HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIH 精子濃度

AIH 精子濃度

2011.9.16 19:52    0 5

質問者: あいさん(31歳)

人工授精について教えて下さい。

今日、二回目の人工授精をしました。精液検査結果は
精液量 3.4ml
濃度 1600万/ml
運動率 63%
奇形率 25%
でした。濃縮して、400万ほどの精子を送りこんだそうですが、先生からはギリギリの数値だと言われました。
上記の数値で妊娠するのはかなり難しいのでしょうか。それとも通常の人工授精をしたときくらいの可能性はあるのでしょうか。

また、今回はエコーで確認したところ排卵済みで、直後くらいのタイミングだろうと言われました。排卵後のAIHでも今晩タイミングを取ったほうが確率は上がるのでしょうか。
先生からの指示はなく、聞くのも忘れてしまったので教えて下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの旦那も軽い乏精子症で、AIH1回目のときは調整前は1400万しかなくて、濃縮して2875万でした。
スレ主様は濃縮して400万ですか?
濃縮すると普通精子数は増えると思うんですが。。
うちは1400万のときは妊娠にいたりませんでした。
ただネットで調べると最悪状態の精子でも妊娠したというのを何度も見ました。
妊娠は奇跡なんで、先生にも可能性しか言えないと思います。
妊娠の可能性は0ではないんですからあまり落ち込まず、万が一だめでもこれが最後ではないということを思って前向きにがんばってください。
AIHって所詮20%の妊娠率です。
あまり期待せずにリラックスして体調を整えて臨んでくださいね。

それから乏精子症なんですが、うちの旦那はサプリメントやにんにくが好きでなかったので試せなかったのですが、ネット検索しているときに精子ににんにくが効くというのを見つけました。
精子ができるまでに3ヶ月かかります。
気長にがんばってもらってください。
それから男の人ってデリケートですから射精するときもできるだけリラックスしてもらうことも大事かなと思いました。
うちはAIH2回目(この回に妊娠しました)は休みの土曜日だったので、リラックスできたみたいで精子の量が増えていました。3000万(調整前)→4450万(調整後)。

できるならAIH後もダメだしした方が確率は上がるみたいです(うちの主治医は変わらないと言っていましたが、他の先生は上がると言っていました。)。
ただ今回は排卵済みのAIHなので、ダメだしはちょっぴり遅いかギリギリかもしれません。

2011.9.16 20:45 97

のりのり(40歳)

確率は五分五分ではないでしょうか?
5~6回でできなかったら、ステップアップだと思います。

2011.9.16 21:40 78

ビボ(40歳)

のりのりさん、ビボさん、お返事ありがとうございました。濃縮すると精子増えるんですね…
上記の数字は紙でもらったのですが、400万の〜というのは口頭だったので聞き間違いかな…もし次回も同じようなことがあればきちんと確認します。

主人にも、ニンニクとサプリ取ってもらうように、頑張りたいと思います。ありがとうございました。

2011.9.16 23:33 33

あい(31歳)

来週、AIH4回目を控えています。

洗浄AIHの件ですが、
2回目の時には洗浄後も前も数値の変わらないこともありました。

主治医に聞くと、そういうこともあるみたいです。

また、精子はその時の体調によっても左右されるものなので、あまり1回1回の数値に敏感になり過ぎない方が良いと言われました。(実際に高齢の男女でたまたまの自然タイミングで妊娠することもあるし、精子の数値が低いAIHで成功することもあるのだから、と言われました)

妊娠については、排卵前AIHでできる人もいれば、排卵後AIHでで妊娠する(=排卵前ではダメな人)人もいるそうです。
私の主治医はAIH後の自然タイミングはあまり意味のない感じで言っていました(否定もしてませんでしたが)。

どのタイミングが成功率が高いというより、体質を含め、人それぞれのようです。

私は主治医からは人工授精の成功率は約10%と聞いております。
(私の場合、今のところ原因不明不妊。旦那はやや低めだけれど問題なし。)

文献によってもそれぞれですが、この10%どう受け止めるかでも違うかと…

妊娠自体がものすごい確率の中で成り立つものなので、あまり数字に振り回されても仕方ないのかな、と最近思います。
(3回目の時は私的には完璧なタイミング/私:排卵前、旦那:洗浄後平均点以上 だったのに…定期周期の生理が来ました。正直、ものすごいショックでした。)

余談ですが、私のようにこれといった原因の見当たらない場合だと
『ピックアップ障害の可能性が大』みたいです。

このままだとAIHを続けても効果ないみたいです。。。
ピックアップ障害の場合は体外授精が効果的なようです。
けれど、どの確率で結果が出るかもわからないし、まだ原因も掴めてないので、もう少しAIHを続けるつもりです。
(4回目がダメなら5回目からはクロミッドを飲んでからの
AIHへのチャレンジにしよう思っています。)

不安ばかりで挫けそうなことも多いですが、前向きに進んで
お互いに良い結果が出るとイイですね!

長々と失礼しました。

2011.9.17 01:03 61

まゆっこ(34歳)

まゆっこさん、お返事ありがとうございました。詳しく教えていただいて、勉強になりました。お互いに早く授かりますように。

あれからネットなどで調べたところ、もしかしたら先生のおっしゃったのは有効精子数のことだったのかなと思いました。

いつかは妊娠できると信じて、前向きに過ごしていきたいです。

2011.9.18 15:40 88

あい(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page