36歳) |
〆後にすみません。
ドイツマリエン薬局のハーブティが、めっちゃ効きました。
ただ、少々値段が高いのと、届くのに日数がかかるのが難点ですが。
でも、それに勝る効き目でした、私の場合は。
お試しください!
それと、桶谷母乳相談室もいいです。
2011.9.12 15:33 19
|
すもも(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。