60代の母をもつ方!自分の老後を想像できますか?
2011.9.27 18:29 0 6
|
質問者: 米好きさん(36歳) |
遠出の買い物には声をかけて付いてきてもらいます。
母も買い物好きだけど、一人だと出不精になりがちで近所のスーパーしか行かないので気分転換になればと思い誘うのですが、私もたまのショッピングだとついつい長居してしまい、あれこれ買いまわってしまいます。
その間0歳を抱っこして待っていてくれたり、4歳のおもちゃ売り場で遊ばせてくれたりとても助かります。
長引いても文句や疲れたと言ったこともなく、ここも回りたいと言うとどうぞどうぞ、って普通についてきます。
もし私が60になったら・・と考えると無理かも、というくらい元気に思えます。
私の子どもが結婚し孫が出来、同じように呼び出されたら「しんどい、疲れた、やすませろ」の連発だと予想します。
母は質素な食事で外食もせず、いわゆる貧乏な家庭でほったらかしで走り回って育ったから元気なんだと笑っています。
みなさんのお母様はいかがですか?世の中の60代の方は皆こんな感じでしょうか。
私は母のような健康な60になりたいです。
回答一覧
62歳でなおアグレッシブ!憧れです。
うちの母も主人の母も60過ぎですが、どちらも還暦をすぎてから、徐々に体にガタがきたかんじです。うちはまだ子どもはいませんが、子どもができても、米好きさんのお母様ように、元気に孫の世話をしてもらえるとは思えないです。
うちは、持病が悪化したり、あと、なぜかよく転ぶようになりました。娘としてはとても心配なのですが…。義母も同じように還暦すぎてから怪我が増えたりしているので、還暦すぎるとこういうものなのかなぁ~と思っていました。
お母様、素敵ですね。私も元気なおばあちゃんになりたいものです。
2011.9.27 20:20 34
|
もずき(29歳) |
義母がとても元気です。
週に何日か友達とジムやプールに行き、家では趣味の畑仕事、犬の散歩、と、よく体を動かしています。
私はもともと運動嫌いで、体力もありません。
子供が10キロを超えたあたりから、抱っこが厳しいです。
すぐに腕や腰が痛くなって…。
義母は子供とよく遊んでくれ、抱っこで散歩に行ったり、たかいたかいのような遊びもしてくれるのですが、私よりダイナミックです(笑)
自分の孫の世話まで考えたことありませんでしたが、私にはムリかも。
息子よ、ごめん。
2011.9.27 22:10 17
|
みゆ(37歳) |
うちの母は、62歳です。
めちゃくちゃ元気でもなくら持病があるけど、塞ぎ込んでるわけでもなく、至って普通です。
近くに住んでるし、私が働いてるのもあり、孫のお世話をしてくれます。
たまに保育園に迎えにいってくれて、おんぶして帰ってくるみたいです。
一方、義母は66ですが、田舎の百姓で病気一つしたことない人です。
2011.9.28 08:55 14
|
チキン(30歳) |
私の母は58歳ですがすごく元気です!
やんちゃな孫と追いかけっこで走り回ったり、大きなショッピングモールで何時間も歩いて買い物しまくっちゃう人です。
仕事もバリバリしていて、毎朝7時に出勤していきます。
メイクにも服装にも気をつかっていて、家事もきちんとやっているので、本当に尊敬しちゃいます!
義母は60歳です。
『腰がいたい』が口癖で、めんどくさいことはやらずに他人任せ。
専業主婦なのに家事も手抜きで、仕事で疲れている義父や息子(私の夫)にめんどくさい用事を押し付けます。
メイクにも服装にも特に気をつかっている様子はなく、見るからにオバサンです。
60歳くらいって、本当に個人個人の差が大きいですよね!
出来る範囲で自分磨きを頑張って、健康な60歳になりたいものです(*^∇^*)
2011.9.28 12:32 19
|
いー(30歳) |
私が1人目を出産した時、
母は56歳でした。
が、若い頃の無理がたたった様で?
杖をついて歩ってる状態でした。
(遊びまわってましたから...母は...)
現在71になった母。
孫の面倒どころか自分の面倒を見てくれと
いわんばかりの態度に、やや呆れ気味の私。
なので、米好きさんのお母様には憧れます。
そして、わたしも孫が生まれたらそういうお母さん、
ばぁばになりたいです。
とってもステキです(*^_^*)
2011.9.28 14:18 22
|
海(39歳) |
私の父72歳、母69歳 母は来年70になります。
ですが二人ともとっても元気です。
さすがに昔に比べたら体力落ちたと言いますが世間の70代に比べたら元気なんだと思います。
兄にも子供たちがいますが、母にはよく「面倒見れなくなるから早く子供を産め。兄の子供たちと同じようにしてあげられるかわからない」と言われていました。
今、1歳の子供がいますが、本当によく看てくれます。
夫が忙しくて家にいないことが多いので実家に子供を預けて美容院に行ったりしています。
一緒に買い物に行ったり1歳になったからと旅行やディズニーランドにも行きました。(母が元気なうちに行きたいと言い出したのでまだ子供には早いと思いつつ行きました)
旅行では温泉に入りましたが、私が入れると言っても母が「私が入れたい」と言ってきかず、子供の服を脱がせて体を洗い、上がった後の洋服を着せるところまで全部母がやりました。
子供の面倒が好きなようで出かけると抱っこやおむつ替え、お世話をやりたがります。
私の母いわく60代は若いそうです。
兄の一番上の子が産まれた時は50代、一番下の子が産まれたときは60代半ばでしたが、その頃は疲れたとか感じなかったと言ってます。今は70歳目前で子供の面倒を見るのは好きだが、やっぱり疲れる事もあると言っています。
「あんたも私が60代の時に産めばよかったのに」と言われますが私から見ると充分すぎるほど看てもらっています。
私も33で子供を産んだので子供が早く結婚して子供を作らなければ60代でおばあちゃんになると思いますが、その時母のようになっていたいなと思います。
ちなみにうちの両親は若いときからよく歩き、姿勢がよく、疲れたとかめんどくさいと言わない人達でした。
今は若いのにエレベーターを使い、電車ではすぐ座るような人が多いですよね。私はうちの両親のようになりたいのでめんどくさがらずに体を動かすようにしています。
2011.9.30 14:07 12
|
うさぎ(34歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。