一軒家を購入された方。
2011.2.28 14:23 0 9
|
質問者: みゆきさん(30歳) |
(新築が希望です)
一軒家を購入した方は何に重点を置きましたか?
日光?環境?資産価値を考えたら土地付きの方がいい?とかですか?
色々あると思うのですが購入するにあたって注意することとか何かあれば教えて下さい。
回答一覧
戸建を買いました。
マンションにしなかった理由は土地があるので資産価値は高い、ベランダの布団や洗濯物の干し方や生活音を気にして生活したくない、自分の家なのに駐輪場、駐車場代を払うのが嫌、購入代以外に毎月決められた管理費を払わなくてはいけない(まあ戸建でもゆくゆくの修繕費用は自分で用意しなくてはいけないだけなんですが)というところです。
一方私が思うマンションのメリットは、気密性が高く上下左右に居住者がいるからか冬は暖かい、戸締まりが楽で防犯効果は高い、駅近物件も多く、戸建じゃ絶対手が届かない地区でも広さや設備等を考慮すればマンションなら購入可能、同じ地域で比較すれば固定資産税が圧倒的に安いってところでしょうか。
結局考え方とライフスタイルがすべてだと思います。
2011.2.28 15:54 21
|
うさぎ小屋(35歳) |
うちはアパートの騒音からのストレスです。子供が小さく、下の住人から苦情をいわれまくり、出ました。
一戸建てはとっても快適です!子供に走るなって注意する事もなく、のびのびできます!
洗濯機や、掃除機も好きな時間にできるし、精神的苦痛はなくなりました!ご近所さんも年齢層が近いので、そこも考えました。
後は、土地があると、車の駐車スペースもすぐ前に取れるので、重い荷物がある時も楽です。
ただ、草むしりをやらなくてはいけないですが、、。
2011.2.28 16:00 18
|
チャン(30歳) |
都内に土地付一戸建てを購入しました。
絶対条件はJR駅徒歩圏内(バスは不可)、2階建て(3階建ての上り下りは私たちにはムリ。。)、駐車場、そして無理のない予算内であることです。
予算内におさめるために接道条件を譲歩しました。狭い私道の奥ですが、住んでみたら逆に快適でした。スゴク静かで日当たりもよく、知らない人が入ってこないので落ち着きます。
接道条件自体ははっきり言って悪いのでいざという時売りにくいだろうとは思います。が、まず売ることはないであろうと思いますので気にしてません。(月々の返済額は固定にして万が一夫が働けない状況でも大丈夫な額に設定しています)
住んでみてから意外と良かったことは、すぐ近所にコンビ二と深夜営業の大きなスーパーがあり、徒歩圏内に小児科、車で10分圏内に夜間診療の病院があったことです。予定外でしたがすごく助かっています。
購入してすぐに子供ができたので、夜泣きなどうるさくても全然近所メイワクにならなかったのは(外に出てみると全然聞こえませんでした)余計なストレスにならなくて良かったと思います。子育て世代はやっぱり一戸建てがいいのかな、と思いますよ。
いざ購入の時には手土産持参でお隣さんに話しを聞きに行きました。近所にどんな人が住んでいるかは重要だと思ったし、長年住んでいる方に話を聞きたかったので。前に何が立っていたかなども区役所で自分で調べました。
物件にまつわることは不動産業者に頼らず、自分の目で確認したくて。お隣さんはすごく良い方だったので安心して契約できましたよ。数年経過してますが、住みやすい環境のままです。
2011.2.28 16:53 19
|
ししゃも(39歳) |
一軒家(実家)とマンション(賃貸)に住んで一軒家のが良いと思ったからです。
・マンションが嫌だったところ
1.駐車場が面倒(立体が多く不便なのと、荷物を持ってエレベーターで上に行ったりしないといけない、また駐車場は月額使用料がかかる等)
2.資産価値が低い(土地の面で)
3.ローンが終わっても管理費などはずっとかかることと古くなった時にどうなるかの心配(メンテナンスがしっかりしてる所は管理費も高いです)
・一戸建てで良かったところ
1.出入りが楽、荷物も玄関にさっと置けるし、子供の出入りも楽(双子なので荷物も抱えて移動が大変なのです)
また犬がいるのでちょっと外に出すにも楽でした。
2.どの部屋にも窓がある(トイレやお風呂にも)
勝手口がある。
3.土地代は残るから最悪売れる(場所にもよりますが)
私は出入りの楽さが一番大きかったですね。
もしマンションなら1階で駐車場と庭が付いたみたいのにしたいと思ってました。
