体外授精について
2011.9.25 16:07 0 6
|
質問者: ピンクマーガレットさん(40歳) |
この体外授精4回とも今年に入って行ったものばかりです。普段から先生に勧められてユベラNカプセル、卵の質を上げるためにDHEAを服用しています。年齢のこともあるので早く妊娠したいのですが、このまま体外授精を続けていいのでしょうか?それとも少し休息した方がいいでしょうか?アドバイスお願いします。
回答一覧
こんにちは、似たお年ですね。
私が主さまの経過を辿ったとしたら…一度刺激周期での採卵をやってみると思います。
毎回1~2個ってことは、自然周期かクロミッドくらいでの採卵ですよね?AMHがものすごく低いとかでなければ、刺激周期を希望するかもしくは別のクリニックで挑戦します。
クリニックによって高齢に対する治療方針も違うでしょうし、それこそ培養技術も違う。
ゆっくりしている時間はないので、私なら転院するなりして違う方法にどんどん挑戦すると思います。なので休むという選択肢はないです(強い刺激での採卵を続けていたら別ですが)
私は今までの採卵は2回、どちらもショート法です。
一回目は去年の6月、10個採れ5個胚盤胞になり、3回移植しました。
しかし結果が出ずに有名クリニックに転院し、去年の12月に二回目の採卵をしました。9個採れ3個の胚盤胞と2個の初期胚が残りました。
今年になって2回移植し、どちらも陽性判定(その後流産)になりました。
卵子が複数個取れれば続けて移植出来ますし、採卵の間隔も空くのでそれほど身体に負担はありません。
私は一軒目のクリニックでの治療に納得出来ず、凍結胚を残したままサッサと転院しました。同じやり方をダラダラ続けてもダメだと思ったので。
今のクリニックでは結果は出たけど流産続きなので、先生と相談し今度は初期胚での移植で挑戦してみる予定です。
お互い年齢的にも後がないので(汗)あの手この手で頑張りましょう!
2011.9.25 19:49 27
|
ぐるもも(41歳)
|
初めまして
お年が同じですね
私も今年5月から体外受精を行ってます
確かに年齢は高年齢で後を考えると心配になるのですが
私はホルモン剤(ピル)の副作用が強く出て体が辛いと感じたので
一周期、採卵等含めて休みました
刺激はクロミッドのみで、採卵は1〜2個です。
ドクターと話し合い 主人とも話し合い
このまま、自然かもしくは低刺激で
高年齢の場合、刺激を沢山しても卵が取れない場合もあるので
選択が難しいですよね
でも、たった一個の卵でも何十年も生き続ける運命の卵に出逢えたら
私は体質改善のために漢方を専門のクリニック(東京の日比谷)で処方してもらい
それと同時に運動と、食生活も気をつけてトライしてます
毎月、採卵だと気持ちも疲れてストレスも溜まってしまうので
気持ちが安らげるような無理のない治療が出来たら良いですよね
赤ちゃんがピンクマーガレットさんに授かりますように
私も穏やかに出来ることをやります
2011.9.25 20:45 25
|
ゆっかりん(40歳) |
ぐるももさん、コメントありがとうございます。
今通院している病院は結構人気があって、他院でうまくいかなかった方や、県外からもいっぱい患者さんが来ています。だから病院を変えるのはすごく勇気がいります。
先生はできるだけ体に負担をかけないようにと、クロミッドの服用だけの低刺激周期の採卵で今までしてきましたが、次周期はちょっとよく相談しようと思います。ダラダラはいけませんね!!
2011.9.25 22:07 20
|
ピンクマーガレット(40歳) |
ゆっかりんさん、コメントありがとうございます。
ほぼ毎月採卵のために病院に通って、「卵は取れませんでした」とか「有効に値する卵ではありませんでした」と結果を言われると心が折れそうになります。いや、折れているかも・・・。
でもあきらめることはできないので頑張ろうと思います。
漢方は良さそうですね。それも含めて次周期は先生とよく話しをしようと思います。
2011.9.26 12:17 14
|
こんにちは。
34歳ですが、ピンクマーガレットさんと同じ流れで顕微授精まで行った者です。
採卵も1個か2個、しかもそれが凍結胚まで結びついたのは4回中1回。
読んでいてまるで私のようだと思いました。
現在、私は1回お休みをしています。
治療を始めてから初めてのお休みです。
理由は、気持ちが完全に折れてしまったからです。
1ヶ月基礎体温も測らず、ひたすら健康的な生活をしようと過ごしています。
今はようやく折れた心なりに「やっぱり子供が欲しい」と思えるようになりました。
来月からまた採卵からスタートするつもりです。
「休息した方がいいでしょうか?」ということですが
私個人の意見としては「本人が頑張れるなら休む必要はない」と思ってます。
ゴールの見えない長いマラソンのような治療なので、最後は頑張る気持ちが重要になってくる気がします。
1回の採卵で、1つか2つと言うことなので、薬の影響で体がぼろぼろになる位の薬は使っていないような気がします。
(気がします・・・で申し訳ないのですが)
それであれば、心が頑張れるまで続けても頑張れそうなのではないかなと思います。
1回休んだところで、卵の質がそう抜群に上がるとは思えないですし。
それならば、毎回毎月チャレンジした方が可能性が高いのではないかと自分では思っています。
「次やったってどーせダメなんだ」と思うなら一度休んだ方が良いかもしれないです。
私はそう思ってしまったので、休みました。
毎月の採卵、キツイですよね。
私も毎回今回が最後だと思いながら、やってきました。
心が折れそうになりながらも「あきらめることはできない」とおっしゃられているのできっとピンクマーガレットさんならまだまだできるのではないかと思いました。
年齢のことはお互い焦りますが、諦めずに一緒に頑張りましょう!!!
頑張りましょう!!!
ちなみに次回私は、凍結せず受精後すぐに体に戻してみようかと考えています。
(授精はするが凍結できないって卵が多かったので。)
先生に相談して却下されなければですが。
2011.9.26 14:03 17
|
どんこ(34歳) |
どんこさん、コメントありがとうございます。
次は採卵してすぐ戻されるのですか?私の場合、クロミッドを服用するとその後の高温期で内膜がペラペラに薄くなるみたいなので、戻すとしたら次周期の予定でと先生に言われています。ただ剥がれる内膜が薄いため生理予定頃になって体温は下がっても出血しなかったことが2回ありました。それでも体温が下がって2~3日うちに受診すると、卵胞が16mmほどあったりして、じゃー今晩スプレーでしかけて翌々日採卵と言う運びでした。その時の状態にもよりますが、今後先生としっかり話しをして治療を進めたいと思います。
気が遠くなりそうですが、1周期1周期希望を持って頑張りましょうね!!
2011.9.27 17:04 11
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。