HOME > 質問広場 > くらし > 一軒家を購入した方

一軒家を購入した方

2011.9.21 11:17    0 14

質問者: あるあるさん(29歳)

一軒家を購入した方、教えて下さい!

買おう!と具体的に動き出したきっかけは何でしたか??
考えていた予算の何分の1ほどお金が貯まったからとかでしょうか?買おう買おうと話していてなかなかスタートが切れません。

ちなみに主人は同じ会社で働いて10年近くになりますが年収は低い方だと思います。それでもお金は借りれるものでしょうか?全くの無知ですみません。色々と考えていく予定、計画を立てるコツなどを教えて頂けると嬉しいです!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ウチの場合は単純に
『家欲しいね~』
『じゃぁ見に行ってみる?』
と毎週、暇潰しがてらに住宅見学をするようになって
何十軒と見ましたが
『絶対にココ。この家が欲しい』と気持ちが固まり
今の家を購入しました。

家は色んなタイプがありますので、見るだけでも楽しいですよ。
見ていく内に自分で勝手に値踏みしてみたり。
営業マンも随時、居ますので予算的な話も聞けます。

ただ場合によっては『買わそう買わそう』とする、しつこい営業マンも居ますのでご注意を。。。

不動産屋に出向けば、詳しく説明して貰えます。
経験から言えば、大手の方が親切丁寧でした。

2011.9.21 12:14 15

花火(33歳)

うちの場合は、家賃を払うのがもったいないという話をしたところ、両親から援助してもらえるというありがたい申し出があり一気に話がすすみました。回りでも、援助してもらえた話は結構聞くのでそれとなく話してみてもいいのではないでしょうか。

ローンは事前審査で借りられる金額が決まります。うちの場合は、マックスで年収の7倍くらいの金額まで借りられるという通知が来ました。
でもマックスまで借りては生活が大変だと思いますが、参考までに。

2011.9.21 13:32 15

匿名(33歳)

賃貸に住んでいると関東だと2年ごとに更新が必要で、更新時に家賃の1か月分の更新料を支払うのが一般的なので、そのタイミングにあわせて…って人が私のまわりには多いです。
更新は一度まで(賃貸に住むのは4年以内)にしようとか漠然と決めていたり…。
うちも、マンションの家賃に毎月16万円、駐車場に3万円以上払っていたので、それがとにかくもったいないと感じ、家賃を払いながらも頑張って(共働きで)貯金に励みました。
昔より厳しくなったと言っても、勤続年数があればローンが組めないということはないと思いますよ。
でも、借りられる金額=自分達が買える金額と考えてしまうのは危険ですね。
一般的に言われるのは、買えるのは年収の5倍まで、住宅価格の2割の頭金+雑費と引っ越し等の費用などに使える現金を最低でも100万は用意するということですかね。
まずは、「子供が小学校にあがるまでに」とか、〇歳までにとか、時期の目標を決めるといいと思います。
もし、あれこれ調べたり、行動に移すのが面倒と思うことがあれば、今は買う時期ではないのかもしれません。

2011.9.21 13:55 21

凜子(32歳)

社宅に住んでいて、いつかは出て行かないといけなかったこと。
上階と階下からの騒音に私が耐え切れなくなったこと。

ですかね・・・。

きっかけは、結構、友人がどんどん買っていくから~
みたいな流れで背中を押される人もいるみたいですよ。
私が家を建てるって言ったら、社宅友達がみんな最初は驚いていたけど、
一年後にはみんな家を買って出て行きました^^;
連鎖反応ですね。

あとは、まずは動く!ですかね。
モデルハウスを見にいったり、してますか?
こんな家が欲しいなって思うだけじゃなくて、
実際見にいくとずいぶん気持ちが変わってきますよ。

2011.9.21 14:10 14

ひまわり(33歳)

このご時世、多額のローンは怖いので、物件価格の半分弱くらいまで、眠っていたお金をかき集めました。

今、自己資金はどのくらいありますか?

ローンはいくら貸してくれるかで考えるのではなく、いくら返せるかで考えてください。

生活スタイル、お子さんの人数によって返せる額も変わってきます。

今は親からの贈与で住宅購入する人も増えているそうですよ。

2011.9.21 14:28 14

みん(32歳)

上の子が2歳になって、3歳から幼稚園のプレ保育が始まるので、途中で引っ越して転園・転校になるよりは、幼稚園に入る前に定住先を決めたいな。と思ったのがきっかけでした。
何気なく家に入ってきたチラシの建売住宅を見に行ったら1軒目でかなり気に入ってしまって、そこから色々調べてローンシュミレーションして・・・
迷っている間に売れてしまいました。
それをきっかけに、さらに購買意欲が高まって、毎週末は住宅メーカーめぐりになりました。
最終的には予算の4割は頭金を用意して、残りはローンで購入しました。
月々の支払いが無理なくできる金額にしました。

2011.9.21 14:36 11

かのみ(34歳)

厳しいようですが、頭金をきちんと準備をしないと、月々のローン負担が厳しくなるようなので、しっかり、頭金は自己資金で準備しておきましょう。

2011.9.21 15:07 11

甘栗(35歳)

私たちは周りが家を建てたりマンションを買ったりしてる人が多く、私たちもそろそろ考えないとねって話してて住宅展示場を毎週回ってました。

色んなハウスメーカーが家を建てたい地域の空き土地情報を持ってきてくれてたんですがどこもイマイチ…。
2か月後に私たちの理想ぴったりの土地を1つのハウスメーカーが持ってきたので即決しました。
お金もまだ貯まってなく不安でしたがこれ以上の土地はない、ここを逃したら後悔するってくらい私たちにピッタリの土地だったから決めました。

