お友達のおもちゃについて
2011.9.29 12:18 0 3
|
質問者: カフェラテさん(24歳) |
携帯から失礼します。
1歳8ヶ月の娘がいます。
最近我が強くなってきた娘なのですが、公園などで初めて会った子のおもちゃを欲しがり、返そうとしません。
「お友達のだから返そうね」「○○のはこっちにあるよ」などと声を掛けても、大声を出して反論してきます…。無理矢理引き離すとひっくり返って大泣きです…。そんな時は大泣きする娘を抱えて公園を退散します……。
みなさんはこのような時どのように対処されていますか?
みなさんの方法をお教えください。よろしくお願いいたします!!
回答一覧
うちも欲しがるタイプですしいつまでも公園に居たいタイプでした。
どうぞ~と相手のママが親切に言って下さる場合は借りますが、主さんみたいに退散してましたね…。
○ちゃんのはこっちだよと言い聞かせても△ちゃんのが欲しがるんですよね…(*_*)
2011.9.29 14:43 38
|
サラダ(35歳) |
主様の方法でいいのではないでしょうか?
よく公園やサークルなどで、人のおもちゃをとっても
注意しないでほっておく親がいますよね。
子供が泣き出すから、当たり前のように、
うちの子のおもちゃを
「ちょっと貸しておいてね。」
なんて平然という親は許しがたいです。
そのうちだんだんわかってくると思いますよ。
今はそのような対応しかなのではないでしょうかね。
2011.9.29 16:44 40
|
匿名(39歳) |
2人の娘がいます。
そういう時期ってありますよねー。
うちはそういう時は「じゃあお友達に貸してって言ってごらん」とか言って娘と一緒にお願いして少し借りたら「ありがとうって返そうね」と言って強引に返させたりしてました。
泣いて嫌がったら「じゃあ滑り台しよっか」とか気をそらせたり…それでもダメな時はスレ主さんと同様、帰ってましたね。
でもうちの子はどちらかというとおもちゃを欲しがられることの方が多かったです。
うちの子と一緒に遊んでいたり、自分の子が使っていない物ならずっと貸してあげてても何も思わないのですが、うちの子が使っている物ばかり次々欲しがられて泣かれて、親も「あれはダメよ」といいながらずっとこっちばかり見てきて、なんだか面倒なので貸してあげるはめになってしまったり。
貸してあげていて、私たちが帰ることになったのになかなか返してくれないこともあって、そういうのが嫌であんまり公園に行かなくなりましたね。
スレ主さんの今の対応でいいと思いますよ。
だんだん子供もわかってくると思うので、根気よく言い聞かせていたら大丈夫だと思いますよ。
2011.9.30 12:32 36
|
匿名(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。