もちろんどっちもメリットデメリットあるので私の感想です。
子供や犬がいなければマンションにしてたかもと思います。
2011.2.28 18:25 19
|
とく(31歳) |
20代で新築マンションを買い、その後家を建てました。
マンションは買うもの、家は建てるものだと私は思っています。
家を建てようと思ったきっかけは
子どもが2人生まれて家族が増えたからです。
騒音を気にせず、のびのびと暮らしたかったことや
部屋数の確保
駐車場や駐輪場が家の前というのは最大のメリット
でもありました。
正直、土地建物で億を超えましたが価値云々よりも
ずっと住む家ですから我が家は環境・住み心地重視です。
マンション、一戸建てはそれぞれにメリットデメリットがありますよね。
ライフスタイルによって、選び方も様々だと思います。
資産価値については、これから先どうなるか
分からないと思います。土地があるから安心とも言えないですし。
場所によってはマンションの方がよっぽど資産価値が
あったりもしますからね。
私がマンションを売った時は、ちょうど不況が始まり
地価が下がった時でした。
けれど、8年住んで売りましたがそれほど値下がりする
ことなく売ることが出来ました。
立地選びは慎重に。
2011.2.28 20:19 17
|
ゆり(32歳) |
賃貸マンションから、一戸建てを購入し、引っ越した
海と申します。
マンションに住んでみて不便に感じたのは
・エレベーターが面倒
・買い物した物を車から運ぶのが大変
・駐車場、駐輪場の代金がもったいない
・上下の音が気になる(我が家の音も迷惑じゃないか...とか)
その点を考え、一戸建てにしました。
あくまでも私個人の意見なので、
必ずしも...って事ではないので。
2011.2.28 22:24 12
|
海(38歳) |
4か月前に新築に引っ越しました。
マンション、中古住宅、建売、色々悩んだ結果、注文住宅にしました。
マンションはまだ子供が小さいので騒音の面で気を使わなければならないのと、この歳で管理費、修繕積立費、駐車場代を死ぬまで払い続けたらの計算をしたら戸建を買うのと同じくらい(またはそれ以上)だったので早い段階で却下になりました。
あとは、色々見て回ってる時期にかなりいい土地が見つかったので勢いで買いました。
今は念願のマイホームで快適に暮らしてます。
良い物件に恵まれるといいですね
2011.2.28 23:21 12
|
ゆっこ(29歳) |
実家が一軒家です。
でも、子供達が独立し歳をとってきた親のことを
見ていると、一軒家の管理は、つくづく大変だなぁと思います。
家の外観(屋根や外壁)ガレージのメンテナンス、
ひと夏、放っておけばすぐ草ぼうぼうになってしまう庭。
母は一度脳梗塞で倒れて足が不自由なので、階段で
2階へ上がることも庭の手入れも、ままならないようです。
父は元々庭など興味ない人なので草ぼうぼうでも平気です。
一見すれば誰も住んでいないの?というような
荒れ放題の状態の庭になっています。
いつか、両親が亡くなったとき、私がこの家を整理・処分
しなければならないのかと思うと、憂鬱です。
私が今住んでいるのは夫の転勤の都合で賃貸マンションなのですが、いつか持ち家を買うときは、老後のことを
考えて、分譲マンションがいいなと
思っています。コンパクトに暮らして
子供にも迷惑かけたくないなと思います。
土いじりがしたくなってもベランダ菜園で充分です。
夫の両親も一軒家持ちなのですが、うちへ遊びにきたとき
歳をとったらマンションがいいわね~と言ってました。
2011.2.28 23:34 13
|
あさがお(35歳) |
マンションいいなぁと思いながら一戸建て買いました(笑)
今でも高層マンション憧れます。
でも現実わが家のライフスタイルには一戸建てが合ってます。
まず主人が自営業で現場仕事の為、車4台置ける駐車スペースに大きな倉庫が建てられるスペースが必要だったので。
庭が草ぼうぼうなんて意見もありましたが、庭なんてタイルにしたりセメントにしたり草が生えない様になんていくらでもできますよ!
後、日当たりが良く部屋全部に窓もあるから明るいのと騒音を気にしない事かな。うちは子供が男二人で家中走り回っててかなりうるさいのでマンションじゃ苦情確実でしたよ。
2011.3.1 08:16 13
|
匿名(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。