住宅展示場に行ってみることをお勧めします。
お金の事とかこの年収ならローンはいくら組めるかなどの詳しい話もしてくれますよ。

2011.9.21 15:49 11

ゆか(29歳)

こんにちは!
とにかくいろんな家を見て、いろんな営業マンに出会って、この人なら信頼できる、ある程度予算に近づける工夫、提案を親身に一生懸命してくれる方に早く出会えると、一気に話も進し、前向きな気持ちになると思います。
経験上、大手ハウスメーカーは金銭的に余裕のある方は、立派な家が建つと思います。しかし、あまり予算と実際に出てきた金額が違った場合(ほとんど予算より高く出ます)、値切れば家がだんだんしょぼくなり、実際あまり金額は下げれない感じになると思います。なので、工務店にしました。同じ事をしても、だいぶ安く親切です。
あと、予算3000万で、1,000万は用意しておくとあとあと楽ですし、以外に登記料やらなんやらで、思いがけない出費が万単位で出てきますので、家の予算プラス、100万は用意しておくといいと思います。

2011.9.21 16:35 11

平屋です(30歳)

私は賃貸マンションの更新が近づいた頃に探しはじめました。

やはり家を購入するには資金面をきちんと把握してから探し始めた方がいいと思います。展示場やパンフレットをみると理想はふくらみますが、まずはいくら払えるかが肝心です。

私は1、2冊住宅購入についてまとめた本を読みざっくりと自分達がどれ位のローンを組めるかを把握してから動きましたよ。

2011.9.21 17:41 10

美幸(31歳)

皆さん沢山ありがとうございます。
展示場に行っちゃうと今度は家にまでピンポンや電話等のセールスなどが激しそうで見に行けてません。土日の広告などを見ても今いちピンと来るものはありません。かと言って注文住宅は絶対に無理です。
一度展示場に行っちゃうと「~しなくちゃ」感が強くなってしまい、断るのが苦手な私は踏み出せないのです。本当は展示場めぐりしたいのですが。

今、子供は二人いて、アパートのすぐ近くに小学校と駅があり、ついついのんびりしてしまいます。頭金も実際はあまり出せそうにありません。こういう時はまだ動かない方が良いのでしょうか。小学校は近いけど小学校にもなってアパートじゃ子供達が可哀想かな、と思ったり。なかなか動けるきっかけがありません。でもやはり資金ですよね。まだまだ先は長そうです…。

まだまだアドバイス頂けたら、嬉しいです。

2011.9.21 19:23 9

あるある(29歳)

まとまったお金が出来、「家、欲しいね~」と話をしてる中
たまたま新聞の折り込み広告の建売をひやかしに行き
そのまま気に行った...って感じでした。

ローンもすんなり通ったのが何かの縁...と思い
踏み切りました。

引っ越して2年、とても気に入ってます。

2011.9.21 21:25 9

海(39歳)

我が家の場合は、いつかは家を建てようと結婚当時から決めていました。
私と夫は同じ地元のため、お互いの実家の真ん中ぐらいの距離に建てようと話していました。
子供が生まれてからは、入学する学校選びも視野に入れて、子供が多くて児童館や学校が近く、子育てしやすそうな環境を選んで建てました。
家は私の住む地域では一般的な大きさで、特に高くも安くもないです。
主人の年齢を考え、35年ローンがギリギリ組める時期に建てました。
公務員なので、審査は問題なく通りました。
頭金は二百万ほど入れ、車二台分のローンの残債百万ほどを払ってから家のローンを組みました。

収入からお金を借りられる上限などを調べられるサイトを前に見たことがありますよ。
住宅メーカーの営業マンも親切な人なら詳しく教えてくれます。
背伸びしないで身の丈に合った家なら、無理なく払っていけると思います。

ちなみに我が家は、私もパートで働いています。
主人の稼ぎは全て支払いと貯金に回して、私の給料は生活費に回しています。

頭金以外に、手元にもしものために百万は残すのが理想です。
貯金は多ければ多いに越したことはないです。
ご主人の年齢にもよりますが、定年の時期や払い終わる年齢から逆算して、最長でローンを組める年齢を考えたほうがいいですよ。

マイホーム、楽しみですね。

2011.9.22 08:47 10

サワラ(35歳)

結婚がきっかけ、です。

旦那は都内で仕事がしたい。お互いの実家に帰る予定もなかった。夫婦そろって10年近く賃貸暮らし、今後も家賃がかかるなら資産にしたいと考えて、です。

頭金は十分ではなく(諸費用がなんとかだせるくらい)、旦那は当時勤続1年未満。私の方が勤続年数長く、完全に折半でローンくんでます。

一戸建ては譲れず、予算でかえそうなのは建て売りでした。(注文住宅の方が高くつきます)狭いですが新築。東京都に限りなく近い埼玉で、駅からは多少遠いですが(チャリで15分)バス便が充実していて不便さはあまりなし。電車も三路線あります。

場所にこだわりがなかったため、予算内で買える場所はどこかと聞いて回って決めたって感じです。

年収の5倍程度が住宅ローンの適正といわれていますが、年収によっても多少変化します。(年齢にもある程度は左右されるようです)

勧誘は確かにされるとは思いますが、不動産屋に一度行くと、夢も現実も見えて(笑)非常に参考になると思います。

2011.9.23 09:03 7

romoto(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page